12月12日<今日の給食>12月12日<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今が「旬」のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれ ています。かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、 胸やけに効果があります。煮物にすると胃腸をあたため、 冷えからくる腹痛の予防にもなります。ビタミンCが多い ので冬の風邪予防にも効果があります。今日の給食では、 スープに入れて煮込みました。風邪の予防のためにも残さず 食べましょう!! 12月11日<今日の給食>・丸パン ・ポテトのミートソース焼 ・野菜のクリームスープ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか? 1つで栄養満点な食品はありません。色々な食品を組み合 わせて食べることで、食べたものが体の中でパワーを発揮 します。好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かして おなかをすかせ、何でもすこしずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 苦手だとおもうものがあっいてもぜひチャレンジしてみて ください。 12月8日<今日の給食>・ごはん ・厚焼き卵 ・もやしのあえもの ・せんべい汁 ・牛乳 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。 南部せんべいを汁の中に割り入れて煮たものを食べます。 せんべい汁のせんべいは、南部せんべいの中でもせんべい汁 の具になるように作られたせんべいです。 せんべい汁の歴史は古く、江戸時代の後期の頃に八戸藩内で 作られ、その後200年あまりに渡って現在の南部地方で食べら れてきました。 12月7日<今日の給食>12月7日<今日の給食> ・中華丼 ・揚げぎょうざ ・牛乳 だんだん寒くなってきましたね!風邪をひいている人は いませんか?ところで、風邪に負けない体を作ってくれる食べ物は、 どの食べ物だと思いますか? 1. ごはん・パン 2.肉・魚 3.野菜・くだもの 12月6日<今日の給食>12月6日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・パセリポテト ・リボンスープ ・牛乳 みなさん、給食の前にはしっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行しています。食事の 前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいを しましょう!! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を つくりましょう!! 12月4日<今日の給食>12月4日<今日の給食> ・練馬スパゲティ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 <練馬大根を使った全校一斉献立の日> 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、向山小には 40本の練馬大根が届きました。大根を作ってくれた人・ 大根をきれいに洗ってくれた人・運んでくれた人・給食を 作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。 感謝して味わって食べてください。 12月5日<今日の給食>12月5日<今日の給食> ・ごはん ・ししゃもの青のり焼 ・煮豆 ・ゆこんこ汁 ・くだもの(みかん) ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。 その野菜は何でしょう? 1.かぶ 2.玉ねぎ 3.だいこん 12月1日<今日の給食>・シナモン揚げパン ・森のきのこシチュー ・キャベツマリネ ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事することで、食べ物がスムーズに胃 や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかりたべてください。 11月30日<今日の給食>11月30日<今日の給食> ・高野豆腐のそぼろごはん ・里芋と大根のみそ汁 ・ごまきゅうり ・牛乳 高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の お坊さんによって作られました。高野山では、精進料理 (肉を使わずに野菜だけで作る料理)として食べた豆腐が 冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。翌朝それを溶かして 食べてみたところ食感がおもしろいということで食べるよう になったそうです。 高野豆腐は、地方によって呼び名がかわります。 高野山を中心とした関西地区では「高野豆腐」長野・山梨など の甲信越そして東北地方は「凍み豆腐(しみどうふ)」とよば れています。 11月29日<今日の給食>11月29日<今日の給食> ・青菜ごはん ・真珠団子 ・ニラ玉スープ ・牛乳 みなさんは、給食のまえにはしっかり手を洗って いますか? インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しだす季節に なりました。食事の前以外にも、外から帰ったら しっかり手洗い・うがいをしましょう。 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない 体をつくりましょう!! 11月28日<今日の給食>・豚肉とごぼうのまぜごはん ・キャベツの桜えび炒め ・石狩汁 ・牛乳 魚は、赤身魚(マグロ、さんまなど)と白身魚(鯛、ひらめ) など大きく2つの種類に分けることができます。ではここでクイズ です。今日の石狩汁の「鮭」はどちらの仲間に入るでしょう? 1.赤身魚 2.白身魚 11月23日<今日の給食>11月23日<今日の給食> ・コメッコハヤシライス ・キャベツサラダ ・牛乳 <学芸会> 11月23日は、勤労感謝の日ですね。みなさんは、食べ物を 作ってくれる人や、食べられることに感謝していますか? 好き嫌いせずに、残さず食べること、食器を丁寧に扱うことも 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。 感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』の あいさつを、しっかりしましょう。そして、きれいに後片付けを して、『ありがとう』の気持ちを表しましょう。 11月22日<今日の給食>11月22日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・ししゃものみりん焼 ・ひじきのサラダ和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤じそを 細かくしてふりかけにしたものです。 赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめる ビタミンCが含まれているので貧血予防にも役立ちます。 赤シソの色には、シソニンという成分が入っています。 老化を防止する効果もあります。 11月21日<今日の給食>11月21日<今日の給食> ・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ ・牛乳 ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが 含まれています。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、ビタミン Uの別の名前です。ビタミンUには、胃の壁の粘膜を丈夫にする 働きがあり、ビタミンKには、血液を固める働きがありけがを したときに、傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きがあります。 ひとくちからでも食べるようにしましょう。 11月20日<今日の給食>11月20日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・五目肉じゃが ・はりはり漬 ・牛乳 手作りふりかけは、給食室で材料を釜で煎って 作ります。さて問題です!! 今日のふりかけに使われている材料は、何種類の 材料が使われているでしょうか? 11月17日<今日の給食>11月17日<今日の給食> ・カレーライス ・福神漬 ・ビーンズサラダ ・牛乳 みなさんは、しっかり牛乳を飲んでいますか? さて、問題です。 牛1頭から、約何本分の牛乳を搾ることができるで しょうか? 11月16日<今日の給食>11月15日<今日の給食>11月15日<今日の給食> ・回鍋肉丼 ・広東スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 <練馬産キャベツの日> 自分たちの住んでいる地域でとれる食べ物を 「地場産物」と言います。練馬区は、緑豊かな地域 ですね。今日は、練馬の野菜を練馬の子供たちに 食べてもらいたいという農家の方々のご協力により 練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を出す 日です。向山小学校には、45kgの練馬産キャベツが 届きました。キャベツたっぷり入った回鍋肉丼です。 味わってたべてくださいね。 11月14日<今日の給食>11月14日<今日の給食> ・ソフトフランスのガーリックトースト ・ペンネソテー ・ミルファンティ ・牛乳 ミルファンティは、イタリア料理です。 パン粉とチーズ、卵が入った「イタリア風 かき玉汁」です。本場のイタリアでは、パン粉 ではなくセモリナ(パスタ)を使って作るそうです。 ペンネソテーの「ペンネ」もイタリアのカンパニア 州やシチリア州でよく食べられるパスタです。 今日は、イタリアの味をたくさん味わってくださいね。 開進二中生徒会来校
11月13日の全校朝会時に、開進第二中学校の4名の生徒会役員の皆さんが来校し「開二中思いやり宣言」について紹介してくれました。
この活動は、練馬区小中一貫教育の取り組みの一つです。 向山の子どもたちにとって、思いやりの大切さを考えるとともに、中学校生徒会の活動を感じることができる貴重な機会となりました。 |
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