スキー移動教室1日目全員元気にスキー場に着きました。今日の昼食は牛丼でした。皆お代わりをしていました。 これから開校式です。 2年スキー移動教室出発
1月22日(月)7時20分、少し雪がちらつく中、2年生197名がバス6台で軽井沢に向けて出発しました。3日間の湯ノ丸高原でのスキー実習とベルデ軽井沢での共同生活を通して、大きく成長してくれることを期待して、朝早くから1、3年の教員でお見送りしました。
実習や生活の様子は現地からアップされる予定です。 医療救護訓練練馬区の最大被害想定は、冬17時、毎秒風速8mのもと、多摩直下地震M7.3、震度6弱(一部で震度6強)が起きた場合、死者数212人、負傷者数5,389人(うち重傷者数585人)、倒壊5,579棟、出火件数12件(焼失棟数2,968棟)、避難所生活者数76,859人を想定しています。 災害時医療対策の基本的な考え方は、ケガの「緊急度」や「程度」を判定し、適切な搬送や治療を行うこと、災害時医療機関は分担・連携して医療を行うことです。 本校からは校長以下、非難拠点学校要員の副校長・教員とバドミントン部1年生女子10名が体験参加しました。教員は傷病者の振り分け(一次トリアージ)や医療機関への搬送の手配を分担し、中学生は傷病者役を務めました。実施の災害時には中学生がも簡単な仕事を受けもてるようになるといいなと思います。 1月19日の給食牛乳 ごはん 鮭の七味焼き 青菜と油揚げの煮びたし じゃがいものそぼろ煮 [一口メモ] 今日は和食の献立です。 鮭は、日本人が「年間購入する魚の量」の第1位だそうです。一年を通して価格が安定しており、食べやすい味が人気の秘訣です。食べ方も塩焼き・フライ・刺身など、いろんなバリエーションがありますね。今日は、ねぎと生姜のたっぷり入った七味醤油だれに漬け込んで焼いた「七味焼き」でした。ちなみに、年間購入量の第2位はイカ、第3位はマグロです。 3年生ダンス発表会レッツ ちょこボラ
朝の30分間、JRC委員を中心にボランティアをつどい、校内の掃除をしました。
寒い朝でしたが、3年生が20人も集まってくれました。 みんなが歩きやすいように、校庭と校舎の間の側溝の掃き掃除と、木工室の木屑の掃除をしました。頑張った甲斐があり、とてもきれいになりました。 1月18日の給食牛乳 チキンライス スパニッシュオムレツ 春雨スープ [一口メモ] 「スパニッシュオムレツ」は、スペイン風のオムレツです。一般的にオムレツというと、卵で具を包み込んだものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、スパニッシュオムレツは、ジャガイモ・タマネギ・ホウレンソウ・ベーコンなどの具材の入った卵液をフライパンの丸い形のまま焼き上げます。「トルティージャ」とも呼ばれます。 1月17日の給食牛乳 チリビーンズドック 和風サラダ ポトフ [一口メモ] 今日は「和風サラダ」の白菜・大根、「ポトフ」のキャベツが練馬区産の野菜でした。「チリビーンズドック」には、いんげん豆と大豆がたっぷり入っていますが、細かくしてトマト味をつけているのでいつもの豆料理より食べやすかったようです。 1月16日の給食牛乳 きびごはん 小魚のふりかけ まぐろのごまみそだれ 田舎汁 [一口メモ] 今日は「小魚のふりかけ」です。小魚は、しらす干しを使っています。「しらす」というのは色々な魚の稚魚の総称で、「しらす」という魚はいません。「かたくちいわし」の稚魚がほとんどですが、まいわし・いかなご・うなぎ・あゆ・にしんなどの稚魚も混ざっています。たんぱく質やカルシウムが豊富な食材です。 野球部1月14日練習試合1試合目。序盤に四球やエラーが重なり、3点を失いました。中盤からは継投で踏ん張り、1ー4で最終回を迎えます。最終回の攻撃では連打を重ね、1点差まで相手を追い詰めました。が、あと1本が出ずに3ー4で敗戦となりました。 続く2試合目は、1年生主体の試合でした。個々の力は上達していますが、声かけや連携などコミュニケーションが必要なプレーでは課題が残り、12ー6で連敗を喫しました。 しかし、相手のスキやクセをついた走塁や、力強いスイングでのクリーンヒットなど寒い中でも選手の活躍がたくさん見られました試合でもありました。 頑張れ!!西中野球部!これからも応援のほどよろしくお願い致します。 他地区から転居による新入学・転入学予定の方へ
