「キュータくん」くん登場!子供たちの人気の的! AED救命訓練さつまいもご飯生揚げの肉みそかけ きゃべつのサラダ 牛乳 635キロカロリー さつまいもは、江戸時代の始めの頃鹿児島県「さつま」に伝えられたので、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。秋の食べ物です。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... けやきルームの調理学習調理の後、早坂先生から、今日がんばったことや身につけたことなどを聞いています。 校長先生からは、11月から「けやきルーム」から「スター」という名前に教室が変わるという説明がありました。 ABCスープ魚の黄金焼き 梨 ABCスープ 牛乳 639キロカロリー スープの中に英語のアルファベットのマカロニを入れました。スプーンですくって食べながら楽しんでみてください。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... きたにし通信の掲載
きたにし通信を掲載いたしました。
きたにし通信は、学校経営方針の具現化のために、全職員に配布をしている校長通信です。 皆様にもお読み頂きたい内容は発信をしております。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 全国の学力調査の結果と考察、今後の取り組みについて、10月に「特別号」として配布、発信をいたします。 ハンバーグ きのこソースハンバーグきのこソース 野菜スープ 牛乳 大きめのハンバーグに、しっかりした味のきのこソースです。きのこには、食物繊維がありおなかの調子をよくしてくれます。ハンバーグといっしょに、食べましょう。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... さんま蒲焼き丼きゃべつの甘酢 豆腐汁 牛乳 689キロカロリー 海では「さんま」がとれ始めています。今日は皆さんが食べやすいように揚げて味をつけました。 今日は、厨房で、まさに準備が出来る直前の様子を載せました。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... いも煮汁卵ちぐさ焼き いも煮汁 牛乳 655キロカロリー さつまいもの入ったみそ汁で、ごま風味にしました。素材の味を味わいましょう。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... 重陽の節句菊花蒸し おかか和え みそ汁 牛乳 655キロカロリー 中国では奇数を陽と現し九が重ねることは、大変めでたい日とされていました。菊の香りを楽しみ邪気を払い長命(長寿)を祈る日のようです。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... 西京焼き魚の西京焼き 野菜しょうが和え すまし汁 牛乳 610キロカロリー 今日の魚は、鮭です。鮭は秋から冬にかけて旬をむかえます。鮭をみそ味をつけて焼きました。 9月の献立表 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... 周年行事実行委員会バザーにあわせて行う「模擬店」やきそば、フランクフルト、おでん、ポップコーン、チュロス、綿菓子などの準備に向けた活発な話し合いがもたれました。 テントやコンロなどの備品を貸していただけるなど、町会のみなさまをはじめ、多くの方々に物心両面でご支援をいただけることに改めて感謝申し上げます。 当日は、多くの皆様のご参加をお待ちしております。 周年行事についての記事を掲載しております。 https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... ポークビーンズバリバリサラダ ポークビーンズ 牛乳 603キロカロリー アメリカの代表的な家庭料理、豆と豚肉のトマト煮込みです。体に良い豆をたくさん食べられます。 大東大学教育学部学生の受け入れ全員が3年生の学生で小学校の教員を目指しています。4年生の教育実習の前段階として、教師の仕事を間近で体験することが主なねらいです。 このうちの何名かは、4年生になったら「ティーチングアシスタント」として本校に年間を通して関わってくれるのではないかと思います。 このことについての記事を「きたにし通信(大学との連携)」に掲載していますのでお読みください。 https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d... 大東大学教育学部学生の受け入れ中華 丼杏仁 豆腐 牛乳 658キロカロリー 肉・魚・野菜・うずらの卵とバランス良い料理です。よくかんで食べましょう。 おやじの会 段ボールハウス宿泊体験会長の小紫さんのあいさつを皮切りに、この夏の最後とも言えるイベントが始まりました。 段ボールハウス作り、花火、星空の見学など楽しい計画を立ててくださいました。 段ボールハウス作り各家庭で工夫を凝らして 大人も子供も真剣そのもの! 配布文書の掲載についてhttps://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 写真は、紹介コーナーの準備をしている様子です。PTA役員の皆様どうもありがとうございました。 ☆夏野菜カレー☆コールスローサラダ 牛乳 698Kcal 夏の野菜 かぼちゃ・ズッキーニ・なすとじゃがいもを揚げてカレーに入れました。野菜は油で揚げると甘みが増します。 |
|