5年 彫ってすって♪ カラフル版画バレンでこすって、絵をめくるときはドキドキです。 4年 キタニシモンスターGO!4「そうだ、ガムテープを布代わりにして、カバンをつくってあげよう。中には、大好きなくだものを入れて・・・」 4年 キタニシモンスターGO!24年 キタニシモンスターGO!3でも、色をつけるだけで終わらないのがすごいところ。四角かった目を、後から囲うように貼り重ねて丸い目にしたり、折りたたんで貼ることでウロコやたてがみを表現したり。 自分のスケッチを再現するには、どうしたらいいだろう?と一人一人真剣に考えています。 4年生 キタニシモンスターGO!今回は、北西小を冒険していると時々出会えるまぼろしの生き物「キタニシモンスター」を考えます。 「夜の岩石園に、時々現れる」 「プールで出会える」 「季節で変わる木が背中に生えている」 「時々体から星が落ちる」 「10000万m以上軽く飛ぶことができる」 モンスターの設定まで考えながら、デザインをスケッチしました。 ☆鶏肉ごまフリッター☆鶏肉ごまフリッター きゃべつ即席漬け みそ汁 牛乳 新メニューです。揚げ衣をふわっとしてみました。いかがですか? 食べることは元気のもとしっかり食べましょう。 社会科見学・4年生(中央清掃工場)社会科見学・4年生(水道歴史館)☆冬瓜のスープ☆鯖のみそ煮 きゅうりの塩漬け 冬瓜のスープ 牛乳 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏に収穫します。固い皮におおわれているため冬まで保存できることから名付けられたそうです。 今日は中華風スープにしました。とろっとした食感で夏の味です。 ☆ジャンバラヤ☆野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 米を使ったアメリカのカントリー(いなか)料理で少しピリ辛ごはんです。 北西まつりおわりの言葉北西まつり「どのようにしたら安全にできるだろう」 高学年は、今までの豊富な経験をもとに。低学年は、初めての緊張感をもって。 北西まつり北西まつり体を使って、頭を使って、ダイナミックに、繊細に。 北西まつり北西まつりの始まり「これから北西まつりを始めます。・・・ ・・安全で楽しい日を過ごしましょう」 堂々とした立派なあいさつをしてくれました! 生活科(1年生)五感をとおして植物の生長の様子を見守ることは、3年生以降の理科学習の下地ともなります。 ☆七夕メニュー☆天の川汁 牛乳 七夕ゼリー 笹に願い事を短冊に書くという七夕の行事があります。これからが、暑い日の入り口です。 汁は、そうめんを天の川に、ほしをオクラに、野菜は短冊に切りました。 けやきルーム(グループ学習)「挨拶、返事をする」「その場に応じた受け答えをする」「指示を的確に聞き取る」「相手の気持ちを理解して行動する」などの社会性の素地を学びます。専門の先生から個々の能力に応じきめの細かい指導を受けます。 そのことによって、もっている能力がさらに引き出され、集団の学習でも大いに力を発揮できるようになります。 |
|