たてわり遊び 〜今日は室内遊びでした〜今日は、雨ということもあり、室内での遊びでした。 6年生が上手にリードして、じゃんけん列車などの遊びを楽しく進めていました。 また、10月にたてわりで行うロング集会のことについて6年生から説明がありました。 いつも頼もしい6年生です。 5年下田移動教室 1日目(2)しかし、バスの中の5年生は皆で歌を歌ったり、レクをしたりと盛り上がっています! 先ほど、事故現場を通り過ぎ、横浜町田のあたりで車が流れてきました! 一路、下田方面へ。 5年下田移動教室 1日目(1)5年生はこの日に向けて、しっかりと準備してきました。 初日。昨夜からの雨。しかも、本降りの雨です。 しかし、天気予報ではこれから回復傾向にあります。5年生の子供たちもいい表情で集まりました。嬉しいことに全員出席です! 児童55名、先生方10名の総勢65名元気に集まりました。 保護者の方、そして、他の学年の先生方もたくさん見送りに来てくださりました。 出発式では、友達と協力すること、楽しむことなどが代表のことばで発表されました。 合言葉は 「し」しぜんにふれ 「も」もっと友達を増やし 「だ」いっち だんけつ です。 素敵な思い出をたくさん刻む下田移動教室に期待したいと思います。 今日から3日間、下田移動教室の様子をホームページでアップしていきます。 児童集会「先生誰でしょう集会」先生が愛用している持ち物がどの先生か2択で選ぶクイズ形式の集会でした。正解だと思った先生の方に体育館内を移動しながら答えるクイズで、皆で盛り上がりました。 メガネ、腕時計、アルバム、愛用の入浴剤・・・どちらの先生か予想して正解が発表されるたびに大喜びでした。集会委員の皆さん、お疲れ様でした。 今日の給食は、これ!【9月27日】牛乳、冷やし中華、なし 今日は、中華めんに鳥肉のせん切り、もやし、にんじん、きゅうり、錦糸卵をのせて、醤油のタレをかける冷やし中華です。夏ではラーメンが売れず、困った中華料理屋さんが考えたそうです。実は冷やし中華は日本で生まれた日本料理だそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ご飯、なまあげの味噌炒め、即席漬け 今日は昔味噌を使ったなまあげの味噌炒めです。生揚げはしょうゆや砂糖で一度煮てから、豚肉やたまねぎ、ねぎやにんじんやたけのこと炒め、味噌やラー油、醤油などと味付けをしています。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜秋空ですが、日差しの強い朝でした。 校長先生からは、今週の木曜日から静岡県の下田に移動教室に行く5年生の活動についてお話がありました。現地での魚釣りや海中水族館の見学など海の近くの宿舎ならではの活動が紹介されました。5年生、今週は事前検診、様々な活動や持ち物の準備をおこない、出発に備えています。写真は、5年生の教室前の活動掲示板です。 また、秋分の日のことについてお話がありました。今年は23日が秋分の日だけれども、オリンピックの行われる2020年には9月22日が秋分の日になることについてお話がありました。 それから、PTA豊玉地区のバレーボール、ソフトボールの大会で中村西小の保護者の方や先生方が活躍したお話がありました。写真はソフトボールの優勝トロフィーです。しばらく1階に飾ってありますので、是非ご覧ください。 中西小PTAソフトボール部、優勝!!バレーボールもソフトボールも本校の教職員が出場して活躍していたことも嬉しいことです。選手の皆さん、お疲れ様でした!! 今日の給食は、これ!【9月25日】牛乳、ビビンバ、トックスープ 今日は、豚のひき肉、ナムル、ぜんまいの煮物をご飯にのせて食べるビビンバです。ビビンバは混ぜるという意味の「ピビン」、飯(はん)という意味の「パプ」という韓国語から「ビビンバ」になったそうです。残さずに食べましょう! 中西小PTAバレーボール部、準優勝!!9月のお誕生日給食9月生まれの子供たちと先生方が家庭科室に一同に会し、給食委員会の子供たちの司会で楽しく会食しました。 写真は、調理員さんがデザートのゼリーを届けてくださったとき、クラッカーでお祝いしたところです。 また、給食委員の子供たちがつくった手作りのお祝いカードも素敵ですね。 通常の給食メニューにジョアとゼリーがついているのが特別です。 