10月27日の給食
10月27日(金)の給食
・秋の香りごはん ・魚のもみじ焼き ・秋色すまし汁 献立名から秋の雰囲気漂います。 ご飯には、さつまいもやきのこなど秋の代表的な味覚を入れました。 食欲の秋という言葉もありますが、食欲が増すこの時期、子供たちにたくさん食べて、じょうぶな体をつくってほしいなと思います。 10月24日の給食
10月24日(火)の給食
・中華おこわ ・野菜ナムル ・肉団子スープ 中華おこわの中には、干し貝柱を入れました。 うまみがぎゅっと凝縮されているので、だし汁はうまみがたっぷりです。 干し貝は量は少なくても、料理を豊かにしてくれます。 10月19日の給食
10月19日(木)の給食
・ごはん ・ムロ入り卵焼き ・ぴりぴりしらたき ・じゃがいもの具だくさん汁 ムロとは、ムロアジを指します。 八丈島を中心に伊豆諸島でとれる魚で、くさやに加工されることが多い魚です。 ミンチ状のムロアジをよく炒めて、卵に混ぜて焼きました。 10月17日の給食
10月17日(火)の給食
・五穀ごはん ・さんまのしょうが煮 ・野菜椀 さんまは、しょうが、昆布と共に釜でことこと煮て作りました。 骨まで軟らかく、骨が苦手な子の箸も進んでいました。 10月16日の給食
10月16日(月)の給食
・チリビーンズライス ・コーンサラダ ピリッと辛いチリビーンズをごはんにかけました。 野菜をじっくり炒めることで、野菜から水分が出て、栄養とうまみがたっぷりになります。 野菜の栄養たっぷりのチリビーンズライス。 子供たちは、辛さの中にも甘さを感じながらたくさん食べていました。 5年生 軽井沢移動教室2日目昼食後は、白糸の滝の見学と林業体験をしました。林業体験では、間伐材を作って、コースターや写真立てを作りました。 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。 多少疲れが見られる子もいますが、みんなで力を合わせて生活しています。 5年生 軽井沢移動教室1日目青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。 めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。 みんな元気に、楽しそうに過ごしています。 10月6日の給食・栗ごはん ・ひき肉とビーフンの炒め煮 ・たたき汁(東京都新島村の郷土料理) たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。 八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。 10月5日の給食・ごはん ・鶏肉のごまソースがけ ・大根ともやしの中華風和え ・中華スープ 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。 10月4日の給食・鶏ごぼうごはん ・さといも汁 ・お月見団子 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。 団子は、1人に3個配りました。 10月2日の給食・ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・茎わかめのサラダ ・豆腐のカレー煮 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。 磯の香り広がるサラダです。 9月29日の給食・長崎ちゃんぽん ・大学いも 長崎ちゃんぽんは、その名前の通り長崎県発祥の料理です。 中国人留学生の食生活向上のために考えられた料理で、たちまち長崎中華街で作られるようになったそうです。 子供たちも美味しそうにたくさん食べてくれました。 9月27日の給食・ごはん ・ししゃもの香味焼き ・梅のり和え ・肉じゃが 梅のり和えは、練り梅を使ったドレッシングで和えています。 1年生には少しすっぱめだったようですがよく食べてくれました。 9月26日の給食・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・こんぶきゃべつ ・かぶとじゃがいものみそ汁 ハンバーグには、塩麹を使っています。 子供たちにちょうど良い甘さの感じられるたれだったので、子供たちはハンバーグをおかずに白いご飯を美味しそうに食べていました。 9月25日の給食・萩ごはん ・鮭の黄金焼き ・切り干し大根の含め煮 ・すまし汁 萩ごはんとは、お米に小豆が一緒に炊いてあるご飯です。 小豆が8月〜9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっています。 9月22日の給食・ガパオライス ・ビーフンのスープ タイの定番料理、ガパオライスが登場です。 目玉焼きを肉そぼろの上にのせることが多いのですが、給食では炒り卵を混ぜています。 味の決め手はナンプラーとバジルです。 9月21日の給食・ピザトースト ・マセドアンサラダ ・米粉マカロニのスープ マセドアンとは、フランス語で角切りという意味です。 その言葉のとおり、野菜は角切りです。マスタードが少し効いたサラダでした。 9月20日の給食
9月20日(水9の給食
・ごはん ・魚のゆずみそ焼き ・野菜のごま酢和え ・具だくさん沢煮椀 魚にはゆずみそだれをかけていただきました。 爽やかなゆずの風味がたれのアクセントになっています。 9月19日の給食
9月19日(火)の給食
・四川豆腐丼 ・春雨サラダ ・パインゼリー 今日は、四川豆腐です。 見た目は麻婆豆腐に似ていますが、麻婆豆腐がみそで味付けしてあるのに対して、 四川豆腐はしょうゆで味付けをしています。 9月15日の給食・冷やしきつねうどん ・ちくわの磯辺揚げ うどんはゆでた後、水で冷やし、氷でさらに冷やしています。 9月中旬とはいえ、残暑厳しいこの時期にぴったりのメニューです。 |
|