国語の授業(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 めあてを意識して、教科書を見て想像を広げて文章を作ります。

2年生の国語の授業「かん字のひろば」

画像1 画像1
 絵を見て想像を広げて文章を書こう。

 意欲的に授業に取り組む子供たちです。

☆あじフライ☆

画像1 画像1
あじフライ
枝豆ごはん
大根浅漬け
みそ汁
牛乳

 魚にも旬があります。初夏に南の海から北上してくるあじは、この時期、一番おいしいと言われています。今日は、フライにしました。一つずつ丁寧にこんがりと揚げてくださいました。季節の味を味わいましょう。

クワガタ発見!

画像1 画像1
 朝会の前に宿舎の入り口にいました。外の植栽に逃がしてあげました。
 「優しい!」

朝食バイキング

画像1 画像1
 朝の大きなお楽しみ!

あなたはどちら派?

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝食は、「パン派?」「ご飯派?」 それとも両方?

夏野菜の収穫

画像1 画像1
 大きなキュウリ!ピースしているのは、2年生の先生の指です。大きさがわかりますか?

☆ミルクコーヒー ☆

画像1 画像1
アスパラのクリーム煮
パインパン
フレンチドレッシングサラダ
ミルクコーヒー


みんな大好きミルクコーヒーです。飲んだ後は、グループごとにコンパクトにまとめて下膳してください。

ともしび博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
 幻想的な雰囲気の中、人間と火の歴史についての話を聞きました。

火起こし体験

画像1 画像1
おっ  煙が出てきた。

イエーイ!

画像1 画像1
 ともしび博物館の一コマ。

はい チーズ!  ぱちり。

画像1 画像1
カメラマンさんは、ご自身の仕事だけではなく、学校の仕事にも積極的に関わってくださいました!

食事当番

画像1 画像1
 回数をへる毎に、確実に手早く仕事を果たしてくれました。自分の担当でなくてもさりげなく助け合う姿に感動しました!

厨房の皆さんに感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎回、子供たちのために愛情たっぷりの食事を提供してくださいました。

うどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループに分かれて、こねる所から、「手取り足取り」で教えていただきました。

出来上がり!

画像1 画像1
 自分たちで作った「手作りうどん」の味は「最高!」でした。

びっくり!

画像1 画像1
食堂の前に展示してある「ススズメバチの巣」です。「大きい!」

お土産買い

画像1 画像1 画像2 画像2
 誰に何を買おうかな。喜んでくれるといいな。

☆家常豆腐 ☆

画像1 画像1
家常豆腐
麦ご飯
大根サラダ
牛乳

家(ジャ)常(チャン)豆(ドウ)腐(フー)は、中国の全土で食べられているポピュラーな豆腐料理です。肉・豆腐・野菜とバランスのとれた料理です。

金管バンド講習会

画像1 画像1
 厳しくも温かいご指導に子供たちの表情も真剣そのものです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31