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今日の給食はこれ!

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今日の献立は、ご飯、初がつおの揚げ煮、きぬさやのみそ汁、牛乳 です。
今日の魚は「かつお」です。かつおは、とれる時期によって味や呼び名が違います。5月から6月のかつおは、さっぱり味の「初がつお」、秋のかつおは、脂がのったこってり味の「戻りがつお」です。旬の魚を味わっていただきましょう。骨があるかもしれませんので、ゆっくり良くかんでください。

今週の土曜日は運動会です。今日の全体練習では、応援合戦、全校競技(大玉送り)の練習をしました。みんな、真剣に取り組んでいました。

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 今日の献立は、チキンストロガノフ、ボイル野菜、牛乳 です。
 
 ロシアには、「ビーフストロガノフ」という料理があります。今日のチキンストロガノフは、ビーフストロガノフを給食風にアレンジしたものです。牛肉の代わりに鶏肉、サワークリームの代わりに生クリームを使って作ったそうです。とてもこくがありおいしくいただきました。

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 今日の献立は、ご飯、さばの香味焼き、切り干し大根、五月汁、牛乳 です。

 切り干し大根は、大根を千切りにし、天日干しをして乾燥させたものです。生の大根に比べてビタミンBとB2が約10倍、カルシウムと食物)繊維が約15倍、鉄分が約32倍も含まれています。

 今日の給食では、だし汁としょうゆ、砂糖などを使って煮物にしてありました。うま味と栄養がギュッと詰まった切り干し大根を残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、親子丼、野菜のからしソース、牛乳 です。

 親子丼は、にわとりの「とり肉」と、にわとりが産む「たまご」を使うことから、このような名前になりました。親子丼が生まれたのは明治20年ごろです。とり肉料理専門店で鍋を注文したお客さんが、鍋の最後に卵を入れて、ごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。

 その後、食べやすいように具をごはんの上にかけた料理になりました。最初は出前のみのメニューでしたが、とても人気なのでお店で提供するようになったそうです。

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 今日の献立は、ジャージャン麺、きゅうりの甘酢あえ、ヨーグルトケーキ、牛乳です。

 5月15日は「ヨーグルトの日」です。ヨーグルトを世界中の人々に紹介したロシアのイリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されたそうです。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。

 牛乳と同じように、たんぱく質やカルシウムがたっぷり含まれています。今日のヨーグルトケーキには成長期に必要な栄養素が入っています。

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 今日の献立は、ご飯、カレーじゃこふりかけ、肉豆腐、アセロラゼリー、牛乳 です。

 5月12日は「アセロラの日」です。アセロラの初収穫の時期であることから制定されました。アセロラには、レモンの約34倍のビタミンCが含まれています。アセロラは日差しの強いところで育つので、紫外線から身を守るために、ビタミンCを大量に合成しているのです。人間もビタミンCをしっかりとると、日焼けによる肌のダメージが回復します。アセロラゼリーを食べてビタミンCを補給したいですね。

 アメリカの学者マスタードさんがアセロラにビタミンCがたくさん含まれていることを発見したといわれています。

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今日の献立は、グリンピースご飯、魚の照り焼き、具だくさんみそ汁、牛乳 です。

 グリンピースは、春から夏の初めが旬の食材です。缶詰や冷凍のものは一年中ありますが、生のグリンピースを料理できるのはこの時期だけです。
 グリンピースは、さやからはずして時間がたつと、おいしさと栄養がどんどんなくなってしまいます。今日のごはんに入っているグリンピースは、1・2校時に大二小の2年生がさやをむいてくれました。新鮮なのでとてもおいしく、栄養もたくさん含まれています。
 頑張ってくれた2年生に感謝して食べました。

 運動会の練習が始まって一週間が過ぎます。4年生は、エイサーの先生を招いて練習をしていました。踊りのポイントをわかりやすく教えていただきました。

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 今日の献立は、あんかけ焼きそば、大豆とさつまいもの揚げ煮、牛乳です。
 「あんかけ」の「あん」は、ごはんや麺、肉、魚などの料理にかける“トロミ”のことをいいます。
“トロミ”をつけることで、口当たりがなめらかになり、料理も冷めにくくなります。今日のあんかけは具沢山なので、うま味も栄養もたっぷり入っています。
 

 今日、5年生がゲストティチャーを招き、田植えの仕方を教えていただきました。
 秋の実りを楽しみにしたいですね。

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 今日の献立は、ホイコーロー丼、わかめサラダ、牛乳 です。

 ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。作り方は、まず肉に下味をつけて、よく炒めます。肉を一度取り出し、野菜を炒めます。肉と野菜を合わせて、調味料で味付けをしたら完成です。
 中国語で「ホイ」は「もどる」、「コー」は「鍋」という意味です。一度調理した食材をまた鍋にもどして調理することから、このような名前になったそうです。
 ホイコーローは野菜がたっぷりとれる料理です。

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 今日の献立は、セサミトースト、コーンシチュー、ジューシーオレンジ 牛乳 です。

 くだものには、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康に生きるために必要な栄養素がたくさん含まれています。「朝のくだものは金」ということわざがあるように、くだものは朝に食べるのが良いといわれます。しかし、成長期の子供にはエネルギーが必要なので、昼のくだものもおすすめです。

