3月6日の給食

3月6日の給食



・きな粉揚げパン
・トマトシチュー
・はるみ


きな粉揚げパンは、6年生の好きな給食アンケートで第1位でした。
また、デザートは、はるみという柑橘です。
画像1 画像1

3月5日の給食

画像1 画像1
3月5日の給食



・ごはん
・さばの一味焼き
・ひじきのマリネ
・どさんこ汁



ひじきは、酢で味付けをしました。
さっぱりとした味付けですが、おいしくいただきました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日(木)の給食


・ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・すまし汁


今日の魚はぶりです。
漢字では魚へんに師と書きます。
これは旧暦の師走(12月)がぶりの旬(しゅん)といい、ぶりは12月がとてもおいしい時期であたることからついたそうです。

2月28日の給食

2月28日(水)の給食


・ごはん
・にぎすのから揚げ
・野菜のおひたし
・五目肉じゃが


にぎすは、きすに似た白身魚です。
見た目はそっくりなのに、実はきすの仲間ではないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31