6年生下田移動教室2日目
下田移動教室二日目
2日目は駿河湾を一望できるベルデ屋上での朝会からスタートしました。 竜宮公園に到着したときには小雨模様でしたが、タライ岬に着く頃には雨も上がり、どの班も友達を気遣いながら、ハイキングを楽しみました。 ゴールの弓ヶ浜では、砂だらけになりながら穴を掘ったり、波を触ったりしていました。 下田海中水族館では、アザラシやアシカのショーを見たり、駿河湾に生息する魚の水槽を観察したりし、海の生き物について詳しくなることができました。 そして、お楽しみのお土産タイム! 家族やお世話になっている人のことを思い浮かべながら、じっくりお土産を選んでいました。 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。 多少疲れが見られる子もいますが、みんな元気で、全員で楽しく生活しています。 6月13日の給食
6月13日の給食
・ごはん ・さばのみそ焼き ・団子汁 団子汁は、葛飾区の郷土料理です。 昔、お米を育てていた際にできた、細かい米粒を粉にして、小麦粉と一緒に混ぜたのが始まりだそうです。 噛みごたえのある団子でしたが、よく噛んで食べました。 6年生下田移動教室1日目快晴の初日、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。 バスレクで盛り上がっているうちに、大室山に到着。腹ごしらえをして、リフトで急斜面を眺めながら山頂に登りました。横に美しい水平線を眺めながら山歩きを楽しむことができました。 宿舎に着いてからも各係がテキバキと仕事をしています。 これから水族館の職員の方をお迎えして、磯の観察会です。 全員元気に一日目を終えられそうです。 6年下田移動教室 出発式
平成29年 6月12日(月)
6年生 下田移動教室 1日目 移動教室の目的 1 豊かな自然環境の中で、自然を愛護し、自然との触れあいを深める。 2 規律正しい集団生活を通して、基本的な生活習慣を身につけるとともに協力しあい、 助け合いながら友情を深める。 3 共同生活の体験の中で、自主性、自立性を育てる。 雨上がりの清々しい天気の中、元気よく出発式を行った6年生。朝早くからたくさんの保護者の方が見送りに来てくださり、安心して出発することができました。ありがとうございました。 今日から3泊4日の移動教室となります。 6月7日の給食
6月7日の給食
・パンプキンパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ オレンジは、珍しい国産オレンジです。 外国産は、長距離輸送のため防腐剤を添加していますが、国産は輸送距離が短いため、添加していません。安全な果物です。 運動会 パート2
運動会4,5,6年の表現は、
4年 大三ミルクムナリ 5年 大三小ソーラン2017〜翔〜 6年 大三 Heroes 一人一人が全力で輝き、力一杯頑張った運動会。 得点は・・・ 赤組:485点 白組:525点 今年度の優勝は白組 準優勝は赤組となりました。 どちらの子供たちも一生懸命でしたね。 本当に、今日までご家庭でサポートをしていただき、ありがとうございました。 運動会
6月3日(土)運動会
本日は天気にも恵まれ、皆様のご協力もあり、予定通り運動会を開催することができました。 今年のスローガン「輝け大三!笑顔と力を出しきろう!」に向かい、全力で演技・競技にのぞみました。 まずは1,2,3年生の表現で演技をしている様子をご覧ください。 1年 ファミリーパーティー2017 2年 バンブーダンス2017 3年 エンジョイ☆ダンス♪ 6月2日の給食
6月2日の給食
