来週からのプールに向けて(事前準備作業)表示を出す。囲いを作る。テーブルを並べる。てきぱきと動く先生たちです! 来週からのプールに向けて(事前準備作業)子供たちの安全が確保されるように、スムーズな流れができるように。 全員で協力し合い話し合い進めます。 夏季 学習補充教室5,6年生では、北町中の生徒が「リトルティーチャー」として個別指導をしてくれました。「小中一貫教育」の取り組みの一つです。 「中学生に教えてもらってどうでした?」→「幸せでした」と6年生。 この答えを聞いた中学生のなんとも言えない笑顔が印象的でした。 終業式6年生、1学期間、見本となる行動をとってくれありがとう! 今学期にがんばったことを自信にして。 これからの新たな目標を胸に。 心を込めて校歌を斉唱します! 今学期最後の給食わかめサラダ 牛乳 一学期 最後の給食です。大好きなカレーです。今日はチキンカレーにしました。 9月は、始業式初日から給食があります。 メニューは、夏野菜カレーライス きゃべつサラダです! 給食さんのお仕事給食さんは、特に、夏の時期は大変です。室内の温度が30度を超えることは日常で、作業が終わった後は、汗びっしょりになるそうです。 子供たちのために心をこめて毎回調理をしてくださいます。感謝、感謝です! 給食さんのお仕事明日から夏休みになるので、子供たちの喜びも格別のことでしょう。 写真は、サラダをよそったり、カレーを煮込んだりしている様子です。 給食さん方、1学期間、ありがとうございました。 着衣泳(5,6年生)この学習の大きなねらいは、「服を着て水に入ると泳ぎにくい」ことをを知ることです。 水難事故が多い夏休みの前に、「絶対に服を着て川や海、池などに入ってはいけない」ことを体験を通して学びました。 6年生と5年生がペアになり水慣れをしながら「水難事故の防止クイズ」を一緒に考えました。知識を実際の場面で確かめる、とても深い学びができました! 武石移動教室の思い出を伝えよう(5年生から3年生へ)というわけで、今年、5年生が武石の見学場所で学んだことを3年生に教えてくれました。 わかりやすく新聞にまとめてグループ毎に発表してくれました。 ☆ジャージャー麺☆フルーツヨーグルト 牛乳 メンと肉みそ、そしてもやしときゅうりをよく混ぜて食べてください。 肉みそのこってりと野菜のさっぱりでほどよくなります。 ☆沖縄の料理☆ゴーヤチャンプル 夏野菜のみそ汁 牛乳 沖縄の昆布ごはんは、豚肉が入ります。ゴーヤは夏の野菜の代表です、 チャンプルは、炒め物という意味です、野菜・肉・卵と入りバランスがよいです。 縁の下の力持ち(用務主事さんのお仕事)今日は、連日の暑さの中、日常業務である「学校周りの清掃」に加え、フェンスの補修作業をやっていただきました。特にこの時期は、暑いだけではなく、蚊に刺されるなど厳しい環境の外作業だそうです。 このようなお仕事に支えられて学校は成り立っているのです。お世話になります。 ☆野菜は大事☆みそドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 野菜の成分は、ほとんどが水分ですが、体の調子を整える栄養素を含んでいます。 また腸の働きを整えることにも役立ち健康のために欠かせない食品です。 金管バンドの演奏きれいなメロディ。軽快なリズム。 金管バンドの演奏金管バンドの演奏レッツ テイク ア チャンス音楽集会心を一つに、体育館に歌声を響かせます! ☆ししゃもピリ辛 焼き☆ししゃもピリ辛 焼き アスパラおかか和え けんちん汁(みそ味) 牛乳 骨ごと食べられる魚は、とてもよいカルシウム源です。 歯や骨は、カルシウムを材料として作られていますので、成長期には十分にとりたい食品です。 3年 ふしぎなのりもの3「花ののりものは、てっぺんから虹色のみつを出して、おいしいアメになって空からふるんだよ。」 |
|