教育実習の先生の研究授業2年1組に入り、貴重な学びをしてくれています。授業の関わりだけではなく、休み時間にいっぱい遊んでくれたり、全校遠足などの行事や夏のプールの指導員としても参加をしてくれました。 今日は、4週間のまとめとも言うべき「研究授業」を経験されました。算数の正方形の学習を熱心に進めておられる姿に、我々教員も「初心に立ち返る」ことが出来ました。 子供たちも先生にすっかりなついて、学級がより結束をする良い機会ともなりました。 学校便りの掲載について
10月の学校便り
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... 特別号(国学力調査の結果) https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... を掲載いたしました。 中秋の名月 十五夜栗おこわ あっさり漬 大根と豚肉の煮物 月見団子 牛乳 677キロカロリー 今晩は、晴れると満月の見られる十五夜です。給食では栗おこわ・月見団子にしました。 おひたし611キロカロリー 白菜は、秋から冬にたくさん出回る野菜です。鍋物・炒め物・煮物・おひたし・サラダなど色々と活躍する野菜です。 3年生、社会科の校外学習(ヨークマート平和台店)今回は、「お店の人々の工夫」について、実際に見学をして学ぼうという大事な体験学習です。 各自が、学習課題をしっかりもてていることが、行き帰りのまとまった集団行動やお店の方への礼儀正しい挨拶でよくわかりました。 3年生社会科校外学習(ヨークマート平和台店)店内を回りながら、ふだんは気づくことがない「様々な工夫」を発見するなど新しい学びがありました。 60周年記念Tシャツ、トートバッグ ステンシルワークショップ60周年への機運を高め、バザーに向け学校、保護者、地域が一体となる機会となりました。PTA役員のみなさま、ありがとうございました。 次回は、11月14日(土)に開催いたします。 開催案内 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... チーズポテト今日のポテトの産地は北海道です。 じゃがいものビタミンCは、でんぷんでガードされ加熱しても減らないのが特徴です。 10月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... きたにし通信の掲載10月の献立表すき・きらいしないで食べようトマトと卵のスープ モカゼリー 牛乳 609キロカロリー 体は食べ物から栄養をもらって大きくなります。丈夫な体をつくるために、すき・きらいせずいろいろな食べ物を食べましょう。 マーボー豆腐丼ビーフンサラダ 牛乳 635キロカロリー 豆腐などの大豆製品は、畑の肉といわれるように、血や肉になる働きをします。 ししゃも磯辺揚げししゃも磯辺揚げ ゆかり漬 みそ汁 牛乳 669キロカロリー 骨まで食べられる「ししゃも」は、カルシウムを多く含みます。カルシウムは、骨や歯をつくる栄養素です。 6年 わたしのみつけた すてきな世界5ものづくりクラブ 藍染めに挑戦!2昔の人は、こうして布に色をつけていたんですね。 ものづくりクラブ 藍染めに挑戦!収穫した葉っぱをミキサーにかけて作った藍汁に布をしばらくつけ、水の酸素で酸化させると、緑色だった布が瞬間的に青くなります。 みんな布の色が変わる瞬間に感動しながら、染め上げました。 5年 海からの贈りもの「すべすべ!気持ちいい。」「ふしぎな形だなあ。」 たくさん手触りを楽しんだ後に、選んだ流木同士の一番「いい感じ」の組み合わせを探して、ダボでつないでいきました。 「自分のイメージを表現しているのは、こっちかな、いや、この角度の方が・・・」 抽象的なイメージを乗せて、組み合わせ方を吟味する人も。さすが高学年ですね。 6年 わたしのみつけた すてきな世界4描いていくうちに、「もう少しこうしたいな」という気持ちが出てきて、絵もよりいっそうすてきになりそうです。 6年 わたしのみつけた すてきな世界3何だか気持ちのいい並び方だな、こうしよう。 「すてき」にはそれぞれテーマがあるから・・・ 自分だけの思いをこめて、構成をしていました。 6年 わたしのみつけた すてきな世界2 |
|