今日の給食は、これ!【3月14日】牛乳、エクレアパン、ミネストローネ、野菜ソテー 今日は、ホワイトデーです。給食室では、チョコレートと生クリームで作ったエクレアパンを皆さんにプレゼントします。バレンタインデーは、海外から伝わりましたが、ホワイトデーは日本で生まれた習慣だそうです。「もらったお返しを」という考え方は、日本らしいですね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月13日】牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、塩昆布和え、味噌けんちん汁 今日は、鮭を味噌やマヨネーズであえたソースをかけて、こんがり黄金焼き上げた鮭の黄金焼きです。鮭は魚へんに「圭」と書きます。「圭」には、「三角形にとがった」「形がきれい」という意味があるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月12日】牛乳、本格麻婆豆腐丼、味噌ドレサラダ 今日は、挽き肉と豆腐、香味野菜と調味料だけで作る本格的な麻婆豆腐です。辛味の豆板醤も入りピリ辛の味付けです。今日を入れて、今年度の給食もあと7回です。1年間ありがとうの気持ちを込めて残りの給食も作ります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月8日】牛乳、麦ご飯、やきししゃも、中華サラダ、五目汁 今日は、焼きししゃもです。ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」「しっぽから食べると足が速くなる」という言い伝えを知っていますか? ししゃもには、記憶力が良くなるDHAや強い体を作るタンパク質もたくさん含まれています。嘘みたいな本当の話ですね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月7日】牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日は、練馬スパゲティです。大根おろしを釜でじっくり煮詰めることで砂糖をたくさん入れなくても甘く、コクのある味になります。練馬スパゲティも6年生のリクエストの中の1つです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月6日】牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、フライドポテトサラダ 今日は、パリパリのフライドポテトサラダの上にのせたフライドポテトサラダです。サクサクでやみつきになるフライドポテトは、ベルギーで誕生したそうです。その地域では、魚を油であげて食べる生活を送っていましたが、魚がとれなくなり、困った人々がジャガイモを魚の形にして、油であげたことが始まりと言う説があるそうです。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜全校朝会では、校長先生から「啓蟄」のお話がありました。 二十四節気の暦通り、虫たちも土から出てくるような陽気でした。 校庭の木々も花が開いているものも増えています。 朝礼台の後ろにある梅は紅梅と白梅が1本の木にそれぞれの花が咲いてとても美しいです。 また、サッカー(バーバリアンSC)の6年生主体のチームが優勝、都展に出品されたお友達の表彰がありました。 今日の給食は、これ!【3月5日】牛乳、ちらし寿司、うすくず汁(豆腐)、リンゴゼリー 今日は、2日遅くなってしまいましたが、3月3日の雛祭りをお祝いした献立です。 雛祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。ちらし寿司の「寿司」という漢字には、「寿を司る」という意味があり、雛祭り以外の様々なお祝い事で食べられるとても縁起のいいものだそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月2日】牛乳、豚キムチ丼、トックスープ 今日は、6年生リクエストご飯部門第1位の豚キムチ丼です。豚肉とキムチだけではなく、玉葱やもやし、にらなどたくさんの野菜が入っています。 トックスープはもちもちの丸いおもちのトックが入った人気メニューです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、ゆかり和え、大根の味噌汁 今日から3月です。今月最初の給食は、ひじきや挽き肉、野菜の入った卵焼きです。実はにわとりは朝にしか卵をうまないそうです。太陽の光に反応して卵を産むようになっています。残さず食べましょう! |
|