・ロースカツサンド ・野菜スープ 翌日が運動会ということで給食はカツです。 豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるのを手助けしてくれます。 当日は全員が今まで取り組んできた成果をだせることと思います。 6月1日・豚の生姜焼き丼 ・タイピーエン タイピーエンは、中国生まれ熊本育ちの料理です。 野菜のほかにエビ、イカ、春雨など具がたくさん入っています。 運動会まであとわずかなこの時期は1品で、栄養満点のメニューは残さず食べてほしいですね。 5月30日の給食・わかめピースごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・どさんこ汁 今が旬のグリンピースをご飯に混ぜました。 冷凍や缶詰で1年中食べられるようになりましたが、生で食べられる時期ならでは味わってほしいなと思います。 5月29日の給食・ごはん ・魚のみそマヨ焼き ・にんじんのじゃこ炒め ・五目汁 魚のみそマヨ焼きのマヨネーズは卵不使用のものを使っています。 ですので、卵アレルギーの子も食べることができます。 卵不使用であっても、風味にさほど差はなく、おいしくいただきました。 5月25日の給食
5月25日の給食
・ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・ひじきのマリネ ・若竹汁 春の旬、わかめとたけのこの名前からとった若竹汁が今日の汁物です。 山と海の旬をおいしくいただきました。 5月23日の給食・ビビンバ ・中華春雨スープ この日の給食は、ビビンバです。 ナムル、肉、ご飯をすべて混ぜて食べます。1年生は初めてだったのか混ぜずに食べている子もいましたがよく食べていました。 5月18日遠足に行ってきました遠足の場所は飯能市にある多峯主山(とうのすやま)です。 学校を出るときは絶好の遠足日和でしたが、飯能駅に着くと雨が降り始めたため、かっぱを着ての遠足となりました。 雨は降ったりやんだりを繰り返したため、多峯主山の手前にある天覧山まで登りました。 子供たちは、雨にも負けず、天候の変化に上手に対応して、かっぱの脱ぎ着もすばやく行うことができました。 楽しみにしていたお弁当は、河原で無事に食べ終わり、虹も見ることができました。 川遊びは、残念ながら再び降り始めた雨のため、中止になりましたが、友達となかよく過ごし、全員無事に帰校することができました。 集団での行動もきびきびと動けるようになり、とても貴重な経験を積むことができました。 4月27日遠足に行きました当日は過ごしやすい気候の中、駅までの道のりをたくさん歩き、電車に乗って、元気いっぱいに素敵な一日を過ごしてきました。 芝生の上でみんなで食べるお弁当の味は格別でした。 先生からのクイズに答えながら回るオリエンテーリングを楽しんだり、遊具でみんなで仲良く遊ぶことができたりと思い出に残る一日になりました。 5月18日の給食・西湖豆腐丼 ・ナムル 大三小初登場のメニューです。 見た目は麻婆豆腐ですが、トマト、塩、しょうゆで味付けをしました。 甘さの中にほのかな辛さにご飯もたくさん食べました。 5月17日の給食・シーフードカレー ・キャロットドレッシングサラダ この日の給食はカレーです。 実は1年生にとってはじめてのカレーライスです。 エビとイカの入ったカレーですが、おいしくいただきました。 5月16日の給食
5月16日の給食
・五目肉うどん ・ちくわの天ぷら 今年度初のうどんです。 本校の給食は、麺と汁を別々にして出しています。 汁の中には、かぶとの形のかまぼこが入っています。 5月10日の給食・食パン ・手作りジャム ・ハニーサラダ ・チリコンカン ジャムは給食室で手作りしたものです。 みかん缶とみかんジュースで作りました。 市販のマーマレードは、皮も入っているため苦さを感じやすいですが、 給食のジャムは皮が入っていないため、食べやすい味になっています。 平成29年度 離任式4月28日(金)5校時に離任式を行いました。教職員16名の方たちが大三小を去られました。式には、6名の方がおいでになることができました。 子供たちは、心を込めて書いた手紙を読んだり、花束を渡したりして、精一杯感謝の気持ちを伝えることができました。 離任された方たちからの言葉に、子供たちが涙を流したり、真剣に聞き入っている姿が印象的でした。 花のアーチをくぐって会場を出て行かれた後も、拍手が鳴り響いていました。 全員の素敵な思い出となりました。 |
|