校舎内は工事中!水道管を新しくする工事のため、床や水道の所を機械で掘っています。 大きな音が出ますが、無事水道の工事が完了し、より安全でおいしい水が中西小で使えるようになるのを楽しみにしたいと思います。 ※写真は上から2階の廊下、理科室、給食室です。 夏休み水泳教室初日は、雨のため中止でしたが、翌日から順調に行っています。 1・2年、3・4年、5・6年に分かれて行っています。 元気な子供たちの声が聞こえてきます。 水泳教室を活用し、泳力・体力を高め、元気な夏休みを過ごしてほしいと思います。 是非、ご家庭での声かけをお願いいたします。 夏休み学力補充教室1・3・5年、2・4・6年に分かれていつもよりたくさんの先生で苦手な内容や少し難しい内容を中心に取り組みました。 校舎内が工事中で時々大きな音が聞こえる中、頑張って学習に取り組みました。 今日の給食は、これ!【7月20日】牛乳、夏野菜カレー、じゃこソテー、シャーベット(オレンジとりんごのセレクト) 今日は、夏休み前最後の給食。かぼちゃ、なす、赤ピーマンが入った夏らしいカレーです。ピリッと辛いカレーで夏休み前最後の学校も元気に過ごしましょう。 夏休みもしっかりご飯を食べて、9月にまた元気な姿で会いましょう! 残さず食べてください。 ※ 写真は、オレンジとりんごのシャーベットが両方出ていますが、事前に希望したシャーベットのどちらかを食べます。 音楽朝会 〜合唱団の発表と1学期のまとめ〜1学期の音楽の授業、音楽集会で取り組んだ歌「ステップ スキップ ジャンプ」を全校で歌ったり、校歌を5年生チームと6年生チームで交互に歌ったりする活動を行いました。 その後、1学期の間、朝練習を取り組んできた3年生以上の合唱団が歌を披露しました。自信をもって歌っている姿が素敵でした。 合唱団の保護者の方も多数参観にきてくださいました。 合唱団の今後の活躍が楽しみです。 今日の給食は、これ!【7月19日】牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、野菜のからし和え、けんちん汁 今日は、鮭に味噌やマヨネーズで作ったソースをかけて焼く黄金焼きです。ソースについた焼き目が黄金に見えませんか? からし和えは小松菜、人参、もやしが入り、とてもカラフルです。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜朝は、風もあり多少過ごしやすいお天気でした。 校長先生からは、3年生が七夕のときにいろいろな願いを込めて書いた短冊の紹介がありました。家族の健康や世界の平和を願っている子もいました。 また、1学期に作った図工の作品の素晴らしいところの紹介もありました。 あと、3日で子供たちにとって待望の夏休みです。 今日の給食は、これ!【7月18日】牛乳、ピザトースト、ABCスープ、果物(メロン) 今日は、食パンの上にベーコンやハム、ピーマンやたまねぎなどをのせたピザトーストです。 ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。残さずに食べましょう! 今日は、8月生まれの皆さんのお誕生日給食です。誕生日、おめでとうございます! 今日の給食は、これ!【7月14日】牛乳、枝豆とコーンのご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁 今日はししゃもをでんぷんをつけてカラリと揚げ、お酢や醤油で作ったあっさりタレにつけた南蛮漬けです。ご飯は枝豆とコーンを混ぜた色どりきれいなご飯です。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月13日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツパンチ 今日は豚挽き肉たっぷりのジャージャー麺と炭酸が刺激的なフルーツパンチです。暑い日が続き、夏バテ気味な人も多いかもしれませんね。ジャージャー麺の豚肉でタンパク質、フルーツパンチのミカンのクエン酸も夏バテに効果があるそうです。残さずに食べましょう! たてわり遊び 3回目です。3回目ともなると、集まってから遊びを始めるまでが手早くなってきました。 6年生が頼りになります。 活動の後には短時間で振り返りをしています。 暑さに負けず、元気に過ごす中西の子供たちです。 