ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【12月22日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、塩昆布和え、魚の柚子味噌焼き、当時の味噌汁

今日は、冬至です。冬至は1年の中で、太陽が出ている時間がもっとも短い日のことをいいます。冬至には「柚子」や「かぼちゃ」など縁起がいいものを食べます。
※縁起のいい食べ物として他に「にんじん」「だいこん」「れんこん」「うどん」「ぎんなん」など語尾に「ん」がつくものがあり、『運盛り』というそうです。

柚子を入れた柚子湯には「冬至」を風呂に入って体調を整える「湯治(とうじ)」に、柚子は「融通」が利くにかけて入るそうです。ちなみに今日の柚子味噌焼きの柚子は練馬区産の柚子を使っています。写真がその柚子の実物です。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【12月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、海老と豆腐のケチャップ煮、ワカメとツナの和え物

今日はトマトケチャップで作った煮物です。「ケチャップ」というとトマトを使った赤いケチャップをイメージしますが、野菜、キノコや魚を原料にした調味料全てを「ケチャップ」というそうです。今日のケチャップ煮には、昔味噌も入っています。ご飯にとても良くあいますよ。残さずに食べましょう!

畑でみつけた「ゆず」

画像1 画像1
3年生が畑に見学に行ったときに「ゆず」がありました。子供たちは、「お風呂にいれるゆずだ!」と言っている子もいました。暦の上でも今週の金曜日12月22日は冬至ですね。

3年社会 農家の人の仕事〜中村の畑の見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会科の農家の人の仕事の学習で、中村で数少ない農家の西貝さんの畑の見学に行きました。3つの畑を続けて見せていただきましたが、たくさんの種類の野菜を育てていて子供たちも驚いていました。白菜、大根、かぶ、ブロッコリーなどが育てられていました。心を込めて作っている野菜はどれもみずみずしくおいしそうでした。農作業に使う機械も動かして見せてくれました。写真はトラクターとマルチャーという畑にビニールを取り付ける機械です。子供たちは興味津々で見て、一生懸命にメモをとって学習することができました。お忙しいところ、子供たちに貴重な学習をさせていただいた西貝さん、ありがとうございました!

音楽朝会 〜合唱団、今年最後の発表〜

画像1 画像1
6月から活動を続けてきた合唱団の活動の締めくくりとして、音楽朝会の最後に発表をしました。ふるさと中村音楽祭と練馬音楽祭で発表した「遠く」「いつかこの海をこえて」の2曲を披露しました。合唱団の歌声と共に、1年生から6年生の合唱を聴く態度にも感心しました。合唱の発表が終わったあと、合唱団が集まり、音楽祭で伴奏をしていただいた仁平先生へお礼の言葉を伝えました。合唱団のリーダーの6年生の言葉から指導をしている先生の気持ちと合唱団の子供たちの気持ちが通いあっていていることがわかりとても素敵な時間でした。来年度の合唱団も楽しみです。

音楽朝会 〜リズムにのって〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の音楽朝会はリズムにのって「ジングルベル」を歌いました。手拍子や足拍子で楽しく元気に歌うことができました。先生方もリズム隊として盛り上げてくれました。

今日の給食は、これ!【12月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、トックスープ

プルコギ丼は、豚こまや玉葱、にんじん、もやし、にらを甘口のタレで炒めています。タレにはすりおろしたリンゴを使い、砂糖やみりんとは違うコクのある甘口のタレになっています。トックスープのトックは丸い形のおもちのことを意味しています。野菜たっぷりのトックスープはプルコギ丼とよくあいます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、みかん

12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!今日は12月のお誕生日給食です。
今日の果物は今が旬のみかんです。みかんは、冬が旬ということもありますが、寒く乾燥しやすい今の時期に風邪予防や美肌効果など体にいいことがたくさんあります。今日も残さず食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校朝会はお天気が良く、気温が低くても背中からの太陽の光で暖かかったです。
校長先生からは、昨日の練馬区音楽祭で中西小の合唱団のメンバーが武蔵野音楽大学のベートベンホールで素晴らしい演奏を披露したこと、消防少年団で頑張っている子の紹介がありました。

また、先週の社会科見学で6年生が国会などの見学で貴重な見学ができたお話がありました。

今日は、節句のお話でした。その中で、1月7日の人日(じんじつ)の節句のお話がありました。春の七草は「せり、なずな ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草」という5・7・5・7・7のリズムで覚えられます。

校長室前の掲示板にも春の七草の写真を貼っていますので、ぜひ見てみてください。

今日の給食はこれ!【12月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きおにぎり、おでん、ゆかり和え

今日の具だくさんのおでんです。こんぶ、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつまあげ、ちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずらの卵と具だくさんです。一番人気の具はどれでしょうか。とても気になります。残さずに食べましょう!今年の給食も残り5回となります。

今日の給食は、これ!【12月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、白菜スープ

今日は、カリッとジューシー、とっても大きい揚げ餃子です。餃子のヒダは見た目の美しさだけでなく、皮から肉汁があふれてしまったり、皮がひらいたりしないにしています。中西小の揚げ餃子はヒダはありませんが、ひとつひとつ丁寧につつんでいます。しっかり包まないと油の中で爆発してしまうこともあります。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え

今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名から来ています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(ざこ)などを塩や醤油で煮て保存食としていたものを佃煮と呼んだことが始まりだそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、大学芋

今日は、カリッとあげたさつまいもに、あまいタレをあえた大学芋です。大学芋は、大学生が好きだったからという説や大学に行くお金を稼ぐために作って売っていたという説など名前の由来に様々ないわれがあるそうです。大学芋の甘い味付けは大人も子供も大好きです。カレーうどんは、ボリューム満点です。残さず食べましょう!

