1月9日(火)
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 1月11日(木) 体育朝会
三学期最初の体育朝会は、なわとびを行いました。なかよし班でペアになり、いろいろな技に挑戦しました。低学年は、高学年の手本を基にコツを教わりながら、楽しんで取り組んでいました。高学年は、さらに難しい技に挑戦して記録の更新に励んでいました。全部で7枚のなわとびカードには、単純で易しい技から、いくつかを組み合わせた難易度の高い技まで幅広くあり、皆、これからもっといろいろな技に取り組みたいと、目を輝かせていました。
1月9日(火) 三学期始業式
今学期も勉強や運動など様々な面での活躍を期待しています。 12月25日(月)
牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、 茹でブロッコリー、星マカロニの野菜スープ、おかしなお菓子な目玉焼き もも缶と牛乳寒天で作った“目玉焼き”そっくりなゼリーです。 12月22日(金)
牛乳、きびごはん、ぶりの幽庵焼き、 かぼちゃのそぼろあん、すまし汁 「冬至」にあわせたメニューです。 12月21日(木)
牛乳、みそラーメン、リンゴとさつま芋のオレンジ煮、みかん 12月20日(水)
牛乳、ごはん、切り干し大根入り厚焼きたまご、 春菊と白菜のごま和え、和風ワンタンスープ 12月19日(火)
牛乳、ごはん、いかのかりんと揚げ、 野菜のおひたし、白菜のみそ汁 12月18日(月)
牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 エビと豆腐のチリソース、りんご 12月15日(金)
牛乳、セルフフィッシュバーガー、 野菜とじゃがいものスープ、オレンジ 今日のデザートは和歌山県産の「紅まどんな」でした。 12月14日(木)
牛乳、すずしろごはん、焼きししゃも、 厚揚げのそぼろあん、みかん 12月13日(水)
牛乳、三色ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ 12月7日(木) ユニセフ集会
11日(月)まで行っていたユニセフ募金には、多くの子供たちが参加していました。ご協力ありがとうございました。これからの学校生活でも、様々なことに感謝しながら生活していくことができるといいですね。 12月12日(火)
牛乳、麦ごはん、和風塩こうじハンバーグ、 野菜のからし和え、のっぺい汁 12月11日(月)
牛乳、白ごまきなこ揚げパン、 花野菜のフレンチサラダ、かぶのポトフ 12月8日(金)
牛乳、五目とりめし、小松菜の炒め物、 うずらたまご入りおでん 12月7日(木)
牛乳、ごはん、白身魚のこがね焼き、 和風サラダ、さつま汁 12月6日(水)
牛乳、枝豆入り昆布ごはん、 チキンチキンゴボウ、沢煮わん 3年生が育てた「大根」を「沢煮わん」に使用しました。 甘くてりっぱな大根でした。 12月5日(火)
牛乳、キーマカレーライス、 コールスローサラダ、いちご 12月4日(月)
牛乳、練馬スパゲティ、 さつまいもサラダ、りんご 前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された 「練馬大根」を練馬区内の小中学校で一斉に給食に使用 します。 開四小では、ツナやきのこと一緒にスパゲッティ のソースにしました。 |
|