今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まります。大二小では、子どもと大人を合わせて、約800人が給食を食べます。800人分の給食を北校舎1階の給食室で作っています。給食を作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえるように調理員さんたちは頑張っています。 作ってくださった調理員さんに感謝し、残さずおいしくいただいてほしいです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 春巻きは、中華料理の点心のひとつで、中国では1300年以上前から作られていました。春にとれた野菜を巻いて作ることから「春巻き」という名前になりましたが、現在(げんざい)は1年中食べられています。 千切りにした肉と野菜を炒めて調味し、小麦粉で作った薄い皮に包んで、油で揚げて作ります。給食室で1つ1つ丁寧に包んで作ってくれました。とてもおいしくいただきました。 校庭の桜も少しずつ散り始まりました。明日、明後日が見納めになりそうです。学校の近くにお寄りの際にはご覧ください。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の豆腐のミートソースグラタンは、大二小初登場のメニューです。 和の食材の豆腐を、洋風のグラタンに仕上げました。さっぱり味の豆腐とミートソースは、相性がとてもよい組み合わせです。 ピザチーズが味をまろやかにし、さらにおいしくなります。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日のラーメンのスープは、鶏の骨と豚の骨、野菜を大きな釜でコトコト煮て、出汁をとりました。また、赤みそ、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒めて作った「炒めみそ」で味付けをしました。そのため、材料のうま味がたっぷり入った、おいしいスープができました。具にも野菜がたっぷり入っているので、麺と一緒に野菜もたくさん食べてほしいです。 昨日は、一日雨でしたが、今日は晴天です。校舎からきれいな富士山を見ることができました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の焼き鳥丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンでこんがり焼いてから、調味料で煮立てて作ったそうです。一度焼くことで、香ばしくなり、焼き鳥の雰囲気が出ていました。 また、長ネギをたくさん使っていました。長ねぎの辛み成分には、体を温める効果があるので、ちょっと寒い今日にぴったりの献立でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 春野菜は、春に旬を迎える野菜のことです。 「旬(しゅん)」とは、食)べ物が一番おいしい時期のことです。それだけでなく、私の体のリズムと深い関係があります。 春野菜には、あたたかくなる季節に向けて、体を目覚めさせ、体の調子を整える効果があると言われています。 旬の食材を取り入れた給食を味わってほしいですね 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日から平成29年度の給食が始まりました。3月までと比べて、給食の量が多くなった学年もあります。 給食室では、子供たちの心と体が元気に成長できることを願って、栄養たっぷりのおいしい給食を作ります。 1年間よろしくお願いいたします。 |
|