今日の給食は、これ!【7月4日】牛乳、豆腐とエビのケチャップ煮、麦ごはん、カリカリベーコンサラダ 今日は、エビの入ったケチャップ煮です。エビは長いひげや腰が曲がったように見える姿から、腰が曲がるまで長生きできるという願いを込めて、お節料理にも使われるとても縁起の良い食べ物の1つです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月1日】牛乳、かき揚げ丼、胡麻和え、野菜椀 今日は、パリッとおいしいかき揚げ丼です。様々な具をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」という名前がついたそうです。今日のかき揚げは、桜海老、ちくわ、玉葱、にんじん、みつばが入っています。残さずに食べましょう! ※ イラストは、栄養士さん作の「かきあげどん」です。 全校朝会 〜校長先生のお話と代表委員から校庭の遊び方について報告〜今日はとても暑くなりそうです。 校長先生は、先週3日間に行われた軽井沢移動教室での6年生の活動についてお話がありました。9月に移動教室に行く5年生は特に楽しみな気持ちが高まったことでしょう。 代表委員からは先週、代表委員会で話し合われた休み時間の校庭での遊び方について話し合われたことの報告がありました。3つのことについて話がありました。 1 ボール遊び ボール遊びは2つのサッカーゴールの間のトラックの中で行う。 2 鬼ごっこ 鬼ごっこは中西山や遊具のところ以外で行う。 3 アマゾンジャングル 安全を考えて、3年生以上が遊ぶ。混雑を防ぐために中休みは3・5年生、昼休みは4・6年生が遊ぶ。朝は自由とする。 代表委員が知恵を出し合って安全に楽しくを意識してまとめてくれた遊び方です。 みんなで守ってくれることと思います。 今日の給食は、これ!【6月30日】牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、塩こんぶあえ 今日は焼きおにぎりです。しょうゆを入れてたいた茶飯にごまなどをふり、調理員さんと力をあわせてにぎりました。 500個ほどのおにぎりを7人で力を合わせてにぎります。調理員さんの愛情たっぷりおにぎりを残さず食べてください! 6年軽井沢移動教室 4日目(8)バスから降りる表情は疲れた顔も見えましたが、皆充実感にあふれていました。 学校に戻り、帰校式を行いました。 帰校式では、移動教室の思い出とともに、4日間で成長した姿が担任の先生から語られました。 解散した後はお迎えに来た保護者の方々と笑顔で話す姿がたくさんみられました。 無事帰ってきてほっとした表情でした。 この4日間、大きな怪我もなく、すべてお天気に恵まれて予定通り計画が実行できたことは素晴らしいことです。この財産を6年生として大切にしてほしいと思います。 ベルデ軽井沢をはじめとして様々な場所で移動教室にお力添えをしていただいた全ての皆様に感謝いたします。 今日は、ゆっくり休んでください。 6年軽井沢移動教室 4日目(7)関越自動車道を通り、練馬に戻ってきます。 最後の休憩を終え学校に向かうときにメール配信で到着予定時刻をお知らせします。 6年軽井沢移動教室 4日目(6)到着後、昼食をとり、館内の見学をグループで行いました。 昨日が歴史の日だとしたら、今日は自然科学の日です。 恐竜の模型なども迫力満点で出迎えてくれます。 まもなく帰路に着きます。 今日の給食は、これ!【6月29日】牛乳、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、キャベツのソテー、バミセリスープ 今日は、スペイン風オムレツです。ベーコンやウインナー、じゃがいも、玉葱、にんじんが入った具だくさんのオムレツです。具がたくさん入った丸い形の卵焼きをスペイン風オムレツといい、スペインでは、トルティージャと呼ばれるそうです。残さず食べましょう! 1・2年生のプール開き先週から気温の関係でなかなか入れませんでした。1年生は先週、プールサイドまでの動きをシュミレーションしましたが、実際に入るのは今日がはじめてです。 各学級の代表の子が目標を発表しました。 この夏でしっかり泳げるようになることを目標にしている子がたくさんいました。 最後に、先生からプールでの3つの約束のお話がありました。 この約束は、3・4年のときと一緒です。 6年軽井沢移動教室 4日目(5)お話を伺ったあと、お土産のエビフライ(!?)をいただきました。 これは、松の実をリスがかじった残りで、エビフライのようになっているからだそうです。 先程、ベルデ軽井沢に別れを告げて、群馬県の自然史博物館に向かいました。 6年軽井沢移動教室 4日目(4)ガイドの職員の方のリードで、動物の足跡や木の実などをみつけていきます。 写真は「蔦漆」とガイドさんお手製の「秘密基地」です。 ワクワクしますね! 6年軽井沢移動教室 4日目(3)宿舎の方に感謝の言葉を伝え、ベルデでの活動を締めくくる閉校式を体育館で行いました。 児童代表の言葉では、昨晩行われたおもしろパフォーマンス大会での思い出が語られました。出発式で話していた「空前絶後」の思い出だったそうです。 ※おもしろパフォーマンス大会の様子は、後日お知らせしてくれることと思います! このあと、大きな荷物をバスに運び、自然観察トレッキングをしています。 6年軽井沢移動教室 4日目(2)ベルデ軽井沢で食事をいただくのもこれが最後です。 バランスを考えて配膳しました。 このあと、お世話になった宿舎の部屋を清掃して、最後の活動にうつります。 6年軽井沢移動教室 4日目(1)昨晩遅くに音を立てて降った雨があがったものの、地面が湿っているので体育館で朝会です。天気は曇りです。 朝会では、中西体操で体を起こしました。 今日は、ベルデ軽井沢の敷地内の自然観察トレッキング、群馬県立自然史博物館の見学です。 6年軽井沢移動教室 3日目(10)豆乳プリンがデザートです。 昨日に引き続き、今日の誕生日のお友達にハッピーバースデーの歌のプレゼント。 食堂全体で盛り上がりました。 夕食後はおもしろパフォーマンス大会で盛り上がります。 今日のホームページの更新はここまでです。 また、明日の朝アップします。 6年軽井沢移動教室 3日目(9)夕食まで、夜のレクの準備や休憩タイム、入浴です。 6年軽井沢移動教室 3日目(8)写真はツチノコ柄の縄文土器です。 前から見ると三匹のツチノコ。目線をおろすと後ろの一匹が見えてきます。 子供たちは疲れは見えますが、元気一杯です。 6年軽井沢移動教室 3日目(7)まず、驚きなのが縄文人の人骨です。指導者的な立場だそうで、身長157センチ、平均的な成人男性で40代です。胸にはイノシシの牙の飾り、手首にも飾りがあります。 子供たちも思わず息をのむ感じです。 そして、巨大な黒曜石。なんと30キロもあります。 触らせてもらいました。 歴史館所蔵の膨大な史料に圧倒されます。 6年軽井沢移動教室 3日目(6)ここでは、普段入ることができないバックヤード(展示スペースの裏側)に入れていただき、展示品に触れたり、間近で見ることができます。 学芸員さんの説明をやりとりをしながら聞くことができることもでき、充実した学習をしています。 写真は、バックヤードで土器に触れさせてもらいました。 縄文土器はデザインが派手で重たく、弥生土器は薄くて軽いです。 みんな興味津々です。 今日の給食は、これ!【6月28日】牛乳、きびご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のからし和え、五目汁(豆腐) 今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭にもやし、玉葱、ピーマンなどの野菜と昔味噌の白味噌を使ったタレをのせて焼いています。鮭をほぐして野菜とタレといっしょに食べてください。ご飯にもよくあいます。残さずに食べましょう! |
|