5年下田移動教室 1日目(11)この日に向けてレク係の子が先生と準備をしてきた企画をみんなで楽しんで行いました。 ダンスはマイムマイムを全員で仲良く手をつなぎ行いました。5年生、全力でマイムマイムを踊りました。 その後、じゃんけん列車、風船リレー、二人三脚で盛り上がりました。 最後に歌を歌いました。 就寝前には屋上に上がり、夜空を見上げました。 とても充実した下田1日目の夜に5年生は大満足です。 5年下田移動教室 1日目(10)3日間、同じ宿舎を使って生活するということで、夕食を食べる前に対面式を行いました。両校とも、よい3日間を過ごしていけるといいですね。中西小が進行役を行いました。 食事は全員が配膳するまでしっかりと座って静かに待つことが集団生活でのマナーです。5年生は、しっかりとできていますね。 夕食はメインがカレーライスでした。 5年下田移動教室 1日目(9)ここで、イルカの生態について学びます。 明日の水族館での見学が楽しみになります。 皆、真剣に学習しています! 5年下田移動教室 1日目(8)宿舎に着いたら、開校式を行い、お世話になる職員の皆さんに挨拶をしました。 宿舎の窓からは、須崎の港、そして太平洋が見えます。 左側には、須崎の御用邸があります。 これから、3日間生活するベッドルームに入り、子供たちは嬉しそうです。 (頭をぶつけないでね!) このあとは、下田海中水族館の職員の方による「イルカ教室」、入浴と続きます。 5年下田移動教室 1日目(7)写真は、カピパラの親子と子供たちの見学の様子です。 今回は、各グループで学校のデジタルカメラを持参し、記録写真を撮り、事後の学習に使います。動物たちをよく見ながら・・・シャッターチャンス! 5年下田移動教室 1日目(6)子供たちの昼食タイムでしたが、動物たちも昼食タイムでした。 写真は、アフリカハゲコウとガチョウたちです。 今日の給食は、これ!【9月28日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。醤油ベースで甘口のタレにお肉や野菜を加え、煮ています。朝鮮半島風すき焼きと呼ばれています。 今日は、そんなプルコギをご飯にかけて丼にしました。 残さずに食べましょう!! ※ 今日のプルコギ丼は中西小給食の初メニューです! 5年下田移動教室 1日目(5)外でも手軽に食べることができる「おにぎり弁当」です!! 5年下田移動教室 1日目(4)そして、空は青空に! シャボテン公園のショーを見るスペースでのお弁当タイム。 かわいい動物たちとの出会いも楽しみです。 5年下田移動教室 1日目(3)初日の行き先は安全を考え、ピクニカルコースからシャボテン公園に変更。 お天気も雨から晴れになりました。 写真は、ドライブインで調達したお弁当をバスの中で配っているところです。 たてわり遊び 〜今日は室内遊びでした〜今日は、雨ということもあり、室内での遊びでした。 6年生が上手にリードして、じゃんけん列車などの遊びを楽しく進めていました。 また、10月にたてわりで行うロング集会のことについて6年生から説明がありました。 いつも頼もしい6年生です。 5年下田移動教室 1日目(2)しかし、バスの中の5年生は皆で歌を歌ったり、レクをしたりと盛り上がっています! 先ほど、事故現場を通り過ぎ、横浜町田のあたりで車が流れてきました! 一路、下田方面へ。 5年下田移動教室 1日目(1)5年生はこの日に向けて、しっかりと準備してきました。 初日。昨夜からの雨。しかも、本降りの雨です。 しかし、天気予報ではこれから回復傾向にあります。5年生の子供たちもいい表情で集まりました。嬉しいことに全員出席です! 児童55名、先生方10名の総勢65名元気に集まりました。 保護者の方、そして、他の学年の先生方もたくさん見送りに来てくださりました。 出発式では、友達と協力すること、楽しむことなどが代表のことばで発表されました。 合言葉は 「し」しぜんにふれ 「も」もっと友達を増やし 「だ」いっち だんけつ です。 素敵な思い出をたくさん刻む下田移動教室に期待したいと思います。 今日から3日間、下田移動教室の様子をホームページでアップしていきます。 児童集会「先生誰でしょう集会」先生が愛用している持ち物がどの先生か2択で選ぶクイズ形式の集会でした。正解だと思った先生の方に体育館内を移動しながら答えるクイズで、皆で盛り上がりました。 メガネ、腕時計、アルバム、愛用の入浴剤・・・どちらの先生か予想して正解が発表されるたびに大喜びでした。集会委員の皆さん、お疲れ様でした。 今日の給食は、これ!【9月27日】牛乳、冷やし中華、なし 今日は、中華めんに鳥肉のせん切り、もやし、にんじん、きゅうり、錦糸卵をのせて、醤油のタレをかける冷やし中華です。夏ではラーメンが売れず、困った中華料理屋さんが考えたそうです。実は冷やし中華は日本で生まれた日本料理だそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ご飯、なまあげの味噌炒め、即席漬け 今日は昔味噌を使ったなまあげの味噌炒めです。生揚げはしょうゆや砂糖で一度煮てから、豚肉やたまねぎ、ねぎやにんじんやたけのこと炒め、味噌やラー油、醤油などと味付けをしています。残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜秋空ですが、日差しの強い朝でした。 校長先生からは、今週の木曜日から静岡県の下田に移動教室に行く5年生の活動についてお話がありました。現地での魚釣りや海中水族館の見学など海の近くの宿舎ならではの活動が紹介されました。5年生、今週は事前検診、様々な活動や持ち物の準備をおこない、出発に備えています。写真は、5年生の教室前の活動掲示板です。 また、秋分の日のことについてお話がありました。今年は23日が秋分の日だけれども、オリンピックの行われる2020年には9月22日が秋分の日になることについてお話がありました。 それから、PTA豊玉地区のバレーボール、ソフトボールの大会で中村西小の保護者の方や先生方が活躍したお話がありました。写真はソフトボールの優勝トロフィーです。しばらく1階に飾ってありますので、是非ご覧ください。 中西小PTAソフトボール部、優勝!!バレーボールもソフトボールも本校の教職員が出場して活躍していたことも嬉しいことです。選手の皆さん、お疲れ様でした!! 今日の給食は、これ!【9月25日】牛乳、ビビンバ、トックスープ 今日は、豚のひき肉、ナムル、ぜんまいの煮物をご飯にのせて食べるビビンバです。ビビンバは混ぜるという意味の「ピビン」、飯(はん)という意味の「パプ」という韓国語から「ビビンバ」になったそうです。残さずに食べましょう! 中西小PTAバレーボール部、準優勝!! |
|