9月13日 給食今日は油淋鶏についてお話しします。 油淋鶏は中華料理の一つで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉の他にも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。 給食では唐揚げにした鶏肉にねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。ソースのネギは13キロありましたが、調理員さんが朝から手切りですべてみじん切りにしてくれました。クラスには1本ずつスプーンを配膳しています、生徒さんは食缶に残ったソースもキレイにすくって食べきってくれました♪ 今日は食べ物クイズの日です。スイカについての問題です。 スイカは瓜科の植物ですが、漢字ではどのように書くでしょうか? 1、南瓜 2,東瓜 3、西瓜 答えは3番の西瓜です。 スイカの原産地はアフリカですが、中国では「西から伝えられた瓜」としてこの漢字が当てられ、それが日本に伝わりました。 英語でウオ−ターメロン、水瓜と言うように約90パーセントが水分で厚い皮で覆われているので、暑い時期の水分補給になる果物です。 赤い果肉にはトマトの1.5倍のベーターカロテンのほか、リコピンも含まれ、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。 重さ15〜20キロで楕円形の「ジャンボスイカ」、皮が黒い「でんすけスイカ」、重さ2キロほどの「小玉スイカ」、鑑賞用の「四角いスイカ」などさまざまな種類が栽培されています♪ 以上、スイカについてのクイズでした。 9月12日 給食今日はこぎつねご飯についてお話しします。 こぎつねご飯は細かく刻んだ油揚げと豚肉、しょうが、醤油、砂糖で甘辛く味付けしてご飯に混ぜています。 油揚げは大豆製品の一つで豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。豆類はたんぱく質が豊富で、食物繊維やミネラルをバランス良く含んでいます。 しょうがの辛み成分には抗酸化作用や血行を良くする効果があり、香り成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪の症状に効果的な食材です。 こぎつねご飯は生徒さんにも先生方にも人気のメニューです♪ 今日は少し多めに炊きあげました! 以上、こぎつねご飯についてお知らせしました。 生徒会朝会1・生徒会長から 2・専門委員会から 3・表彰(陸上部) 9月11日 給食今日は豚肉についてお話しします。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べてビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため疲労回復や病気に対する免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 以上、今日は豚肉についてお知らせしました。 9/9 小学生 部活動体験入部小学生 体験授業の授業を体験してもらいました。 9/9避難訓練実施生徒に予告はせず緊急放送を流しましましたが、落ち着いて避難することができました。 また、Jアラート・練馬区一斉防災訓練についても話しました。 職場体験学習職場体験学習職場体験学習生徒会役員選挙 立候補者受付開始9月8日 給食明日9月9日は「重陽の節句」です。。菊の花が咲く頃なので、別名「菊の節句」とも呼ばれています。 最近ではケーキなどにキレイな花が乗っていることがります。これは食用に栽培されたもので、エディブルフラワーといいます。菊の花はその先駆けで、日本や中国では昔から長寿の花として食用にしていました。 菊の花は、目の疲れをとり、頭痛・めまいに効くといわれてます。また、雑菌の繁殖を抑える作用もあります。刺身に添えてあるのはある菊は、彩りだけではなく腐敗防止の役割もあります。 以上、今日は菊についてお知らせしました。 2年生 職場体験学習 2日目2年生 職場体験学習9月7日 給食今日はさんまと椎茸についてお話しします。 さんまは秋の味覚の代表的な魚です。旬のさんまには脂がたくさんのっていて、記憶力や脳の働きには効果的なDHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。 椎茸は食物繊維が豊富で干し椎茸はカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。グアニル酸という旨味成分が豊富なので、だしの材料としても使われます。 以上、さんまと椎茸についてお知らせしました。 9月6日 給食今日はきびについてお話しします。 きびというと昔話の桃太郎のきび団子のイメージですが、原産地は日本ではありません。東アジアや中央アジアの温帯地域が原産地と言われています。日本へは中国、朝鮮を経て渡来したと推定され、かつては五穀のひとつとして数えられるほど主要な穀類でした。 きびは黄色い小さな粒で、千個あたりの重さが4キロほどしかありません。お米に混ぜて炊飯したり、粉にしてお餅やお団子にしたりして利用します。 今日は食べ物クイズの日です♪ サンマについての問題です。 Qサンマは漢字3文字で書きますが、「秋○魚」の真ん中に入る文字は何でしょう? 1、青 2、長 3、刀 答えは3です。 「秋刀魚」と書いてサンマと読みます。サンマはからだが細長く、表面が光って刀のように見えます。そして秋に大量に獲れることからこの字が当てられたそうです。 サンマには体に良い脂が多く含まれています。新鮮なもんは内臓ごと塩焼きにするのがオススメです。内臓にはビタミンAをはじめとするビタミンやミネラルが沢山含まれています。 大根おろしやすだちなどを添えると、脂っこい味もサッパリし消化も助けてくれます。 9月5日 スケアード ストレイト自転車安全運転教室 体験もし、みんな真剣に学習していました 9月5日 給食今日はバジルについてお話しします。 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りが良く、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種もハーブとして利用されます。 バジルは花が咲く前の葉っぱを食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。 生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。 以上、今日はバジルについてお知らせしました。 9月4日 給食今日はいかについてお話します。 いかは低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれていますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。 いかのタウリン含有量は魚介類の中でもトップクラスです。タウリンはこの他に、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄食野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 以上、いかについてお知らせしました。 バスケットボール部練馬区民大会2 |
|