9月21日 給食給食の麺類は回数が決められているのであまり登場しませんが、練馬中学校のみそラーメンは、たっぷりのだしと野菜でとったスープに、おろしにんにく、しょうが、ねぎとみそをじっくり炒めてから加えてつくりました。 柑橘類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。 ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶをとらずにそのまま食べても大丈夫です。 今日のみかんは宮崎県産です♪ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 最終、中村橋チェック中村橋 到着校外学習 昼食鎌倉の班行動を終えて東京へ小町通りで最後にお買物鶴岡八幡宮大仏午後最後みんなで昼食日本情緒溢れる部屋で昼食昼食チェック大仏最後9月20日 給食今日はマヨネーズについてお話しします。 マヨネーズの作りかたを知っていますか? マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べ過ぎには注意しましょう。 今日は季節の食べ物クイズの日です。 梨についての問題です。 梨の実に虫がつかないように、栽培の時に行われていることはなんでしょう? 1,実を苦くする 2、実に袋をかける 3,実に水をかける 答えは2番です。 虫がついて病気にならないように、梨の実1個1個に袋かけをする栽培が行われています。袋をかけることで品質もよくなります。 日本では梨の歴史はながく、古くは日本書記に記録がありますが、それ以前から栽培されていたと考えられています。種類も多く大正時代には「長十郎」「二十世紀」という品種が代表的でしたが、現在では改良が進み「香水」「豊水」などが代表的で人気です。 梨にはおなかの調子を整える食物繊維や疲れをとる作用のあるクエン酸などが多く含まれています。皮に近いほど甘いので、できるだけうすく皮をむくと美味しく食べられます。 以上、マヨネーズと梨についてお知らせしました。 昼食(峯本)大仏5大仏4大仏3班行動で銭洗弁天大仏2大仏 |
|