体力テスト
【できごと】 2017-06-05 10:28 up!
咀嚼は大事!
☆カミカミメニュー☆
焼きししゃも、きんぴらごぼう、麦ご飯、牛乳
よくかむと頭の働きもよくなる。食べ物をよくかんで食べると、あごや口の筋肉が良く運動し この運動が、頭(脳)に血が流れ、脳の働きを良くするといわれています。
【給食】 2017-06-02 12:01 up!
情報モラル教室(5年生)
練馬区から派遣された「お助けネットサポートセンター」のゲストティーチャーの方に来ていただいて、携帯電話など、ネット利用についてのルール作りを教えていただきました。
何名かの保護者の方々にもご参観いただきました。5年生の保護者の皆様には、本日の教室でどのようなことを学んだかを話題にしていただき、各家庭でのインターネットや携帯電話を利用する際の「約束事」を話し合っていただければ幸いです。
【できごと】 2017-06-02 11:16 up!
周年実行委員会のお知らせ
本日、18:30から、開校60周年実行委員会(第二回)が開かれました。
今回は、10月22日(日)に行われる「60周年バザー」に向けた話し合いをしました。
来る 7月8日(土)9日(日)には、バザーにご提供いただける品物を学校と氷川神社で回収いたします。
追って、お知らせがありますので、ご協力お願いいたします。
なお、第二回目の回収日は、9月9日(土)10日(日)の予定です。
【できごと】 2017-06-01 20:13 up!
6年 流れるかたち・たまる形 2
形が出来上がってくると、はやくここにガラスを流してみたくなりますね。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
3年 つみ木のしろ
建ったおしろを、クレヨンで楽しくかいぞう大作戦。お城の中に、どんなものや場所があったらいいかな?「動物園」「くだもの畑」「ワープできる扉」「宝物部屋」「屋上には、遊園地がほしい」「空を飛ぶ羽をつくろう」「友だちのおしろに行ける橋をつくろう・・・」ひらめきが止まりません。
できたおしろに友だちを招待したり、お泊まりに行ったり、果物園でとった果物を一緒に食べたり。楽しい時間を過ごしました。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
6年 流れるかたち・たまる形
ガラスを溶かして流したり、ためたりできる焼き物をやってみましょう。液体の流れる様子、たまる様子をイメージしながら、かたちをつくっていきます。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
3年 つみ木のしろ
つみ木でおしろをつくったことはありますか? もっと高くつみたい。乗せられないようなところに、つみきを置いてみたい。そんな気持ちを思い出しながら、つみ木のスタンプをつかって、画用紙の上に自分だけのスペシャルなおしろを建ててみましょう。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
6年 感じたままに、花
花をみた時に感じた気持ちや、自分の中の花の「良さ」を考えて、それを絵の具をたっぷり使ってのびのびと表現しました。抽象表現も折り混ざった、6年生ならではの表現です。
一人一人違う、すてきな花が咲きました。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
4年 わたしのふしぎな友だち フレフレフレンズ 3
たくさん応援してくれた友だちに、すてきな場所をプレゼントしよう! 「この子は、どんな場所だったら喜んでくれるかな・・・?」友だちのことを考えながら、描いていきます。
「一緒に遊べるサッカーコートをプレゼントしよう。」
「すてきな宇宙をプレゼントしよう。」
「ゆったり腰掛けられるソファーをあげよう。」
みんなのやさしい気持ちが、作品に出ていますね。
【図工室から】 2017-06-01 20:04 up!
4年 わたしのふしぎな友だち フレフレフレンズ 2
野球、金管バンド、お勉強、色々なこと・・・それぞれ、自分が頑張っていることを振り返りながら友だちをつくりました。
【図工室から】 2017-06-01 20:03 up!
4年 わたしのふしぎな友だち フレフレフレンズ
自分が頑張っていること、夢中になっていることを、不思議な力で応援してくれる・・・そんな友だちがいたら、どんな姿をしていて、どんな能力があるんだろう?
動きも想像しながら、割ピンを使ってつくります。
【図工室から】 2017-06-01 20:03 up!
5年 季節を感じて
味、音、におい、さわりごこち・・・目には見えないものを絵に描いてみたら、どんな色と形になるんでしょう? 好きな季節の色々なイメージを、パステルを使って表現しました。どの季節を描いたのか想像しながら鑑賞し合うと楽しいですね。
【図工室から】 2017-06-01 20:03 up!
青椒肉絲
牛乳、麦ご飯、青椒肉絲、きゃべつのスープ
夏野菜ピーマンが、これからの最盛期を迎えます。苦くて嫌いという人がいるかもしれませんが、学校で食べやすく茹でてから作ります。
それぞれの家庭でもピーマンのおいしい調理方法を工夫してみてください!
【給食】 2017-06-01 12:13 up!
校内研究会「先生たちもがんばっています」
先生たちの研究会を行いました。
本校は、今年度から国語科の説明文の指導を通して、子供たちに「読む力」を育てたいと考えています。
今回は、国語科のご専門で、現場での経験も豊富な梅崎トミ子先生を招いて、講演をお聞きしました。
先生自らが指導者、私たち教員が生徒となって授業を受ける「ワークショップ形式」の「アクティブな学び」をすることができました。
講演の後には残っていただき、3年生の研究授業の指導案への具体的なアドバイスを親身になってしてくださいました。
【できごと】 2017-05-31 16:41 up!
今日の給食
カレーライス
きゃべつのサラダ
※きゃべつには、胃の粘膜を修復してくれる作用があります。
【給食】 2017-05-31 11:57 up!
玉入れ!
【できごと】 2017-05-27 16:57 up!
応援団 声を枯らして
【できごと】 2017-05-27 16:51 up!
運動会の華 6年生
【できごと】 2017-05-27 16:46 up!
5年生 大漁旗を翻せ
【できごと】 2017-05-27 16:43 up!