 くだものを食べて頭と体にエネルギーを補給し、運動会の練習を元気いっぱいやりましょう。

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 今日の献立は、中華おこわ チンゲンサイのスープ、白玉デザート 牛乳 です。

 今日の給食は、5月5日の「こどもの日」の行事食です。

 昔からこどもの日には、こどもの健康と成長を願って、おこわを笹や竹の皮で包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。この習慣は、中国から伝わったそうです。

 今日の給食には、ちまきの代わりとして、中華おこわを取り入れました。行事食をよく味わってほしいですね。、

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 今日の献立は、ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、和風サラダ 牛乳です。

 新じゃがは、普通のものよりも、少し早く収穫したじゃがいものことです。
サイズは小さめですが、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、やわらかいことが特徴です。

 今日のそぼろ煮は、新じゃがを油でカリッと揚げてから、コトコトと煮たそうです。旬のじゃがいもを味わっていただきました。

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 今日の献立は、にんじんごはん、ししゃもの南蛮漬け、豚汁、牛乳です。
 ししゃもは、給食によく登場する魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質をたくさんとることができ
ます。

 小さな魚ですが、みなさんの体に大切な働きをしてくれます。南蛮漬けのタレがとてもおいしいので、魚が苦手な人も食べやすいとおもいます。
 南蛮漬けのタレに使った調味料は、一味唐辛子と砂糖としょうゆと酢だそうです。骨までおいしくいただくことができました。

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今日の献立は、二色コッペサンド、キャベツのクリームスープ 南津海、牛乳 です。

 今日の果物は、「南津海(なつみ)」です。「南津海」は、山口県で生まれた新しい果物です。
 南津海を冬に食べてみたところ、酸っぱすぎて失敗作と思ったそうです。しかし、実がついたまま暖かくなると、カラスが全部食べてしまいました。そこから、夏の初めがおいしい時期ということがわかりました。「夏においしく食べられるみかん」と言うことで「なつみ」という名前になったといわれているそうです。

 今日の3・4校時に「学校たんけん」を行いました。2年生が1年生の手を引いて学校の教室の紹介をしていました。迷っている2年生も少しいましたが、立派なお兄さん、お姉さんになりがんばっていました。

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 今日の献立は、竹の子ごはん、魚のバーベキューソース 新たまねぎのみそ汁、牛乳です。

 今日は、竹の子に鰆、新たまねぎなど、春が旬の食材をたくさん使った給食です。

 今日の竹の子ごはんには、愛媛県から届いた新鮮なたけのこを使っています。水煮や缶詰に加工した竹の子は一年中食べられますが、生の竹の子を食べられるのは今だけです。

 竹の子の香りと食感をぜひ楽しむことができました。

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 今日の献立は、キムチ豆腐丼、もやしのナムル、牛乳です。

 キムチは、韓国の漬け物です。キムチのおいしさの秘密の一つは、材料にあります。はくさいの他に、唐辛子、にんにく、たまねぎ、りんごなど、たくさんの材料と調味料を加えてこの味がでています。暑い夏には食欲をそそり、寒い冬には体を温めてくれる効果があるので、一年中食べられています。

 少し辛いですが、うま味がぎゅっと詰まったキムチ豆腐丼でした。

 今日1年生の教室の前を通ったら鯉のぼりが飾ってありました。もうすぐゴールデンウィークですね。

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、たまごスープ、オレンジゼリー、牛乳です。

 ジャンバラヤは、アメリカの料理で、肉や野菜が入ったトマト味の炊き込みごはんです。スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたと言われています。
 具のソーセージは、ドイツからアメリカに渡った人たちが持ち込んだそうです。
 ジャンバラヤは、いろいろな国の人々の工夫が集まった料理なのですね。

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 今日の献立は、そぼろと枝豆のごはん、おひたし、根菜汁、牛乳です。

「根菜」とは、土の中にできる「根っこ」の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜汁には、にんじん、ごぼう、れんこん、さといもが入っています。根菜には、おなかの調子をととのえる成分がたくさん含まれています。また、噛みごたえもあるので顎にもよい野菜です。今日の給食もおいしくいただきます。

大二ガーデンでは花が真っ盛りです。学校に来校の際にご覧ください。

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 今日の献立は、チンジャオロース丼、ビーフンサラダ、牛乳 です。

 チンジャオロースとは、肉やピーマン、たけのこの細切りを炒めて、ソースで味付けした中国料理です。
中国だけでなく、アメリカ、ヨーロッパ、日本など、世界中で食べられています。

 今日の給食のチンジャオロースには、豚肉、ピーマン、たけの子の他に、にんじん、たまねぎを使っています。野菜たっぷりのチンジャオロースをおいしくいただきました。

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 今日の献立は、わかめごはん、魚のオニオンガーリックソース 具だくさんみそ汁、牛乳です。

みそ汁は、日本人の食卓に欠かすことのできない存在です。様々な研究の結果、みそ汁が健康にとても良いということが分かってきています。江戸時代、徳川家康は普通38歳くらいまでしか生きられない時代に、75歳まで長生きしました。長生きの秘訣は、たくさんの具を入れたみそ汁を毎日食べていたからだと言われています。

 今日の味噌汁には、ジャガイモ、にんじん、ネギ、こんにゃく、豆腐、小松菜などの具だくさんです。味噌汁だけでおなかがいっぱいになりそうです。

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