3月6日の給食
3月6日の給食
・きな粉揚げパン ・トマトシチュー ・はるみ きな粉揚げパンは、6年生の好きな給食アンケートで第1位でした。 また、デザートは、はるみという柑橘です。 3月5日の給食・ごはん ・さばの一味焼き ・ひじきのマリネ ・どさんこ汁 ひじきは、酢で味付けをしました。 さっぱりとした味付けですが、おいしくいただきました。 3月1日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜の甘酢和え ・すまし汁 今日の魚はぶりです。 漢字では魚へんに師と書きます。 これは旧暦の師走(12月)がぶりの旬(しゅん)といい、ぶりは12月がとてもおいしい時期であたることからついたそうです。 2月28日の給食
2月28日(水)の給食
・ごはん ・にぎすのから揚げ ・野菜のおひたし ・五目肉じゃが にぎすは、きすに似た白身魚です。 見た目はそっくりなのに、実はきすの仲間ではないそうです。 |
|