5年 図工「生け花をしよう」 〜宇田川理翁先生をお迎えして〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜先週まで、学級閉鎖などで全学級がそろわなかったのですが、全校での欠席もぐっと減り、ようやく元気な顔がそろいました。 校長先生からは、金子みすずさんの詩集の紹介がありました。「こだまでしょうか」「わたしと小鳥とすずと」です。朝読タイム、詩集も読んでみてはどうでしょうか。 また、書初め展の表彰もありました。代表作品は、職員室の前にもうしばらく掲示しています。 今日の給食はこれ!【2月14日】牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、チョコがけいちご 今日のバレンタインデーです。もともとバレンタインデーは、バレンタイン司祭の死を悼む行事でした。今では、自分の様々な気持ちや思いを相手に伝える行事の1つになりましたね。チョコがけいちごは、いつも残さず食べてくれる皆さんへ感謝の気持ちをこめています。伝わると嬉しいです。 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ 今日は、コクのあるあつあつのクリームソースをパプリカパウダーで混ぜたほんのり赤色のお米にかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。バター、牛乳、小麦粉などで焦がさないようにていねいにルーを作っています。ご飯が止まらなくなる食べすぎ注意のメニューです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月9日】牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ 今日は、イタリア料理、ラザニアに見立てたグラタンです。ラザニアは板状のパスタをミルフィーユのように重ねて焼く料理です。今日のものは、リボンの形のパスタをトマトソースや挽き肉、野菜と炒め、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。一口食べたら、イタリアの人のように、「ボーノ!!」(おいしい)が止まらない一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻和え 今日は、ダシや醤油で豆腐やお肉、白滝や焼きふを煮込んだ煮物です。豆腐とは、漢字で「豆が腐る」とも読めます。しかし、豆を腐らせて作っているわけではありません。「腐」という漢字には、「やわらかい」という意味もあり、豆腐とは、「やわらかい豆」という意味で名付けられたそうです。残さず食べましょう! エバリー・ミニコンサート3学期の「朝読タイム」写真は1年生の教室と1年生の読書カード、貫井図書館から定期的に届けられる学年の本棚(2年生)です。 久々の持久走今日の給食は、これ!【2月7日】牛乳、ホイコーロー丼、白菜スープ 今日は、キャベツをたっぷり使うホイコーロー丼です。味噌は、糀屋さんの昔味噌を使っています。にんにくやネギと一緒に味噌を炒め、「ねり味噌」を使って味付けに使います。にんにくの香りが今日は学校中にただよっていましたね。ご飯がとまらない味付けです。ご飯が空っぽになって返ってくることが楽しみです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ 今日は、ダシで味付けをした生揚げを、たっぷりの味噌を使った肉味噌をかけるメニューです。風邪がとっても増えてきました。今日の野菜の人参は、ビタミンAが、生揚げなどの大豆製品には、エネルギーを作るビタミンB1や、体を強くするタンパク質が含まれています。しっかり食べて、うがい、手洗いをして風邪にかからないようにしてください。残さず食べましょう! 体育館入口のスロープ工事完成!5年 お米の学校卒業式授業の最後に、「お米の学校」の取り組みを臼井さんがはじめたきっかけのお話をしてくださいました。臼井さんの思いをひとりひとりが知ることができました。1年間にわたるご指導ありがとうございました! 練馬区連合図工展の表彰 〜アート・コーナーにも展示しています〜1〜6年生で出品された人の紹介のあと、代表で6年生の児童に出品証が授与されました。今年の作品は、1階玄関入って左にある「アート・コーナー」にしばらく展示していますので、ご来校の折にはご覧ください。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜この時間は、校庭全体が凍っているため、外で行うことができました。 校長先生からは、ふれあい月間と今月の生活目標と関連して、「親切」の意味についてその語源からお話がありました。新聞の投書欄に紹介された「親切」に関するエピソードもあわせてお話がありました。 6年2組からは、生活目標の取り組み発表がありました。「気持ちのよいあいさつ」について学級で話し合ったことの発表と、気持ちのよいあいさつのお手本を学級全員で示してくれました。 中村中学校の出前授業 〜技術・家庭の先生が6年生に出前授業〜クラブ展示 〜屋内スポーツクラブ、屋外スポーツクラブ、卓球クラブ、パソコンクラブ〜クラブ展示 〜イラスト・マンガクラブ、料理手芸クラブ、科学クラブ〜今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ 今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月2日】牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁 今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう! |
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