6年生下田移動教室1日目〜ベルデ到着〜
ベルデ下田到着。開校式です。
ベルデ下田は、すべて2段ベッドです。荷物を収めたところで避難訓練をしました。 6年生下田移動教室1日目〜黒船クルージング〜
黒船に乗って下田港クルージング。特別に2回のデッキに入れていただきました。
6年生下田移動教室1日目〜伊豆諸島の島々〜
伊豆諸島の島々・・・伊豆大島、利島、新島、式根島まで見えます。
天気が良く、暑いですが、風がほどよくあり、日陰は涼しいです。 6年生下田移動教室1日目〜お弁当タイム〜
朝が早かったので、早くからお腹がすいたと叫んでいる子がいました。やっと昼御飯で、みんなニコニコです。
6年生下田移動教室1日目〜吊り橋〜
つり橋は、思ったより揺れませんでした。眺めは絶景です。
6年生下田移動教室1日目〜ハイキング〜
展望台からの眺め・・・絶景です。
6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎〜クラス写真
1回目のクラス写真。並ぶのに少し時間がかかりました。伊豆大島がよく見えます。
6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎1〜
出発してから4時間、やっと城ヶ島入口に着きました。これからハイキングです。
9月5日<今日の給食>・ハッシュドビーンズライス ・コールスローサラダ ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食 べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み 合わせ栄養のバランスを考えて作っています。 好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。 9月4日<今日の給食>・四川豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で 10種類使っています。何が入っているかわかりますか? 1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。 今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら 探してみてください。 9月1日<今日の給食>・揚げパン ・肉だんご野菜スープ ・型抜きチーズ ・牛乳 夏休みは楽しく過ごせましたか? 今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。 今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな 種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を 選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と グラニュー糖を使っています。 砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。 7月20日<今日の給食>・夏野菜カレー ・福神漬 ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。 夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルが たくさん含まれているのでとても効果的です。 さて問題です!! 今日の夏野菜カレーには、いくつの夏野菜が入っている でしょうか? 7月19日<今日の給食>・ししじゅーしー ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ <沖縄郷土料理> ・牛乳 今日の給食は、沖縄の郷土料理です。 ししじゅーしの「しし」は、豚肉、「じゅーしー」は 炊き込みごはんのことを言います。「にんじんしりしり」の 「しりしり」は、せん切りという意味の沖縄方言です。 イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。 7月14日<今日の給食>7月14日<今日の給食> ・キムチチャーハン ・トックスープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 今日の給食のトックスープ『トック』は、 韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』 でつくられています。それなのに日本のおもちの ようにのびません。『トッ』は、おもち『ク』は、 汁の意味することばです。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べて いますが、お正月には牛肉のだし汁を使ったトック スープが食べられ韓国の伝統料理になっています。 7月18日<今日の給食>7月18日<今日の給食> ・ごはん ・鯖のおろしソースがけ ・どさんこ汁 ・きゅうりのさっぱり漬 ・牛乳 今日のどさんこ汁を漢字でかくと『道産子』 と書きます。『道産子』は北海道で生まれたもの を意味する言葉です。『どさんこ汁』はじゃがいもと とうもろこし、そして仕上げにバターが入った汁です。 7月13日<今日の給食>・あぶ玉丼 ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の中には、今が旬の『なす』が 入っています。なすには、ビタミンKやカリウムが バランス良く含んでいます。食物せんいが豊富なため、 体の調子も整えてくれます。なすは、油を使った料理と、 とても相性がよく、夏バテや体力が落ちているとき、 旬のなすを食べると暑い夏ものりきることができます。 着衣泳7月12日<今日の給食>7月12日<今日の給食> ・ミルクパン ・鮭とじゃがいもの香り焼 ・ラタトゥイユスープ ・ジョア ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方 ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。 夏野菜のなす、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを にんにくと油で炒め、トマトを加え煮込みます。 給食では、スープをたくさん入れて煮込みました。 7月11日<今日の給食>7月10日<今日の給食> ・こーんごはん ・鶏肉のマリアナソース ・ブロッコリーソテー ・キャベツスープ ・牛乳 ブロッコリーは、どの部分を食べている でしょうか? 1.葉っぱ 2.花のつぼみ 3.根っこ 7月10日<今日の給食>7月10日<今日の給食> ・ごはん ・鉄火みそ ・五目肉じゃが ・じゃことおかかのあえもの ・牛乳 鉄火みそは、大豆とみそを砂糖、みりんなどの 調味料を入れ油で炒め練った物です。 とても栄養があり、からだを温める食べ物だとされ 昔から食事療法にとりいれられているそうです。 |
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