ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

5年 図工「生け花をしよう」 〜宇田川理翁先生をお迎えして〜

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昨年度に引き続き、日本の伝統や文化を体験する活動の一環として、図工の学習で生け花古流理恩会の家元である宇田川理翁先生をお迎えして、生け花をいける活動をしました。先生に生け方のポイントを教えていただき、5年生が思い思いに生けました。子供らしい、自由で個性豊かな作品になりました。わずか3日間でしたが、作品が廊下に並び、素敵な空間になりました。宇田川先生、ご指導ありがとうございました!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

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今週の全校朝会、雲一つない青空。校庭で行われました。
先週まで、学級閉鎖などで全学級がそろわなかったのですが、全校での欠席もぐっと減り、ようやく元気な顔がそろいました。

校長先生からは、金子みすずさんの詩集の紹介がありました。「こだまでしょうか」「わたしと小鳥とすずと」です。朝読タイム、詩集も読んでみてはどうでしょうか。

また、書初め展の表彰もありました。代表作品は、職員室の前にもうしばらく掲示しています。

今日の給食はこれ!【2月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、チョコがけいちご

今日のバレンタインデーです。もともとバレンタインデーは、バレンタイン司祭の死を悼む行事でした。今では、自分の様々な気持ちや思いを相手に伝える行事の1つになりましたね。チョコがけいちごは、いつも残さず食べてくれる皆さんへ感謝の気持ちをこめています。伝わると嬉しいです。

今日の給食は、これ!【2月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ

今日は、コクのあるあつあつのクリームソースをパプリカパウダーで混ぜたほんのり赤色のお米にかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。バター、牛乳、小麦粉などで焦がさないようにていねいにルーを作っています。ご飯が止まらなくなる食べすぎ注意のメニューです!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ

今日は、イタリア料理、ラザニアに見立てたグラタンです。ラザニアは板状のパスタをミルフィーユのように重ねて焼く料理です。今日のものは、リボンの形のパスタをトマトソースや挽き肉、野菜と炒め、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。一口食べたら、イタリアの人のように、「ボーノ!!」(おいしい)が止まらない一品です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻和え

今日は、ダシや醤油で豆腐やお肉、白滝や焼きふを煮込んだ煮物です。豆腐とは、漢字で「豆が腐る」とも読めます。しかし、豆を腐らせて作っているわけではありません。「腐」という漢字には、「やわらかい」という意味もあり、豆腐とは、「やわらかい豆」という意味で名付けられたそうです。残さず食べましょう!

エバリー・ミニコンサート

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エバリーの皆さんのうち、お二方が来校し、1・2・3年生を対象にミニコンサートを開きました。先日も行ったのですが、学級閉鎖のためできなかった学年のために再度来校してくださいました。学年毎に本当に楽しく素晴らしい時間になりました。ありがとうございました!写真は2年生の演奏の様子とエバリーさんのポスター(サイン入り・職員室前に掲示しています)です。アンコールでは、中西小の校歌を演奏し、みんなで歌うことができました。

3学期の「朝読タイム」

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3学期も読書の取り組みとして「朝読タイム」が今週から始まっています。
写真は1年生の教室と1年生の読書カード、貫井図書館から定期的に届けられる学年の本棚(2年生)です。

久々の持久走

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校庭が乾いてきたので、朝、体育担当の先生方がラインを引き、持久走にチャレンジする子がたくさんいました。朝日を浴びながら、気持ちよさそうに走っていました。寒いですが、暖かな陽射しに春の訪れを感じることができました。

今日の給食は、これ!【2月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、白菜スープ

今日は、キャベツをたっぷり使うホイコーロー丼です。味噌は、糀屋さんの昔味噌を使っています。にんにくやネギと一緒に味噌を炒め、「ねり味噌」を使って味付けに使います。にんにくの香りが今日は学校中にただよっていましたね。ご飯がとまらない味付けです。ご飯が空っぽになって返ってくることが楽しみです!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ

今日は、ダシで味付けをした生揚げを、たっぷりの味噌を使った肉味噌をかけるメニューです。風邪がとっても増えてきました。今日の野菜の人参は、ビタミンAが、生揚げなどの大豆製品には、エネルギーを作るビタミンB1や、体を強くするタンパク質が含まれています。しっかり食べて、うがい、手洗いをして風邪にかからないようにしてください。残さず食べましょう!

体育館入口のスロープ工事完成!

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体育館の入口はこれまで、大きな段差がありました。教室側の建物と体育館側の建物が別棟で、そのため、10cm近い段差がありました。大きな行事などのときは、ここに木製のスロープを設置していましたが、このたび、新しいスロープをつける工事を行い、完成しました。重いものを移動したりするときも、これで楽になるかと思います。

5年 お米の学校卒業式

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新潟県の稲作農家である臼井隆さんをゲストティーチャーにおむかえして、お米の学校の取り組みを平成16年度から行っています。主にバケツ稲を育てて、収穫するところまで指導していただきました。今日は、1年間のお米の学校の卒業式でした。残念ながら、欠席が多かったのですが、参加した5年生には、お米の学校の卒業証書が臼井さんから一人ひとりに授与されました。また、手作りのわらじのストラップもプレゼントしてくれました。欠席した皆さんには、休み明けに担任の先生から渡されます。
授業の最後に、「お米の学校」の取り組みを臼井さんがはじめたきっかけのお話をしてくださいました。臼井さんの思いをひとりひとりが知ることができました。1年間にわたるご指導ありがとうございました!

練馬区連合図工展の表彰 〜アート・コーナーにも展示しています〜

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全校朝会で、練馬区連合図工展の表彰がありました。
1〜6年生で出品された人の紹介のあと、代表で6年生の児童に出品証が授与されました。今年の作品は、1階玄関入って左にある「アート・コーナー」にしばらく展示していますので、ご来校の折にはご覧ください。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

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3週間ぶりの全員が集まっての全校朝会となりました。
この時間は、校庭全体が凍っているため、外で行うことができました。

校長先生からは、ふれあい月間と今月の生活目標と関連して、「親切」の意味についてその語源からお話がありました。新聞の投書欄に紹介された「親切」に関するエピソードもあわせてお話がありました。

6年2組からは、生活目標の取り組み発表がありました。「気持ちのよいあいさつ」について学級で話し合ったことの発表と、気持ちのよいあいさつのお手本を学級全員で示してくれました。


中村中学校の出前授業 〜技術・家庭の先生が6年生に出前授業〜

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2月2日、中村中学校の技術・家庭の先生が来校し、6年生を対象に出前授業をしてくれました。今回は、1組が家庭科、2組が技術科の授業でした。1時間だけでしたが、中学校の先生の雰囲気を感じるよい機会となったようです。中学校の先生も、中学生の妹や弟が多く中村西小に在籍しているということで、親近感がわいたそうです。

クラブ展示 〜屋内スポーツクラブ、屋外スポーツクラブ、卓球クラブ、パソコンクラブ〜

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こちらもクラブ展示です。東昇降口入った目の教室前の廊下に展示しています。

クラブ展示 〜イラスト・マンガクラブ、料理手芸クラブ、科学クラブ〜

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クラブ発表会に向けて、展示が始まりました。こちらは、1階西昇降口入ったところの廊下に展示しています。

今日の給食は、これ!【2月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ

今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁

今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう!
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