今日の給食は、これ!【5月10日】![]() ![]() 牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル 今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月9日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ 今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。 ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。 残さずに食べましょう! 運動会に向けて 〜校庭の石拾い〜![]() ![]() 全校朝会 〜校長先生のお話から〜![]() ![]() 早朝はひんやりした空気でしたが、全校朝会が行われる時間には、日差しが強くなり、気温がぐんぐん上がり始めました。日差し対策のため、校帽着用しての全校朝会でした。 校長先生からは、今週から運動会の練習が始まるということで、元気に過ごすためのコツとして、「早寝・早起き・朝ご飯」のお話がありました。校長先生が今朝食べた朝ご飯のメニューのお話もありました。「早寝・早起き・朝ご飯」については中西スタンダードにも紹介されています。朝ご飯をしっかりとり、給食もしっかり食べて元気に毎日の生活を過ごし、運動会の練習に取り組んでもらいたいと思います。 今日の給食は、これ!【5月8日】![]() ![]() 牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁 今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月2日】![]() ![]() 牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ 今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。 残さず食べましょう! 亀のこうちゃん、甲羅干しをする。![]() ![]() 気持ちよさそうです。 実は、この休み中にお天気が良かったせいか池の水が少し減ってしまいました。 水位は下がりましたが、上手に石の上に上がっていました。 藤の花が咲きました!![]() ![]() この藤棚の世話をしてくれている主事さんのお話ですが、本校に勤め始めて6年目にして始めて藤棚から垂れるような花が咲いたそうです。昨年剪定の仕方を少し変えたことが功を奏したかもしれないとのことでした。 季節が移り、校庭に咲く花も変化しています。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、校舎内の廊下に掲示されている様々な作品についてお話がありました。 各学級が学習の中で作った作品などが廊下に掲示されています。 その中で今日は、3年生の春の俳句について紹介がありました。 何人かの子供たちの俳句が紹介されました。どの俳句も3年生らしい感性があらわれているものでした。学校にお越しの際にはぜひ、校舎内の子供たちの作品に注目してみてください。 また、先日貫井図書館で行われたイベントに参加した「読み聞かせ大臣」の6年生3名が紹介されました。 校長先生のお話のあと、生活指導担当の先生からは、5月の生活目標と関連して「時刻をまもる」ことについてお話がありました。中休みが終わって教室に入る時刻を時計を使って確かめました。 委員会紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員、各委員会の委員長の子供たちが自分の仕事への意気込みや仕事内容について発表しました。どの子からもやる気が伝わってきました。また、各委員会の仕事にも興味をもつことができました。 今日の給食は、これ!【5月1日】![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー 今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。 それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。 残さず食べましょう! 下校時刻のお知らせ 〜学年だよりでお知らせしています〜![]() ![]() ※月の予定表に記載されている○数字をご確認ください。 何時間授業かによって下校時刻がわかるよう、4月下旬に水色の用紙にて配布した時程表とあわせてご確認ください。ホームページにおいてもお知らせいたします。 ※ダウンロードができるようにしましたので、必要に応じてご活用ください。 ↓ H29 時程表【学年別下校時刻】 今日の給食は、これ!![]() ![]() 牛乳、豆わかご飯、生揚げの吹き寄せ、じゃこサラダ 今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉やにんじん、しいたけ、たけのこ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものがふくまれています。こい味付けにしなくても、あっさりと食べられるのはこのうまみ成分が含まれているからです。和食は「うまみ」でできています!のこさずに食べましょう。 緑のカーテン 〜メロンを植えました〜![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会 〜校歌と離任式の歌〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ!![]() ![]() きびごはん、鯖の韓国風焼き、華風キュウリ、けんちん汁、牛乳 今日は具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。昔は肉を使わないおつゆだったようです。今日のけんちん汁には鶏肉のほかに8種類の具が入っています。見つけられるかな?残さずに食べましょう!! お誕生日給食 〜4月〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室がランチルームになり、4月が誕生日の子と先生が集まり、お祝いをしました。 給食委員の子供たちの進行で、会が進められ、クイズやお話がありました。 どの子も嬉しそうな表情で会食を楽しんでいました。そして、お待ちかねのデザート。調理員さんが届けてくれると、お祝いのクラッカーがなりました。給食時間の校内放送では、放送委員から全員の名前と誕生日、お祝いの言葉が流れてきました。さらに、給食委員の子供たちがつくった手作りのランチョンマットとしおりがプレゼントされました。 4月のお誕生日の皆さん、お誕生日おめでとう! 準備に携わってくれた栄養士さん、調理員さん、先生方、委員会の皆さん、ありがとう! 今日の給食は、これ!![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、果物(りんご) ※4月お誕生日給食の人にはゼリーのデザートがあります。 4月生まれの皆さん、おめでとうございます。 今日の献立はシュガートーストです。 砂糖とマーガリンを混ぜたものをたっぷり食パンにぬってこんがり焼き上げました。コーンシチューはコーンやクリームコーンを使ってなめらかなシチューです。残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!![]() ![]() 牛乳、チャーハン、ワンタンスープ、ミルクゼリーピーチソース 今日のメニューはチャーハンです。チャーハンは白いご飯をいためて作りますが、台湾などでは米をスープで炊いてから作るそうです。今日のチャーハンは少ししょうゆを入れてご飯を炊いてから作っています。また、具には焼き豚やなるとが入っているとてもボリュームのある一品です。残さず食べましょう。 環境委員会、頑張っています。![]() ![]() 今日は、朝だけでなく、休み時間にも働いていました。 「先生、任せてください!」という言葉がとても頼もしかったです。 その後、担当の先生も子供たちに負けず頑張っていたこともお伝えします。 |
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