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6月7日 給食

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今日の献立は、なすのミートソーススパゲティ・ツナドレサラダ・牛乳です。

 今日は、ツナについてお話します。

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。
かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。
缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。


なすは一度素揚げしてからミートソースに加えています♪

第71回運動会(番外編)

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文字に心が表されています。

第71回運動会9

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優勝、敢闘賞おめでとうございます。

第71回運動会8

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締めくくりは3年生による伝統の大江戸ダンス。先生も一緒に踊ります。

第71回運動会7

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最後の競技は学級対抗リレーです。

第71回運動会6

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いよいよ終盤戦、2年生の大縄跳びと迫力の3年生大ムカデ競争。大きな声援がとびます。

第71回運動会5

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午後の競技開始です。200m走、ゴーバンカム最後に勝つのはどこでしょう。

第71回運動会4

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楽しい競技もいっぱいありました。

第71回運動会3

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新記録も生まれました。

第71回運動会2

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好天の中暑さを吹き飛ばす勢いです。

第71回運動会

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熱戦が繰り広げられました。

前日準備4

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スローガン完成
いよいよ本番です

お願いです。

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池には近づかないようお願いします。特に小さなお子様にはご注意願います。

前日準備3

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70周年の記念行事としての運動会です。本日設置していただきました。

前日準備2

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強風の中、前日準備が終わりました。

前日準備

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全学年で運動会準備を行いました
各学年で分担して準備をしました 

6月2日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん・肉じゃが・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳です。

 今日は古代米についてお話します。

 古代米には黒米と赤米があります。
弥生時代から作られていたといわれているお米です。どちらも玄米の皮の部分に色素があります。黒米は濃い紫色で、ほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。
赤米は黒米ほど濃い色はつきませんが、祝い事に用いられる赤飯のはじまりはこの赤米を炊いたものだったそうです。

6月1日 給食

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今日の献立は、パインパン・かぼちゃと人参のスープ・ホキのマヨネーズ焼き・りんご・牛乳です。

 今日は、りんごについてお話します。

 りんごは、人類が食した最古のくだものとされ、その起源はおよそ8000年前といわれています。日本では明治時代に始まり、国内の生産量は青森県が約半数を占めています。「1日1個で医者いらず」といわれるほど栄養豊富なくだもので、血圧やコレステロールを正常に保つ効果や、疲労回復を促進する効果などがあります。
また、りんごには炎症を抑えて咳を鎮めたり、腸内の善玉菌を増やすはたらきもあるため、風邪のひき始めにもおすすめです。


今日の果物は青森県産の王林りんごです♪

6月1日 運動会練習3年

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雨天の予報が・・・
3年生大ムカデ練習 例年になく人数の多い大ムカデです

5月31日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン・青梗菜としめじのスープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳です。

今日は鶏肉についてお話します。

 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。
特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。

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