7月7日<今日の給食>・ちらし寿司 ・七夕汁 ・枝豆 ・ワインゼリー ・牛乳 <七夕献立> 七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が 天の川で会える日とされています。 今日の七夕汁は、そんな夜空をイメージして作りました。 汁の具に、そうめんと星の形のお麩が入っています。 昔から七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われて います。しっかり食べましょう! 今日の枝豆は、3年生のみんなで枝に付いた枝豆を取りました。 7月6日<今日の給食>7月6日<今日の給食> ・わかめごはん ・いかのしらし揚げ ・太平燕(たいぴーえん) ・牛乳 太平燕(たいぴーえん)は、春雨をいれたスープに ゆで卵、野菜、魚介類などを炒めた具をのせた中国料理 を元に日本で作られたものです。熊本県の郷土料理とし ても有名です。給食では、春雨のスープの中に、うずらの 卵やむきえび、なると、白菜、青梗菜、とうもろこしなどの 材料で作っています。 第2回ハッピータイム7月5日<今日の給食>7月5日<今日の給食> ・セサミパン ・スパニッシュステーキ ・パセリポテト ・レタススープ ・牛乳 スパニッシュステーキは、スペイン料理の ひとつです。 スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を 使います。このほかに有名なスペイン料理は、 パエリヤやポテトサラダ、お菓子ではチェロス などがあります。ポテトサラダは、日本でもよく 作られているサラダですが、スペイン料理とは おどろきですね。 「留学生が先生!」
7月8日の土曜授業の日、5・6年生のクラスに三ヵ国から留学生がきました。韓国・スリランカ・ブルガリアの留学生から自国のことを教わり、行ってみたいと思った子が多かったようです。授業の最後には、留学生から「夢をもって、挑戦してください。」とメッセージがありました。
7月4日<今日の給食>・五目あんかけやきそば ・ゆでとうもろこし ・牛乳 <2年生とうもろこし皮むき> 今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を むきました。さて問題です。 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を 気をつけるとよいでしょう? 1.粒が小さい物を選ぶ。 2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。 3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。 7月3日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・もやしのゆかりあえ ・牛乳 「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で 揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った 汁からつくられます。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと いったミネラルがたくさん含まれています。 また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか の調子も整えてくれます。 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。 ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、 肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから めて食べるとおいしいです。 6月29日<今日の給食>・ごはん ・豚肉の三州煮 ・千草あえ ・牛乳 豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」 と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる 力があります。 6月28日<今日の給食>6月28日<今日の給食> ・ひじきごはん ・ししゃものピリ辛焼 ・五目汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは、海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食の中でどこに海藻が使われて いるでしょうか? 6月27日<今日の給食>・ツナマヨトースト ・トマトと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあります。これは、トマトを食べれば 病気にならないと言う意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるように 助けてくれる食べ物だったのです。 今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト を使っています。 6月26日<今日の給食>・ごはん ・チンジャオロースー ・やさいとコーンのスープ ・牛乳 チンジャオロースーは、中国の代表的な 中華料理です。チンジャオロースーを漢字で 書くと「青椒肉絲」と書きます。 チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいい、 ロースー(肉絲)は、肉を細く切ったものと いう意味があります。 ピーマンが苦手なひともいると思いますが、 まずひとくち食べてみてください。 6月23日<今日の給食>・カレーライス ・キャベツマリネ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。 カルピスゼリーとぶどうジュースのゼリーで あじさいの色をあらわしてみました。 6月22日<今日の給食>・ごはん ・ジャンボ餃子 ・わかめスープ ・舟きゅうり ・牛乳 わかめスープの中に入っている『わかめ』は、 海のなかでとれますがさて海の中では何色をして いるでしょうか? 6月21日<今日の給食>6月21日<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・中華あえ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げを使ってキャベツなどの野菜とみそで 炒めます。生揚げがどれだかわかりますか? 生揚げは、豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」 とも 呼ばれています。油揚げとは豆腐の厚みが 少し違います。 6月20日<今日の給食>・ロールハムトースト ・マカロニナポリタン ・チキンオニオンスープ ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を 作っています。みなさんが1時間目、2時間目と授業を している時、給食室ではたくさんの野菜を洗ったり 切ったりしています。3時間目頃からスープを作ったり 今日は、540枚のパンにハムとチーズを挟んで巻いて、焼いて 数を数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために 作る給食です。好き嫌いせずに食べてくれるとうれしいです。 6月19日<今日の給食>6月19日<今日の給食> ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼 ・かき玉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼」は、北海道の郷土料理です。 北海道では、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快にいため、みそ バターで味付けします。鉄板の上でへらを「チャンチャン」 と鳴らすことからこの名前が付いたという説があるそうです。 ハッピータイム1年生は、はじめてのハッピータイム。笑顔いっぱいに上級生と遊ぶ姿がたくさん見られました。 能楽鑑賞会6月16日<今日の給食>6月16日<今日の給食> ・パインパン ・コーンシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のビーンズサラダに使われている豆は、 大豆と金時豆です。 豆には、植物からとれるタンパク質が豊富に 含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいもたくさん含まれています。 豆が苦手な人は、少しずつでも食べられるように がんばってみてください。 |
|