今日の給食は、これ!【7月12日】牛乳、きびご飯、家常(かじょう)豆腐、ナムル 今日はご飯によくあう家常(かじょう)豆腐です。ねぎや味噌、とうばんじゃんを使ってコクのある味付けにしています。ナムルはもやしや人参、小松菜を醤油とラー油、七味とうがらしなどで作ったピリ辛タレに和えています。残さずに食べましょう! ひまわりがぐんぐん伸びています!春先から委員会活動で子供たちがせっせと世話をし続けていました。 先生方も一緒に頑張りました。 そのかいあってか、今、ひまわりたちがすごい勢いで生長しています。 今、2メートルを越すものも出てきました。 先週末には花を咲かせ始めました。 夏のシンボルでもあるひまわりが元気な中西小の子供たちを見守っているようです。 今日の給食は、これ!【7月11日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、コーンソテー(カレー味) 今日は、パプリカライスに真っ白なホワイトソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。今日のパプリカライスには、エビが入っています。コーンソテーは、キャベツとコーンをたっぷり使っています。カレー味なのでたくさん食べられますね!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月10日】牛乳、なめしご飯、千草蒸、もやしのピリ辛炒め、大根の味噌汁 今日はほうれん草が入った千草蒸です。だしや醤油、みりんで味付けしたソースをかけて食べます。なめしご飯の緑やピリ辛炒めの赤、今日の給食はとても彩りがきれいですね! 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月7日】牛乳、照り焼きチキンバーガー、青のりポテト、レタスのスープ、冷凍みかん 今日は、照り焼きチキンとゆでキャベツをはさんで食べる照り焼きチキンバーガーです。青のり味のフライドポテトとよくあいます。残さず食べましょう!! 今日は、7月のお誕生日給食です。おめでとうございます!! 5年生が学力調査を行いました。5年生が、朝から4時間目の終わりまでを使って問題に挑戦しました。 教室をのぞくと、とても集中して問題に取り組んでいました。 日頃、1日中テストを行うことはありませんので、5年生にとっては大変だったことと思います。お疲れ様でした! 今日の給食は、これ!【7月6日】牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、お星様ゼリー 今日は一足早い七夕献立です。七夕というと「おりひめ」「ひこぼし」のイメージがありますが、実はそうめんにも深い関係があるそうです。そうめんのもとである「索餅(さくべい)」という食べ物を7月7日に供えると流行病にかからないという言い伝えが中国にあり、それが日本にも伝わったそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月5日】牛乳、チンジャオロース丼、ゆでとうもろこし、もずくスープ 今日は2年生が皮をむいてくれたとうもろこしを塩ゆでにしました。2年生に出したとうもろこしクイズを紹介します。みなさんはわかりますか?答えは給食室前に掲示します。 残さず食べましょう!今日のとうもろこしは練馬区立野町産です。 写真は、栄養士さんや事務室の先生方が作ったとうもろこしのマスコット「もろこしくん」です。かわいいですね!職員室前にいますので見に来てくださね! 〜とうもろこしクイズ〜 とうもろこしについているひげの数と同じものはどれ? 1 とうもろこしを作っている農家のおじさんのひげの数 2 とうもろこしのつぶの数 3 たくさん「肥料」あげると増える さて、どれでしょう?? 2年 とうもろこしの皮むき皮をむく前に、とうもろこしのことについて栄養士さんが作った紙芝居での学習を手作りマスコット「もろこしくん」と共に行いました。とても楽しいお話でした。 調理員さんからは、とうもろこしのむき方のコツをわかりやすく教えてくれました。 おかげで、子供たちはスムーズに全校児童が食べるとうもろこしをあっという間にむき終えてくれました。 子供たちはとても生き生きとした表情でお仕事をしてくれました。 このとうもろこしは、練馬区立野町産の取れたてです! |
|