連合陸上大会 表彰式自己新記録が数多く出た大会になりました。 たくさんの保護者の方々の応援ありがとうございました。 9月29日 給食今日はジャージャー麺についてお話しします。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。 名前の由来は豚の挽肉とみじん切りにした筍・しいたけなどを味噌や豆板醤で炒めた肉みそのことを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。 本場中国での肉味噌は塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 給食のジャージャー麺は、筍・しいたけの他に人参・玉ねぎ・ねぎもみじん切りにして加えてあります♪ 以上、ジャージャー麺についてお知らせしました。 9月28日 給食今日はカレーについてお話しします。 カレーはご存じの通り、インドの家庭料理です。 インドのカレーは日本のようにとろみがるものは少なく、ひとつの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ご飯やナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたと言われています。 わかめサラダの大根ときゅうり、今日も調理員さんが丁寧に手切りして下さいました! 以上、今日はカレーについいてお知らせしました。 中間考査校内研修会 「主体的 対話的な 深い学び」の実際9月27日 給食今日はさつま芋についてお話しします。 さつま芋は中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩が栽培を始めたことに由来しています。 関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 今日は季節の食べ物クイズ日で♪。ポップコーンについての問題です! トウモロコシがはじけてポップコーンが出来ますが、何が原因ではじけるのでしょうか? 1番、油 2番、水 3番、塩 正解は2番の水です。 ポップコーンを作るには、一般的に食べられているトウモロコシではなく「爆裂種」という種類をよく乾燥させて使います。このトウモロコシの粒は外側が堅くて、中は柔らかいので熱を加えると中に残っていた水分が沸騰しその力ではじけて風船のように膨らみます。 以上、ポップコーンについてのクイズでした。 スポーツ庁 委託事業(柔道)スポーツ庁の委託を受け、本年度も柔道の授業を行います。 元世界チャンピオン 佐藤愛子さんも本日授業視察にいらっしゃいました。 9月26日 給食今日は巨峰についてお知らせします。 巨峰にはアントシアニン・カリウム・ポリフェノール・ビタミンC・ビタミンB2などが含まれています。 カリウムにはむくみ解消、ポリフェノールには活性酵素除去、ビタミンCにはニキビ予防などの効があります。また、甘み成分のブドウ糖は吸収されやすく、すぐにエネルギーに変わるため疲労回復などにすぐれ、夏の疲れが残るこの季節にぴったりの果物です。 巨峰の皮のむき方を紹介します♪ 巨峰を食べる時穴が開いた、茎よりの頭のほうから皮をむきたくなると思いますが、逆のおしりの方から皮をむくと意外とむきやすいので試してみてください! 今日の巨峰は長野県産で1粒28円です♪ 八百屋さんからのご協力もあり、普段は2粒ですが今日は1人3粒の提供です♪ 以上、今日は巨峰についてお知らせしました。 書道部英語部奨励賞 ソフトテニス部個人 第3位 バドミントン部野球部 区新人大会 第3位女子バスケットボール 区民大会第3位9月25日 給食今日は卵についてお話しします。 卵というと、日本では鶏の卵を指すことがほとんどです。うずらやアヒル、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけで言うと、日本は世界一卵を消費している国です。 ソテーは、炒めた玉ねぎとベーコンに軽く蒸したじゃが芋を加えさらに炒めて作りました♪ チャーハンに入る炒りたまごは、16キロもある生たまごを手で割ってふっくら炒りたまごを作ってチャーハンに混ぜています♪ 以上、今日は卵についてお知らせしました。 連合陸上大会の結果3年男子 58.18 自己新! 800m 3年女子 2.58.10 2年女子 2.45.05 リレー 1年女子 58.32 自己新! 2年女子 56.43 自己新! 3年女子 59.64 自己新! 1年男子 55.29 自己新! 3年男子 47.03 自己新! 決勝進出!! 100m 1年女子 13.92 決勝進出! 2年女子 13.42 自己新!決勝進出!! 1年男子 13.48 1年男子 14.66 2年男子 12.60 自己新! 3年男子 13.54 自己新! 3年男子 12.00 決勝進出! 200m 3年男子 25.95 自己新! 3年男子 25.64 自己新! 100mH 1年女子 20.42 自己新! 決勝進出!! 1年女子 18.83 自己新! 決勝進出!! 18.57 100mYH 3年女子 18.87 自己新タイ! 決勝進出!! 走幅跳 1年男子 3.98m 1年男子 記録なし 2年女子 4.27m 自己新! 決勝進出!! 5位!! 2年女子 4.06m 自己新! 3年女子 4.28m 決勝進出!! 6位!! 走高跳 1年女子 記録なし 1500m 3年女子 5.31 決勝 100m 1年女子 14.00 7位!! 2年女子 13.58 4位!! 3年男子 12.21 8位!! 100mH 1年女子 20.46 8位!! 1年女子 18.52 自己新!4位!! 100mYH 3年女子 18.63 自己新!6位!! リレー 3年男子 47.23 6位! 決勝ハードル3年決勝 3年男子リレー決勝 3年女子 ハードル9月22日 給食今日はかやくご飯についてお話しします。 かやくご飯の「かやく」は、一般的にひらがなで書きますが、漢字で書くと「加」に「薬」と書きます。加薬は関西で使われる言葉で、薬味や様々な具のことを意味します。もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。精進料理では肉を使わず野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切って醤油味で炊きあげたご飯のことを言います。今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ご飯全般をさす言葉として使われています。 以上、今日はかやくご飯についてお知らせしました。 9月22日 のこぎりを使って作品を作りましょう。のこぎりややすりなどの工具を用いて、 自分の身の周りや家の中であると便利だなと思うものを製作しています。 |
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