今日の給食は、これ!【11月16日】牛乳、麦ご飯、芙蓉はい、野菜海苔和え、大根の味噌汁 今日は、野菜の入った卵焼きに、中華風のソースをかけて食べる芙蓉はいです。甘酸っぱいソースは、卵とよくあいます。野菜海苔和えは、海苔が入り、ラー油も入っているので、ほんのり辛いかもしれません。今日のメニューでは、およそ10種類もの野菜を使っています。残さずに食べましょう! 学芸会への道(7)学芸会への道(6)今日の給食は、これ!【11月15日】牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ 今日は、練馬キャベツの日です。練馬区から各小中学校に練馬産のキャベツが配られ、各校様々なキャベツ料理を給食に出します。実は、キャベツは、練馬区で1番多く作られる野菜です。中村西小では、ホイコーロー丼でキャベツをたくさん食べます。作り方はキャベツをじっくりと蒸し、甘味を引き出してからホイコーロー丼にしています。おいしいキャベツを作ってくれた農家の方に感謝しながら、食べられるといいですね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月14日】牛乳、エビピラフ、フライドポテトサラダ【3年学芸会応援メニュー】、ペイザンヌスープ 「学芸会応援献立」の2回目です。 今日は、3年生の「地獄のそうべえ」をイメージした給食メニューです。「かるざわし」のそうべえが鬼たちに放り出された針の山をイメージした「フライドポテトサラダ」です。サラダの上にパリパリのフライドポテトをのせて食べる少し変わったサラダです。マスタードが入り、ピリッとしたサラダにパリパリのポテトが合います。 残さず食べて、3年生を応援しましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜さて、校長先生からは、先週行われた2年生の生活科校外学習の様子と1年生の幼稚園や保育園との交流のお話がありました。1年生がお世話を頑張っていて、お礼の手紙も届きました。また、2年生が遊んだ竹とんぼを校長先生が飛ばしてくれて、子供たちから歓声がわきました。 今日の給食は、これ!【11月13日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、生揚げを味噌やトウバンジャンで煮た家常豆腐です。豚こま、たけのこ、キャベツやにんじんと具だくさんです。塩ナムルは、にんじん、もやし、小松菜でとてもあっさりした和え物です。残さず食べましょう! 中新井幼稚園の皆さんから、お礼のお手紙が届きました!学芸会への道(5)場面ごとに分かれて担当の先生と一緒に、練習をしています。 体育館の舞台を使って練習するグループは、実際の立ち位置などを確認しながら、大きな動きができるように頑張っていました。また、教室で練習しているグループは、BGMを流しながら、時間を確認して台詞や動きを練習していました。どの子も台詞をしっかり覚えて、動き方も自信をもってできるようになってきています。それから、どの場面にもダンスのシーンがたくさんあるなと思いました。本番までどこまで上手になっていくか、とても楽しみな4年生です! 今日の給食は、これ!【11月10日】牛乳、ハムチーズトースト【5年学芸会応援メニュー】、リボンマカロンスープ、UFOゼリー【2年学芸会応援メニュー】 今月は、学芸会に向けての「学芸会応援献立」を企画しています。今日は、その1回目です。 ハムチーズトーストは5年生の「夢から醒めた夢」の中で登場する光の国へ行くための「白いパスポート」をイメージしています。UFOゼリーは、2年生の「はだかの王様」で、王様がみんな見ることのできないマントを着て、街を練り歩くシーンをイメージし、透明なゼリーでフルーツを固めています。パインと白玉は、とある乗り物に見えるかも・・・?残さず食べて、5年生と2年生を応援しましょう! 写真は、栄養士さんが描いてくれた食育掲示板です。1階の給食室前にあるので、ぜひ見てください!とても上手ですね! にじいろ保育園練馬中村の子供たちがお礼の手紙を届けてくれました!1年生が幼稚園、保育園との交流会今回は、中新井幼稚園とにじいろ保育園練馬中村の子供たちを中心に来校しました。 1年生の教室でのクイズ、ランドセルを背負う体験、最後には、1年生からの手作りのメッセージつきカードがプレゼントされました。園児たちが帰るときは、1年生が最後まで別れを惜しんで手を振っていました。入学してくるのを楽しみにしています! 後期の委員会紹介集会委員会活動は、5,6年。代表委員会は、4年生以上の子供たちが活動しています。 委員会は、6年生の委員長が。代表委員会は4年生以上の全員がスピーチをしました。皆、頑張って活動をしていく意気込みをマイクなしで立派に言うことができました。聞き手である、下級生もしっかりと話を聞くことができました。 今日の給食は、これ!【11月9日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、中華サラダ 今日は、体が温まる豚肉と豆腐のスープ煮です。塩や醤油で味付けをし、体にやさしいさっぱりした味付けになっています。中華サラダは、油揚げ、しいたけ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、はるさめが入ったぐだくさんのサラダです。残さず食べましょう! たてわり班活動〜5年生がリーダーに!〜今日の給食は、これ!【11月8日】牛乳、きつねうどん、アメリカンドック 今日は、アメリカンドックです。中西小初のメニューです。ほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げています。中はしっとり外はサクサクです。アメリカンドックはウインナーが長細い体のダックスフントに似ていることからついたそうです。 2年生活科校外学習 〜光が丘公園で秋を満喫!〜たこ揚げや竹とんぼなど、広々とした芝生広場で楽しんでいます。 今回の校外学習も遠足に引き続き、グループで活動を進めています。 いちょう並木の紅葉も美しくなり、公園の秋探し、どんぐり拾いなど楽しんでいます。 よいお天気になって良かったです! 今日の給食は、これ!【11月7日】牛乳、きびご飯、さかなの西京焼き、もやしのカレー炒め、かきたま汁 今日は、さわらに白みそなどの調味料で味付けし、焼き上げた西京焼きです。白味噌は中村橋の糀屋さんの昔味噌を使っています。味噌の香りやコクのある昔味噌は、味噌を使ったおかずにぴったりですね!もやしのカレー炒めは、もやしやにんじんなどにカレーや塩で味付けしたシンプルなソテーです。残さずに食べましょう! 学芸会への道(4)今日は、体育館で学年で練習の見通しをもつ時間でした。担任の先生が用意した学習カノートには、毎回の練習を記入することになっています。自分なりの役作りをするために、ノートに役のイメージを記入しながら考えられるようになっています。練習を始める前に配役ごとに分かれてリーダーを決めていました。リーダーは練習状況を担任の先生に報告したり、練習をリードする役をするそうです。 また、5年生は練習の後、体育館の道具を倉庫にしまったり、椅子を準備する仕事もしてくれました。低学年と比べると、学芸会の取り組み方もだいぶ違いますね。 学芸会への道(3)今日は、これまで歌の練習やセリフをグループで進めてきたことをもとにして、体育館での動きの確認でした。低学年は始めての学芸会ということで、中高学年と比べ、スタートを早目にしています。ゼッケンをつけているのは、配役毎に互いに一目でわかるようにする工夫です。劇中歌も繰り返し練習してきているので、子供たちは、とても楽しく練習に取り組んでいます。スタート時は台詞の言葉がまだまだはっきりしていません。練習を重ねていく中で、少しずつできるようになってくることでしょう。 |
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