なわとび旬間〜なわとび集会・なわとびジャンプ台のお披露目〜今朝のなわとび集会では、体育委員会の皆さんが、様々な跳び方を披露しながら、全校で跳んでみました。1年から6年まで見よう見まねでしたが、楽しんで跳びました。 また、今日は、主事さん手作りのなわとびジャンプ台のお披露目をしました。昨年もありましたが、今回は、みんなが跳びやすく長持ちするように板を二重にしたり、塗料を塗ったり工夫して作ってくれました。跳ぶ場所のマークもつけてくれました。 中休みには、早速子供たちが交代で跳んでいました。この上で跳ぶと板の反発力で上手に跳ぶことができます。 なわとびで体を動かして、寒さに負けない元気な体作りをしてもらいたいです。 今日の給食は、これ!【11月30日】牛乳、ピザトースト、ひよこ豆のスープ、ラフランス 今日は11月のお誕生日給食です。11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日のフルーツはラ・フランスです。りんごとは違い、表面はでこぼこしていてあまり美しくはありませんが、なめらかな舌ざわりと上品な味が特徴です。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【11月29日】牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、切干大根の含め煮、豚汁 今日は、ほんのりしょっぱい鮭の塩焼きです。鮭はご飯によく合いますね。 切り干し大根の含め煮や豚汁もしっかり食べて体をあたためましょう! 残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜火曜日の全校朝会でした。 学芸会を終え、やりきった表情の子供たちがたくさんいました。 校長先生は、学芸会の演技が素晴らしかったことを振り返るとともに、ご来賓で着ていただいた方や保護者の方が喜んでくださったことを紹介しました。 また、今週末に中村西小学校で行われる「ふるさと中村音楽祭」の紹介がありました。 このホームページでお知らせしていますが、中西山のところにある桜の木が残念ながら伐採されてしまうことについて説明がありました。 また、読書感想文コンクールで2年生から6年生の代表になった児童の表彰がありました。 今日の給食は、これ!【11月28日】牛乳、麦ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮、春雨スープ 今日は、鶏肉、じゃがいもを油で揚げて鶏がらダシで煮た鳥肉とコーンの揚げ煮です。コーン、にんじん、さやいんげんの彩りがとてもきれいなカラフルな煮物です。春雨スープも冷えた体を温めてくれますね。残さずに食べましょう。 学芸会のご参観ありがとうございました!この日に向けて、保護者の皆様には体調管理や衣装の準備にご協力をいただくなど、支えていただくことで、今日を終えることができました。 今日は、お天気に恵まれ、多くの皆様に参観していただきました。 会場では、子供たちの演技に大きな拍手をおくっていただくことで、子供たちも自信を持もって演じることができていたようです。 保護者の皆様、来校いただいたご来賓の皆様に感謝です。ありがとうございました。 学芸会 〜6年「魔法をすてたマジョリン」〜「最高学年として、最高の演技を!」との気持ちが伝わってきました。 セリフや動き、歌。どれをとってもさすがと思わせてくれました。 学芸会 〜4年「時間どろぼう」〜本番に向けて、歌や踊りを何度も練習してきた4年生。 とても迫力のある舞台になりました。 生き生きと演じている姿に頼もしさを感じました。 学芸会 〜2年「はだかの王様」〜体育館の会場をいっぱい使っての楽しい劇でした。 色鮮やかな衣装や道具も劇を盛り上げました。 2年生の歌声に元気をたくさんもらいました! 学芸会 〜5年「夢から醒めた夢」〜さすが、5年生。歌や動きなど、お話の世界に引き込まれました。 全体での演技も見事でした! 学芸会 〜1年「カラスのパンやさん」〜「パンが焼けたよ」「なに、パン屋が焼けた?」 思わず、笑いが・・・。 最初から、最後まで元気な歌と元気一杯のセリフで劇が進んできました。 初めての学芸会とは思えない、堂々とした劇になりました。 学芸会 〜3年「地獄のそうべえ」〜3年生が体いっぱい動かして、元気に演じました。 「あの世」でのユーモラスなセリフや動きに、会場が大きく盛り上がりました。 学芸会 〜全員合唱「学芸会の歌」〜これまでの練習の成果を発揮し、素晴らしい学芸会になりました。 学芸会の最初は全校児童による全員合唱「学芸会の歌」です。 ♪学芸会の幕が 今上がろうとしてる ぼくは 君の瞳に向かって 舞台に立つよ 劇なんて みんな決まったセリフ 話すだけかもしれないけれど 演じきることで 君に夢を ひとつあげたいんだ 笑ってよ ドキドキしてよ 涙ぐんでよ そんなふうに 君のこころ 動かせることが 今のぼくの願い ・・・こんな歌でスタートした学芸会です。 明日は、たくさんの保護者の皆様からの大きな拍手、笑いあり、涙あり・・・。 そんな学芸会になって欲しいと思います。 (明日は、全校児童が体育館に入ることがないため、合唱をお見せできないため、写真でお届けしました) 学芸会への道(15)1年生の教室。 初めての学芸会にのぞむ子供たちへ、担任の先生からのメッセージです。 体育館のたくさんの大道具、準備万端です。 今日の給食は、これ!【11月24日】牛乳、チキンカレーライス、コーンサラダ 今日は、チキンを使ったスパイシーなカレーです。普通の豚肉と違い、コリアンダーヤカルダモン、クミンなど多くのスパイスが使われています。今日の学芸会の感想を話しながら、楽しい給食の時間にしてください!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月22日】牛乳、中華丼、青梗菜としめじのスープ、リンゴゼリー【6年学芸会応援メニュー】 今日は、6年生「魔法を捨てたマジョリン」の給食メニューです。リンゴゼリーは、マジョリンが人間に悪いことをするために向かった村で行われていた「りんご祭り」より、給食に入れてみました。村人のあたたかさに触れたマジョリンは・・・?とても気になりますね。最高学年の6年生の「魔法を捨てたマジョリン」を給食を残さずに食べ、応援しましょう! 学芸会への道(14)写真は、3年生の練習です。先週末から気温が低くなり体育館が寒くなってきました。 そんな中、本番通り照明や音響を使っての練習で、いよいよ劇が完成に近付いてきました。3年生の子たちは張り切って取り組んでいます。写真は、「地獄」の場面です。 学芸会への道(13)劇に対する思いが書き込みから伝わってきますね。 学芸会への道(12)毎時間、練習する場所が違ったり、学級を越えて学年全体で活動するので、見通しをもって取り組むことが大切です。 写真は、各学年の掲示板で見つけた学芸会に向けての取り組みです。 テーマや、テーマに向けて子供たちと一緒に考えたことが掲示されています。 今日の給食は、これ!【11月21日】牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜の生姜和え、五目汁 今日は、日本独特の食文化である「和食」の応援献立です。11月24日は、「いいにほんしょく」(1「い」・1「い」・2「にほん」・4「しょく」)から和食の日とされ、和食文化について考え、大切さをあらためて確認しようという日になっています。中村西小では、かつおだしの効いた五目汁、昔ながらの調味料の味噌を使った魚料理、さっぱりした和え物を用意しました。学芸会で慌しい中ですが、一度給食を食べながら和食について考えてみてください。 |
|