臨海学校2日目昼食
冷やしうどん。ご飯、ふりかけはおかわり自由。もりもり食べて午後に備えます。
【できごと】 2017-07-31 12:44 up!
臨海学校2日目午前練習
【できごと】 2017-07-31 11:34 up!
臨海学校2日目のスタート
【できごと】 2017-07-31 08:19 up!
係会
【できごと】 2017-07-31 08:12 up!
花火大会
【できごと】 2017-07-31 08:11 up!
臨海学校1日目夕食
【できごと】 2017-07-31 08:09 up!
臨海学校初日2
【できごと】 2017-07-30 17:39 up!
臨海学校初日1
【できごと】 2017-07-30 17:36 up!
臨海学校始まる
7月30日から8月2日までの3泊4日の予定で、岩井での臨海学校が始まりました。出発はあいにくの雨となりましたが、多くの保護者の方に見送られ笑顔で出発しました。天候が心配ですが、遠泳を通してたくましい心と体を鍛え、事故なく無事に成長して帰ってくることを期待しています。
【できごと】 2017-07-30 08:56 up!
海外派遣帰着式
8日間のオーストラリア生徒海外派遣が無事終了し、帰着式が29日の21時過ぎに区役所の1階ロビーで行われました。本校の代表2名も大きな成果をもって元気に帰ってきました。
【できごと】 2017-07-30 08:51 up!
サッカー都大会2
【できごと】 2017-07-24 16:04 up!
サッカー都大会1
【できごと】 2017-07-24 15:59 up!
サッカー部都大会2回戦突破
サッカーの都大会2回戦が南豊ヶ岡フィールドで行われました。延長戦の末2−1で慶應義塾中に逆転勝利をおさめました。ベスト16進出です。選手たちの健闘に拍手を送りたいと思います。
【できごと】 2017-07-24 15:05 up!
練馬区立中学校生徒海外派遣 出発
本日、出発式が区役所地下多目的会議室で行われました。本校代表の二人も元気にバスに乗り込み出発しました。8日間の旅の無事と成果を祈っています。いってらっしゃい!
【できごと】 2017-07-22 16:20 up!
7月20日 給食
今日の献立は、夏野菜カレー・福神漬け・コーンサラダ・牛乳です。
今日はカレーに使った夏野菜についてお話します。
カレーには、なす・かぼちゃ・赤ピーマン・いんげんを加えました。
なすは水分が多く体の熱を冷ます効果があり、夏の暑い時期に昔から活用されてきました。
かぼちゃは冬のイメージがありますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃも赤ピーマンも緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンE・Cが豊富です。目の疲れをとったり、免疫力を高めたり、紫外線でダメージを受けた肌の回復にも役立ちます。
かぼちゃは素焼き、なす・赤ピーマンは素揚げしてからカレーに加えてあります♪
今年初登場の冷凍みかんは冷たくて美味しいです☆!
1学期の給食は今日で最後です、2学期からの給食をお楽しみに!♪
【給食】 2017-07-20 12:56 up!
サッカー部
サッカー部
Tリーグ 7月17日 大井第一グラウンド
2対2三鷹中東教育学校
【部活動】 2017-07-19 13:39 up!
7月19日 給食
今日の献立は、ご飯・チキン南蛮・椎茸の八杯汁・わかめの和え物・牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
宮崎県の郷土料理の人気メニューにチキン南蛮があります。これは洋食屋の料理人がニワトリの胸肉に小麦粉とたまごをつけて揚げ、甘酢に漬けたものをチキン南蛮と名付けて
メニューに加えました。
お好みでタルタルソースを付けて食べても美味しいメニューです。
【給食】 2017-07-19 13:04 up!
海外派遣結団式
18日生涯学習センターにおいて平成29年度練馬区立中学生と海外派遣結団式が行われました。本校代表の2名も元気に参加し、決意を新たにしました。海外派遣は7月22日より29日までの8日間です。成果を期待しています。
【できごと】 2017-07-19 07:52 up!
7月18日 給食
今日の献立は、中華おこわ・中華コーンスープ・もやしと青菜のナムル・牛乳です。
今日はナムルについてお話します。
ナムルは韓国料理の和え物で、もやしやきゅうり、大根、ぜんまいなどをにんにくとごま油、塩、とうがらしなどで和えるのが特徴です。
韓国ではキムチと同様に、日常食として色々なナムルが食べられています。
給食ではすべての具を混ぜて和えますが、韓国では食材ごとに混ぜるのが一般的だそうです。
【給食】 2017-07-18 12:54 up!
7月14日 給食
今日の献立は親子丼・のっぺい汁・ぶどうゼリーです。
今日は里芋につてお話します。
里芋は他の芋類と同じく主成分はでんぷん質ですが、たんぱく質、ビタミンB群、C群を多く含んでいます。そのほかカリウムは芋類の中で一番多く、血圧を正常に保つのに役立ちます。また食物繊維も豊富で水分が多いため芋類の中では低カロリーです。
里芋の特徴でもあるぬめり成分はガラクタンといい、脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があると言われ、注目されています。
ぶどうゼリーは、給食完食キャンペーンで3位だった3年3組のリクエストです♪
【給食】 2017-07-14 12:40 up!