TOP

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、魚の西京焼き、沢煮椀、牛乳です。

 今日の魚は「さわら」です。さわらは、ほどよく脂がのっていて、あっさりとした上品な味わいが特徴です。クセがないので焼き物や煮物、新鮮なものは刺身など、色々な料理に使えます。さわらの脂には脳の働きをよくする成分が含まれているので、記憶力や学習能力アップが期待できます。おいしくて体に良いさわらの西京焼きを、残さずいただきましょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、さつまチップ、ミネストラABCスープ、牛乳 です。

 ABCスープは、6年生リクエスト給食の汁物・スープ部門で第1位に選ばれたメニューです。今日は、トマト味のミネストラスープに、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れて「ミネストラABCスープ」にしてみました。どんなマカロニが入っているのか探しながら、楽しくおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、ししゃもの素焼き、豚肉とじゃがいものみそ煮、牛乳 です。

 「ごはん」は、6年生リクエスト給食の主食部門で第2位に選ばれたメニューです。ごはんはどんなおかずとも相性が良く、日本料理はもちろん、中華料理、西洋料理にもぴったり合います。ごはんを主食にすると色々なおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日の給食も残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、ばんさんすう、牛乳 です。

 ばんさんすうは、中国で食べられている料理です。中国語で「ばん」は「混ぜる」、「さん」は数字の「3」、「すう」は「せん切り」という意味があります。まとめると「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」です。今日のばんさんすうは、キャベツ、きゅうり、にんじん、もやし、はるさめを使って具だくさんにしました。残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ちらし寿司、手巻きのり、魚の香味焼き、かきたま汁、牛乳です。

 明日、3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは、ひな人形を飾って子どもたちの健やかな成長と幸せを祈る日です。ひな祭りにはちらし寿司、お吸い物、ひし餅やひなあられなど、行事食がたくさんあります。給食室では、大二小のみなさんが元気に成長できるように願いながら五目ちらし寿司を作りました。今日の給食もおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、野菜サラダ、ミルクコーヒーです。

 「食事」とは、栄養素を体の中に入れることだけでなく、コミュニケーションをとることでもあります。給食は先生や友だちと楽しく食事をする場です。みんなと一緒に食べると、同じ物を食べていても、よりおいしく感じられると思います。「おいしさ」は、食べ物の味だけではなく、楽しい気持ちも関係しています。
 今日の給食も、残さず楽しくおいしくいただきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31