2学期終業式 〜冬休みから新しい年へ〜集合と同時に体育館全体が静かになり、大変落ち着いた雰囲気で行われました。 校長先生からは、3つのお話がありました。 1つ目は、2学期に何をがんばり、何が足りなかったかを自分で見つめて、冬休みを過ごしてほしいということです。今日、担任の先生から渡された通知表『中西の子』を見ながら3学期に結び付けていきましょう。 2つ目は、冬休みに頑張ることを決めて取り組んでほしいということです。特にあいさつやお手伝いは年末年始ならではのものがあります。おうちの方の相談して取り組んでほしいというお話でした。校長先生は、網戸などの掃除を普段できない場所の掃除を取り組むそうです。 3つ目は、怪我なく冬休みを過ごしてほしいということです。特に12月は自転車の事故が多い月。自転車での事故にあわないよう気をつけてください。 また、終業式では2年生の代表の人が2学期頑張ったこと、3学期頑張ることを立派に発表しました。 終業式終了後、生活指導担当の先生から、冬休みに気をつけることについてお話がありました。 合言葉は「こう:ゆう・きん・か」です。 「こう」こうつう事故にあわない。 「ゆう」ゆうかいにあわない。 「きん」お金の使い方に気をつける。 「か」火事をおこさない。 しっかり守り、気持ちよい新年のスタートをきりたいですね。 今日の給食は、これ!【12月25日】ジョア、黒砂糖パン、クリスマスローストチキン、ミネストローネ、ぶどうゼリー 今日はクリスマスです。クリスマスのイメージカラーと言えば、緑と赤。緑はクリスマスツリーに使われる木が強い生命力をもって一年中葉をつけている姿が永遠を表し、赤は神の永遠の愛を指すようです。ミネストローネはトマトを使ったスープです。その中の星形のマカロニには、調理員さんからの愛がこもっているかも?クリスマスローストチキンも調理員さんが一つずつ手作業で作りました。残さず食べて、来年もまた元気に会いましょう! 今日の給食は、これ!【12月22日】牛乳、麦ご飯、塩昆布和え、魚の柚子味噌焼き、当時の味噌汁 今日は、冬至です。冬至は1年の中で、太陽が出ている時間がもっとも短い日のことをいいます。冬至には「柚子」や「かぼちゃ」など縁起がいいものを食べます。 ※縁起のいい食べ物として他に「にんじん」「だいこん」「れんこん」「うどん」「ぎんなん」など語尾に「ん」がつくものがあり、『運盛り』というそうです。 柚子を入れた柚子湯には「冬至」を風呂に入って体調を整える「湯治(とうじ)」に、柚子は「融通」が利くにかけて入るそうです。ちなみに今日の柚子味噌焼きの柚子は練馬区産の柚子を使っています。写真がその柚子の実物です。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月21日】牛乳、きびごはん、海老と豆腐のケチャップ煮、ワカメとツナの和え物 今日はトマトケチャップで作った煮物です。「ケチャップ」というとトマトを使った赤いケチャップをイメージしますが、野菜、キノコや魚を原料にした調味料全てを「ケチャップ」というそうです。今日のケチャップ煮には、昔味噌も入っています。ご飯にとても良くあいますよ。残さずに食べましょう! 畑でみつけた「ゆず」3年社会 農家の人の仕事〜中村の畑の見学〜音楽朝会 〜合唱団、今年最後の発表〜音楽朝会 〜リズムにのって〜今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、プルコギ丼、トックスープ プルコギ丼は、豚こまや玉葱、にんじん、もやし、にらを甘口のタレで炒めています。タレにはすりおろしたリンゴを使い、砂糖やみりんとは違うコクのある甘口のタレになっています。トックスープのトックは丸い形のおもちのことを意味しています。野菜たっぷりのトックスープはプルコギ丼とよくあいます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、みかん 12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!今日は12月のお誕生日給食です。 今日の果物は今が旬のみかんです。みかんは、冬が旬ということもありますが、寒く乾燥しやすい今の時期に風邪予防や美肌効果など体にいいことがたくさんあります。今日も残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、昨日の練馬区音楽祭で中西小の合唱団のメンバーが武蔵野音楽大学のベートベンホールで素晴らしい演奏を披露したこと、消防少年団で頑張っている子の紹介がありました。 また、先週の社会科見学で6年生が国会などの見学で貴重な見学ができたお話がありました。 今日は、節句のお話でした。その中で、1月7日の人日(じんじつ)の節句のお話がありました。春の七草は「せり、なずな ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草」という5・7・5・7・7のリズムで覚えられます。 校長室前の掲示板にも春の七草の写真を貼っていますので、ぜひ見てみてください。 今日の給食はこれ!【12月18日】牛乳、焼きおにぎり、おでん、ゆかり和え 今日の具だくさんのおでんです。こんぶ、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつまあげ、ちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずらの卵と具だくさんです。一番人気の具はどれでしょうか。とても気になります。残さずに食べましょう!今年の給食も残り5回となります。 今日の給食は、これ!【12月15日】牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、白菜スープ 今日は、カリッとジューシー、とっても大きい揚げ餃子です。餃子のヒダは見た目の美しさだけでなく、皮から肉汁があふれてしまったり、皮がひらいたりしないにしています。中西小の揚げ餃子はヒダはありませんが、ひとつひとつ丁寧につつんでいます。しっかり包まないと油の中で爆発してしまうこともあります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月14日】牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名から来ています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(ざこ)などを塩や醤油で煮て保存食としていたものを佃煮と呼んだことが始まりだそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、カレーうどん、大学芋 今日は、カリッとあげたさつまいもに、あまいタレをあえた大学芋です。大学芋は、大学生が好きだったからという説や大学に行くお金を稼ぐために作って売っていたという説など名前の由来に様々ないわれがあるそうです。大学芋の甘い味付けは大人も子供も大好きです。カレーうどんは、ボリューム満点です。残さず食べましょう! 6年社会科見学 〜ユニセフハウス〜ここでは、貧困のため、働いている子供たちの様子など、職員の方のお話や体験、展示見学で学びます。写真は、ユニセフハウスのホールでお話を伺っているところ、水を運ぶ壷を実際に持ってみる体験です。思いのほかの重さに水を運ぶ子供たちの大変さを実感することができました。今日見学して学んだことは、3学期の社会科の学習に生かしていけることと思います。 6年社会科見学 〜科学技術館〜6年社会科見学 〜国会議事堂〜今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、豚けんちん汁 今日は、高菜漬けで混ぜた豚バラ高菜ご飯です。高菜は小松菜などの親戚のような感じで見た目も似ています。葉や茎は柔らかいものの辛味があり、漬物にされることが一番多いそうです。シャキシャキしています。今日も残さず、食べましょう! 田んぼ復活に向けて〜中西おやじの会、アーロンズ、父親ソフトボールの皆さんありがとうございました!〜ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!! |
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