今日の給食は、これ!【3月8日】牛乳、麦ご飯、やきししゃも、中華サラダ、五目汁 今日は、焼きししゃもです。ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」「しっぽから食べると足が速くなる」という言い伝えを知っていますか? ししゃもには、記憶力が良くなるDHAや強い体を作るタンパク質もたくさん含まれています。嘘みたいな本当の話ですね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月7日】牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日は、練馬スパゲティです。大根おろしを釜でじっくり煮詰めることで砂糖をたくさん入れなくても甘く、コクのある味になります。練馬スパゲティも6年生のリクエストの中の1つです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月6日】牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、フライドポテトサラダ 今日は、パリパリのフライドポテトサラダの上にのせたフライドポテトサラダです。サクサクでやみつきになるフライドポテトは、ベルギーで誕生したそうです。その地域では、魚を油であげて食べる生活を送っていましたが、魚がとれなくなり、困った人々がジャガイモを魚の形にして、油であげたことが始まりと言う説があるそうです。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会では、校長先生から「啓蟄」のお話がありました。 二十四節気の暦通り、虫たちも土から出てくるような陽気でした。 校庭の木々も花が開いているものも増えています。 朝礼台の後ろにある梅は紅梅と白梅が1本の木にそれぞれの花が咲いてとても美しいです。 また、サッカー(バーバリアンSC)の6年生主体のチームが優勝、都展に出品されたお友達の表彰がありました。 今日の給食は、これ!【3月5日】牛乳、ちらし寿司、うすくず汁(豆腐)、リンゴゼリー 今日は、2日遅くなってしまいましたが、3月3日の雛祭りをお祝いした献立です。 雛祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。ちらし寿司の「寿司」という漢字には、「寿を司る」という意味があり、雛祭り以外の様々なお祝い事で食べられるとても縁起のいいものだそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月2日】牛乳、豚キムチ丼、トックスープ 今日は、6年生リクエストご飯部門第1位の豚キムチ丼です。豚肉とキムチだけではなく、玉葱やもやし、にらなどたくさんの野菜が入っています。 トックスープはもちもちの丸いおもちのトックが入った人気メニューです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、ゆかり和え、大根の味噌汁 今日から3月です。今月最初の給食は、ひじきや挽き肉、野菜の入った卵焼きです。実はにわとりは朝にしか卵をうまないそうです。太陽の光に反応して卵を産むようになっています。残さず食べましょう! 東京オリンピック・パラリンピックのマスコット選考、結果発表!写真は、今日の発表の瞬間です。 選ばれたのは、「ア」のマスコットでした! 本校でも一番得票が多かったのが「ア」でした。 給食の放送の際に、速報で子供たちにも伝えました。 今年の7月か8月には、マスコットの名前が発表されるそうです。 平昌オリンピックが終わり、いよいよ2020年の東京オリンピック・パラリンピックが近付いてきた感じがしますね! 今日の給食は、これ!【2月28日】牛乳、ゆかりご飯、五目汁、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のからし和え ゆかりご飯は、赤しそのふりかけである「ゆかり」を混ぜたものです。昔から紫色を「ゆかり色」ということや、人との「ご縁」を大切にしたいというところから、「ゆかり」と名付けたそうです。今日で2月も終わり、今年度の給食は今日を入れて残り15回となりました。一緒に食べる友達とのご縁に感謝しつつ、食べられるといいですね!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月27日】牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ、果物(みかん) 2月生まれの皆さん、おめでとうございます! 今日は、焼きカレーパンです。カレーパンは揚げてありますが、今日のカレーパンは焼いたパン粉をつけて焼くサクサクのカレーパンです。残さず食べましょう! クラブ発表会 〜イラストマンガクラブ〜クラブ発表集会 〜ステージパフォーマンスクラブ〜ステージパフォーマンスクラブ、イラストマンガクラブの発表でした。 ステージパフォーマンスクラブ、少し恥ずかしそうにも見えましたが、ダンスを楽しんで活動してきた成果が発表できたと思います。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜5年生からは、2月の生活目標「友達と仲良く過ごそう」について、友達と仲良くなるために取り組んでいることで、長縄の苦手な友達をみんなで励ましたエピソードが紹介されました。聞いていて嬉しくなる内容でした。一年間の成長を感じます。 梅の花着々と春の訪れを実感します。 今日の給食は、これ!【2月26日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、二色ゼリー 今日は、6年生のリクエストのあった味噌ラーメンです。中華麺は、麺屋さんから買っています。胡麻油をひいて、特別なオーブンで蒸し焼きにしてほかほかの麺にしています。二色ゼリーは牛乳とオレンジのゼリーです。二色ゼリーは、横から見るとビールみたいですね!残さず食べましょう!! 6年生を送る会 〜代表委員会プレゼンツ 6年生クイズ〜どの問題もとても楽しいものでした。 「6年生が運動会で演技した正しいソーラン節の振り付けはどれ?」 「6年生のスープ好きの『スープの王様』はだれ?」 「体のやわらかいグループはどのグループ?」 「6年生の男女の腕相撲チャンピオンは、先生に勝てるか??」などです。 盛り上がりました! 6年生を送る会 〜6年生の出し物〜特に「シング・シング・シング」の合奏は、圧巻でした。各学年の出し物はそれぞれ素晴らしかったのですが、6年生の姿を間近で見て、その存在感を実感したことと思います。 今日の給食は、これ!【2月22日】牛乳、ビスキュイパン、肉団子入り野菜スープ、ツナドレサラダ 今日は、丸パンにビスケット風生地をのせて焼いたビスキュイパンです。サクサクの生地とふんわりした丸パンの2つの食感が楽しめます。肉団子入り野菜スープはボリューム満点です。残さず食べましょう! 6年生を送る会 〜5年生の出し物〜さくらんぼのメロディで、縄跳びと、6年生へのメッセージをなんとその場で作るという「さすが5年!」という出し物でした。会場全体も大きくわいて、6年生は、後を引き継ぐ5年生を頼もしく思ったのではないでしょうか。 6年生を送る会 〜4年生の出し物〜 |
|