6年社会科見学 〜ユニセフハウス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学地は、港区にあるユニセフハウスの見学です。
ここでは、貧困のため、働いている子供たちの様子など、職員の方のお話や体験、展示見学で学びます。写真は、ユニセフハウスのホールでお話を伺っているところ、水を運ぶ壷を実際に持ってみる体験です。思いのほかの重さに水を運ぶ子供たちの大変さを実感することができました。今日見学して学んだことは、3学期の社会科の学習に生かしていけることと思います。

6年社会科見学 〜科学技術館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会見学の後は、日本武道館のある北の丸公園内の科学技術館で昼食と見学です。短い時間ですが、グループ活動での見学を楽しみました。

6年社会科見学 〜国会議事堂〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の社会科見学です。6年生の社会科見学では、国会議事堂へ行きます。国会議事堂の見学は、小学校の社会科見学で行かなければなかなか機会がありません。貴重な機会です。今日は、朝8時には中村橋をバスで出発しましたが、渋滞のため、到着に時間がかかってしまいました。写真は、無事到着後、議事堂内を見学している様子と見学のあと記念撮影のため正門の方に移動している様子です。しっかりメモを取りながら見学している6年生です。

今日の給食は、これ!【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、豚けんちん汁

今日は、高菜漬けで混ぜた豚バラ高菜ご飯です。高菜は小松菜などの親戚のような感じで見た目も似ています。葉や茎は柔らかいものの辛味があり、漬物にされることが一番多いそうです。シャキシャキしています。今日も残さず、食べましょう!

田んぼ復活に向けて〜中西おやじの会、アーロンズ、父親ソフトボールの皆さんありがとうございました!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)、中西おやじの会の皆様をはじめ、少年野球のアーロンズの指導者の皆様、PTA父親ソフトボールウッドペッカーズの有志の皆様によるボランティア作業が行われました。作業は、校庭の池の横にある田んぼを復活させるために、土をすべて掘り出す作業の協力をお願いいたしました。掘っても掘っても底が見えず、予定された2時間で終わらないかもしれないと思われましたが、「おやじたちの意地」で最後まで完遂していただきました!無事、土の移動が終わり、今後整備をして、来年度はここに田んぼを復活させていく予定です。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!!

6年防災学習 〜「防災脳」になる!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)、6年生を対象に防災学習を行いました。
PTA、中西小避難拠点連絡会の共催で行われました。
たくさんの保護者、地域の皆様、関係者が参加される中の活動となりました。

内容は、心のあかりを灯す会会長の鈴木裕子さんの体験談。
その後、日本公衆電話会の皆様の全面協力での伝言ダイヤル体験と区防災学習センターの皆様の協力で、AEDと救急法の講習を1組と2組が交代で行いました。

保護者や地域の皆様もお話を聞いたり、実際に伝言ダイヤル体験をしたりと活発な活動となりました。

最後の子供たちの感想からは、鈴木さんの阪神淡路大震災の体験を踏まえて、練馬区に移り住んで防災の取り組みをしてきた中で「防災脳」にすることが心に残ったと話していました。家に帰って、早速できることをやってみようと考えた子供たちもたくさんいったようです。大変充実した学習で、参加した一人ひとりが防災についてあらためて考える時間になりました。

この防災学習のためにご協力いただいた皆様、ありがとうございました!




全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の全校朝会、太陽の陽射しであたたかい中、行われました。

校長先生からは、先週4年生が、浅草や東京湾に社会科見学にでかけた様子についてお話がありました。普段みることのできない場所に行って、東京の様子がよくわかりました。

また、今週は6年生が社会科見学で、国会議事堂やユニセフハウスの見学に行きます。

今、休み時間はなわとびの取り組みを全校でやっています。校長先生も休み時間にみんなと一緒になわとびの練習をしています。校長先生は、二重とび連続10回以上を目指しているそうです。また、検定カードを終えた子が校長室に報告に来てくれていることの紹介がありました。あと少しでなあとび旬間が終わりますが、なわとびカードの取り組みを最後まで頑張ってほしいですね。

生活の取り組みでは、1年生が物を大切にしている取り組みを発表しました。1年生として初めての取り組み発表でしたが、立派な態度でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 お誕生日給食
3/19 全校集会
3/20 給食終

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則