どの子も、先生方もとっても嬉しそうでした。 お誕生日おめでとうございます!! 今日の給食は、これ!【9月22日】牛乳、ガーリックトースト、マカロニのクリーム煮、くだもの(巨峰) 今日の果物は巨峰です。巨峰はつぶが大きく果肉つまっているのが特徴です。残さず食べましょう! 今日は、9月のお誕生日給食です! 9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。 今日の給食は、これ!【9月11日】牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、もやしの金平風炒め、具だくさんみそ汁 今日は、鳥挽き肉、たまねぎ、にんじん、にらの入った彩りきれいな卵蒸しです。 だしや醤油で作ったタレをかけてたくさん食べてください。今日の給食は9種類の野菜を使っています。探してみてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月20日】牛乳、ナスとトマトのスパゲッティ ツナドレサラダ 今日は、ナスの入ったスパゲティです。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?秋においしいなすは食べさせないぞといういじわるな意味と水分がたくさんふくまれるナスは体を冷やす野菜なので赤ちゃんを産むお嫁さんを気づかっているという二つの意味があるそうです。残さずに食べましょう! ※今日は、たっぷりのナスを使っています。全校分でなんと21キロ!群馬県産です! 秋の訪れ 〜中西小の彼岸花〜秋の訪れを実感します。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、今日まで行われた「あいさつ運動・元気大作戦」について今後も元気な挨拶を続けていくことについてお話がありました。 「あいさつ運動」については、6年生の代表の2人からも、振り返りの発表がありました。 また、夕方暗くなるのが早くなることから交通安全に気を付けていくことのお話がありました。この時期、交通事故が増えてきます!絶対に交通事故にあわないよう気を付けましょう! 最後に、読書旬間にちなんで本の紹介がありました。「おっと合点承知の助」と「1ねん1くみ1ばんいいやつ」の2冊です。校長室の前に置いてあるので興味のある人は手にとってみてください。 今日の給食は、これ!【9月19日】牛乳、きびご飯、肉じゃが、かつおでんぶ、野菜の生姜あえ 今日は、じゃがいもの入った肉じゃがです。しょうゆや砂糖、みりんで味付けをした肉じゃがは、ホクホクしてとてもおいしいですよ。かつおでんぶは、うまみたっぷりのかつおぶしをしょうゆやみりんで煮詰めて作っています。今日は、ご飯が止まらないメニューですね!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月15日】牛乳、キャロットライス、魚のマリアナソース、グリーンソテー、ジュリエンヌスープ 今日は、「マリアナ」に「ジュリエンヌ」とおしゃれなメニューの献立ですね。マリアナソースとは、イタリア語で「船乗りの」という意味の『マリナーラ』からできています。船乗りが好んで食べていたそうです。ケチャップとウスターソースをあえたマリアナソースは、カリッとあげたお魚によくあいます。残さずに食べましょう! 4年生 社会科「水道キャラバン」学習ではわたしたちが普段どれくらいの水を使い、それらの水がどのようにして届けられているのかを学びました。映像やクイズを交えながら楽しく学習することができました。授業の後半では水をおいしくする工夫「高度浄水処理」の仕組みを見たり、濁った水を濾過する実験をしたりしました。 普段何気なく使っている水もたくさんの人たちのおかげで安心して使うことができていることを学びました。今後はより詳しい内容を調べたり、学んだことをまとめたりする学習を行っていきます。 今日の給食は、これ!【9月14日】牛乳、中華風野沢菜ご飯、ビーフソテー、白菜スープ 中国で作られていた白菜は、戦争のため中国に行った日本人がタネをもって帰ってきたことから、日本でも白菜が作られるようになったそうです。塩、胡椒、醤油のシンプルな味付けですがさっぱりしておいしいですよ。残さず食べましょう! |
|