本校学区内に転入される方は練馬区役所内練馬区教育委員会学務課学事係へご連絡のうえ、本校(03-3920-1034)にもご連絡ください。
その際、生徒氏名、性別、生年月日、新住所、旧住所、電話連絡先、転居予定時期、現在籍校名をお知らせください。 学級編成作業の都合上、一日でも早いご連絡をいただけると助かります。 1月15日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 大学いも 畑汁 [一口メモ] 練馬区の方針で、来年度から給食の牛乳が紙パックに変わります。 これまでとは片付け等の扱いが大きく変わるという事で、今週は試行で紙パックの牛乳を提供しています。紙パックを班ごとにまとめるため、一人一人の「きちんと片付けよう」という意識が大切になってきます。この機会にしっかりと取り扱いを覚えてください。 インフルエンザが本校でも蔓延しています。睡眠・栄養・休養をしっかりとって、予防を心掛けましょう。 練馬区中学校生徒作品展
1月13日(土)〜17日(水)午前10時〜午後6時まで(月曜日は休館日)、練馬区立美術館で練馬区中学校生徒作品展が開催されています。本校からも美術、技術・家庭の授業で製作したたくさんの作品が出品されています。
1月公開授業 音楽
3年生の音楽の授業を参観しました。3年生はこの時期には合唱コンクールと卒業式に向けての合唱練習をしています。
授業が終わると合唱コンクール実行委員がクラスの状況をホワイトボードに書くことになっています。クラスの課題を把握したあとで、次回の授業の練習目標を立てているようです。 今日のD組の授業では、 合唱コン課題曲「桜ノ雨」…不安なパート有 卒業式歌「友〜旅立ちの時〜」…パート練だけ(アルトむずかしい) 卒業式歌「旅立ちの日に」…合唱OK と書いてありました。 1月授業公開 国語
2年生の国語では「歌舞伎の世界」について学習しました。日本の伝統文化について理解を深めることが目的です。江戸時代から続く伝統芸能の歌舞伎は、物語、音楽、踊り、台詞など、さまざまな角度から楽しむことができます。
映像を見て学習したあとは、早口言葉を含めた台詞の練習に励みました。 1月学校公開 保健体育
2年生女子の保健体育の授業は「アルティメット」です。今日はディスクを投げる練習からはじめました。うまく飛ぶようになったあとは、リーダーが投げたディクスを班のメンバーがみんなで追いかけて取るという練習に入りました。
練馬区では他校の保健体育の教員が選手としてアルティメットの世界大会に出場したことから各校でも取り入れるようになったニュースポーツです。 1月学校公開日 家庭科
2年生の家庭科の授業では、布を用いたものの製作をしています。作品はハーフパンツです。今日の課題は「また上をしっかりつけてミシンで縫う」です。
ハサミで布を切る生徒、ミシンを使っている生徒、針に糸を通している生徒など進行具合は様々です。 3名目の写真はほぼ完成し、試着した生徒です。 1月学校公開 PTA練馬区児童・生徒表彰式本校からは有澤朋希くんが伝統芸能(関町囃子)の継承で、吉岡桜子さんが卓球(関東大会ベスト8)で、また、団体の部では女子バスケットボール部(都大会3位)が表彰されました。 当日は有澤くんとバスケ部大塚さんが表彰式に参加し、教育長より直接表彰状を受け取りました。 1月12日の給食牛乳 麦ごはん ジャーマンサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日の「ジャーマンサラダ」は、初登場のメニューです。 茹でたじゃがいも・キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンをカレー風味のドレッシングで和えました。好評でしたので、来月のレシピに載せようと思います。 |
|