2年スキー移動教室 2日目〜朝食2〜
朝食はバイキングです。素早い10分前行動の結果、スタートを早めて頂きました。自分で選ぶ朝食で、しっかりパワーをつけて、今日のスキー実習に臨みます。
2年スキー移動教室 2日目〜朝食1〜
素早い10分前行動の様子です。
2年スキー移動教室〜2日目の朝〜
太陽がのぼり、だんだん明るくなってきました。浅間山が美しい姿を見せていました。
2年スキー移動教室〜夜のレク3〜
関所破りゲームでは、ジャンケンに強いレク係に大苦戦。大いに盛り上がりました。
2年スキー移動教室〜夜のレク2〜
歌詞クイズでは、先生チームも参戦しました。
2年スキー移動教室〜夜のレク1〜
レク係の考えた○×ゲームで、大いに盛り上がりました。
2年スキー移動教室〜夕食2〜
ベルデ軽井沢の方と看護士さんにご挨拶していただき、夕食になりました。
2年スキー移動教室〜夕食〜
初日の練習は、午後だけでしたが、すでにたくさんリフトに乗った班もあるようで、とても充実していました。帰りは、全員爆睡のバスもありました。宿について入浴を終え、いよいよ夕食です。
2年スキー移動教室〜開校式〜
開校式を終えて、それぞれ班ごとに動き始めました。
2年スキー移動教室〜昼食2〜
とても美味しいです。理科の実験で、お菓子の袋が気圧の影響でパンパンになりました。
2年スキー移動教室〜昼食〜
レストハウスで昼食です。メニューは牛丼です。
2年スキー移動教室〜スキー場へ〜
ベルデ軽井沢でスキー靴を装着して、いよいよスキー場に出発です。
2年スキー移動教室〜出発〜
朝7時、2年生が軽井沢スキー移動教室に出発しました。3泊4日です。
2月27日(火)の献立今日の味噌ラーメンとカルピスゼリーは3年生のリクエストです。 カルピスゼリーはカルピスを水で薄めたものを寒天で固めて作ります。カルピスの原料は生乳(絞ったままの牛乳)です。生乳から脂肪分を取り除き、乳酸菌と酵母を加えて発酵させて作ります。元々は内モンゴルの人々が飲んでいた発酵乳をヒントに作られたものだそうです。体によい成分もたくさんふくまれていますが、砂糖の量が多いので飲み過ぎには注意が必要です。 2月26日(月)の献立キムチチャーハンと野菜チップスは3年生のリクエストです。 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。 キムチに使われている白菜にはイソチオシアナートという成分がふくまれていて、体の細胞が古くなるのを防いだり、ガンなどの病気を予防してくれたりする働きがあります。 2月23日(金)の献立サモサはインド料理の1つです。小麦粉を練って薄くのばした皮で、香辛料を入れて炒めたひき肉や野菜を包んで油で揚げて作ります。インドでは屋台などでおやつとして売られているそうです。 給食ではつぶしたじゃがいもに豚肉、人参、玉ねぎを混ぜ、カレー粉・ソース・ケチャップ・塩こしょうで味つけして餃子の皮で包んで作りました。中身はコロッケ、外見は餃子のようでおもしろいですね。 2月22日(木)の献立今日は愛知県の郷土料理です。明日の3年生の都立高受験の応援で「カツ(勝つ)」を使った料理にしました。 味噌カツはとんかつに八丁味噌やかつおだし、砂糖などを混ぜて作る『味噌だれ』をかけて食べる料理です。八杯汁は愛知県の三河地方で古くから作られている精進料理で、おいしくてたくさん(八杯)食べられる、ということからついたと言われています。 2月21日(水)の献立ポテトグラタンは3年生のリクエストです。 グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する調理方法のことをいいます。同じような料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。今日はベーシックなホワイトソースのグラタンで、中に食べやすく切ったじゃが芋がたっぷり入っています。 2月20日(火)の献立今日のご飯は発芽玄米が入っています。発芽玄米は玄米を水に漬けて発芽させたものです。発芽によって酵素が活性化し、新芽の成長に必要な栄養素が増加するため玄米より栄養価が高くおいしくなります。特にストレス軽減作用で知られるGABAは玄米の約3倍、白米の約10倍も含まれます。また、甘み・うまみも豊富で、発芽により糠がやわらかくなることで固さがなくなり、食べやすくなります。よく噛んで食べた方が栄養の吸収もいいそうです。 2月19日(月)の献立今日は世界の料理、インドネシアです。 ナシゴレンはインドネシア風の炒飯です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。サテアヤムはインドネシア風の串焼(くしや)きで「アヤム」は鶏肉という意味があります。給食では串は使わず作ります。ソトアヤムはスパイシーな鶏肉のスープで、カレー粉を入れて作りました。 聞き慣れない料理名ばかりですが、どれも給食で食べやすい味にしています。 |
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