10月3日(火)牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、 ごまドレッシングサラダ、ぶどう(甲斐路) 9月29日(金)牛乳、ソース鶏かつ丼、野菜わん、 ぶどうゼリー 「ぶどうゼリー」には、国産のピオーネが入っています。 9月28日(木)牛乳、きびごはん、魚の梅マヨネーズ焼き、 小松菜と油揚げのごま炒め、豚じゃがみそ汁 9月27日(水)牛乳、中華おこわ、たまご入りビーフン炒め、 中華すいとん 9月26日(火)
<献立>
牛乳、はちみつレモントースト、 フレンチサラダ、かぼちゃのシチュー (本日、写真はありません) 9月13日(水) なかよし班9月14日(木) 体育朝会9月21日(木) 音楽朝会9月25日(月)牛乳、麦ごはん、きゅうりと青菜のナムル、 豆腐の中華煮、梨 9月22日(金)牛乳、ごはん、ヘルシーハンバーグ、 枝豆ポテト、オニオンスープ 「ヘルシーハンバーグ」には、お肉と一緒に豆腐を 入れています。 9月21日(木)
<献立>
牛乳、チキンカレーライス、わかめサラダ、マスカット (本日、写真はありません) 9月20日(水)牛乳、さんまのかば焼き丼、塩ナムル、冬瓜のすまし汁 9月19日(火)牛乳、ビスキュイパン、 もやしとコーンのサラダ、ボルシチ 「ビスキュイパン」は、アーモンド粉を入れたクッキー生地を パンに乗せて焼き上げました。 9月15日(金)牛乳、五目とりめし、ぎせい豆腐、いも団子汁 「ぎせい豆腐」は、漢字で書くと「擬製豆腐」と書きます。 つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり 蒸したりする料理です。 9月14日(木)牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、 さつまいもの包み揚げ 「さつまいもの包み揚げ」は、中に“さつまいも・金時豆・パイナップル” が入っています。 9月13日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、 カリカリ油揚げサラダ、生揚げと野菜の煮物 (本日、写真はありません) 9月12日(火)牛乳、コッペパン、大根と水菜のサラダ、 マカロニのクリーム煮、プルーン 今日のデザートは“長野県産”の「プルーン」です。 9月11日(月)牛乳、スパイシートマトライス、 オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー 「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて 作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。 9月8日(金)牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、 ニラとたまごの中華スープ 9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。 「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから “菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの 皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を 作りました。 9月7日(木)牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、 こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁 |
|