今日の給食は、これ!【5月25日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、二色ゼリー 今日は、つるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華めんは小麦粉から作られています。めんやご飯などの主食は炭水化物の1つで体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。残さずに食べましょう! ミストシャワー設置完了!今回は、オフシーズンは取り外しができるように主事さんがバーに設置してくれました。 暑い日、子供たちの出入りがある時間帯を中心にミストシャワーを出し、涼をとってもらいたいと思っています。 運動会に向けて 〜応援団、朝練習を頑張っています!〜広い校庭にしっかりと響きわたるようにお腹から声を出しています。 当日、応援団のリードで会場全体が盛り上がってほしいと思います。 応援団も、頑張れ!! 今日の給食は、これ!【5月24日】牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、芙蓉はい、野菜椀 今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれんそうが入っています。野菜に含まれているビタミンは、体の調子を整えてくれています。また、まぜご飯のごぼうは、食物繊維が多く、お腹をスッキリさせてくれます。今日の給食もしっかり食べて、運動会の練習を頑張りましょう! 今日の給食は、これ!【5月23日】牛乳、本格麻婆豆腐丼、ツナドレサラダ 今日は、豆腐をたくさん使ったピリ辛の麻婆豆腐です。豆腐は大豆から作られてくるので、強い体を作るためのたんぱく質がたくさん入っています。また、ツナドレサラダのツナはマグロですね。マグロにもたくさんたんぱく質が入っています。今日の給食もしっかり食べて暑さに負けず、練習を頑張ってください。残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、運動会を目前に控えて、応援団や代表委員、各係で運動会を支えている上級生の紹介がありました。各係の仕事がなければ運動会はできません。係の皆さん、よろしくお願いしますね! また、6年生から生活指導の取り組みについて寸劇を交えての報告がありました。安全な廊下の歩行や、記名をしっかりすることについてわかりやすく発表してくれました。 今日の給食は、これ!【5月22日】牛乳、きびご飯、肉じゃが、もやしのピリ辛いため 肉じゃがは昔、えらい人が外国で食べたビーフシチューを作るように料理人に頼んだことから生まれたそうです。ビーフシチューを知らなかった料理人はえらい人に言われた食材を使い、味付けに醤油や砂糖を使ったそうです。今日の肉じゃがはじゃがいもやにんじん、緑のきれいなさやいんげんを使っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月19日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜(ちんげんさい)のスープ 今日は、中華料理でよくつかわれる葉物の1つ青梗菜を使ったスープです。日本で付けられた名前は体裁といいます。「青梗」(ちんげん)は葉柄がきれいな緑色であることに由来しているそうです。ビタミンやカルシウムを吸収しやすくする効果があります。残さず食べましょう。 運動会に向けて 〜1.2年、衣装を身に着けての練習〜やはり、1,2年生ですので、当日思い切って動くことができるようにあらかじめ衣装を身に着けての練習を行います。 これまでの練習の成果もあり、難しい隊形移動もスムーズに行っています。 カラフルなバンダナはクラスごとの色に分かれています。バンダナを身に着けていつもより「その気」になって演技の練習を頑張りました! 運動会に向けて 〜5.6年生の演技〜今年度から、中村西小学校では、組体操ではなく、「表現」に挑戦しています。 今、完成に向けて一つひとつの動きをつくっているところです。 演技は大きく3つに分けた構成です。その中でも子供たちが考えた動きを取り入れているところが今回の演技の特徴です。創作です。まさに体育の学習の発表となります。創作は簡単ではありませんが、先生方と子供たちで知恵をしぼって頑張ってつくっています。更に、南中ソーランも演技の中に入りますので、これまでの中村西小の5,6年とは違った演技になることと思います。 ぜひ、子供たちの「挑戦」の成果をご覧ください! 運動会に向けて 〜先生方のライン引き〜徒競走やリレーで使用するコースをあらかじめ引いておき、円滑に練習ができるように準備をしています。 あと、1週間。先生方も準備に余念がありません。 運動会に向けて 〜3.4年「フラフープを使って」〜3,4年生はフラフープを使っての演技に挑戦しています。フラフープを一人が1本もって回したり、動かしたりしながら隊形移動をする演技です。「先生、フラフープまわせるようになったよ!」と報告してくれる子もいます。あと1週間で更に素敵な演技になりそうです。 今回の演技では全員分のフラフープをそろえるために、他の学校からお借りしています。ありがとうございます! 今日の給食は、これ!【5月18日】牛乳、麦ご飯、肉豆腐、塩昆布和え 今日は肉豆腐です。豚肉や豆腐、玉葱と「車ふ」という丸い形の「ふ」を切ったものが入っています。「車ふ」は「ふ」の仲間で様々な形の「ふ」があります。だし汁のよくしみた「ふ」はふわふわしていてとってもおいしいですよ!!残さず食べましょう! 運動会の全校練習が始まりました!全員が体育着に着替え、入場行進や開会式の練習、応援練習を行いました。 本番に向けて、みんな一生懸命取り組みました。 特に、応援団を中心に、応援練習はしっかりと声を出して頑張っていました。 いよいよ運動会が近づいてきました。 今日の給食は、これ!【5月17日】牛乳、練馬スパゲティ、みそドレサラダ 今日は練馬スパゲティです。大根は朝早くから煮込みます。ツナのこくがとてもおいしい一品です。しそドレサラダはみなさんも良く知っている糀屋さんの昔味噌をつかっています。白味噌を全校で2.5キロ使用しています。たくさん食べて元気に過ごしましょう。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月16日】牛乳、ガーリックフランス、マカロニのクリーム煮、春みかん 今日は、マカロニのクリーム煮です。エビや鶏肉が入った旨みたっぷりのクリーム煮です。マカロニはペンネマカロニを使っています。マカロニがどんな形をしているかにも注目して食べてみてください。残さずにたべましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜気温がちょうどよく心地よい空気の中で行われました。 校長先生からは、4年生の廊下に掲示してある国語の作品について紹介がありました。 草野心平さんの「春の歌」を自分なりにアレンジした作品の紹介でした。 4年生らしい、生き生きした表現でした。 今週から運動会の練習が校庭で行われることが増えてきます。 近隣の皆様には音楽や声などでご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、これ!【5月15日】牛乳、まめわかご飯、野菜チップス、焼きししゃも、野菜たっぷり味噌汁 今日は野菜チップスです。さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんを油でカリッと揚げて塩をかけています。サクサクパリパリでおいしいです。れんこんを見てみてください。穴があいています。これは、れんこんが土の中で育つとき、空気を送るための穴だそうです。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【5月12日】牛乳、鮭菜めし、豚汁、春雨サラダ 今日は鮭菜めしです。焼いた鮭を調理員さんが一つ一つ丁寧にほぐし、大根の葉と混ぜ合わせています。春雨サラダは、にんじん、もやし、きゅうり、春雨、ハムをさっぱりとしたお酢やしょうゆのドレッシングで混ぜています。今日も暑いですが、残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月11日】牛乳、揚げパン(きな粉)、肉団子入りトマトシチュー、冷凍みかん 今日は、みんな大好き「揚げパン」です!!ミルクパンをこんがり揚げて、きな粉とさとうをまぶしています。肉団子入りトマトシチューは肉団子、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもが入り、具だくさんです。デザートは冷凍みかんです。今日は気温が上がり冷凍みかんがぴったりです。残さず食べましょう! |
|