7月20日(木)

画像1 画像1
こんぶご飯
厚焼きたまご
切り干し大根の含め煮
なすと茗荷のみそ汁

1学期の大そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(水)
今日は、体育着登校です。
5校時には、全校一斉に大そうじを行いました。
暑い中、机といすを廊下に出し、教室のぞうきんがけ、ガラス磨き、ロッカーの整理など、みんなで協力をして、汗びっしょりになりながら本当によく働きました。
私物は、お家に持ち帰ったでしょうか?これで1学期も気持ちよく終われそうです。
いよいよ、明日は終業式です。最後まで給食はあります。
通知表も持っています。

オペラや歌曲に触れた豊かな時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(水)
オーケストラ鑑賞教室が終わり、2年生の音楽の授業は、「オペラ」についての学習に入りました。本日は、音大生による「フィガロの結婚より、伯爵夫人のアリア」を鑑賞しました。この曲はオーケストラ鑑賞でも聞いた曲の一部です。
また、「夏の思いで」「夏は来ぬ」と、現在学習している曲も歌っていただきました。
その歌声に華やいだ気持ちになり、豊かな時間を過ごせることができました。

生徒海外派遣結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(火)17:00
練馬区立生涯学習センターホールにて、海外派遣結団式がありました。
今までは、海外派遣候補生として事前研修を重ねてきました。
この結団式の呼名をもって、正式に派遣生となりました。
各校から男女2名が派遣され、68名のメンバーがそろいました。
イエローのジャケットを身にまとい、ネクタイを締めて正装でのスタートです。
田柄中からは、3年生の高嶋くん、小杉さんが大きな声で返事をしました。
また、引率者として葛木先生に行っていただきます。
いよいよ22日(土)にオーストラリアへ旅立ちます。
田柄中の代表として、練馬区、東京都、日本の代表として異文化に触れ、日本の文化をしっかりと伝えてほしいと思います。
みんなで応援しましょう。いってらっしゃい!

受付デメキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の受付にある飾り付けは、「デメキン」「蓮の花」「ホオズキ」など色鮮やかです。
いつも学校をきれいにしてくださる主事室のみなさんの手作りです。
季節を感じる「おもてなし」です。

7月19日(水)沖縄郷土料理

画像1 画像1
タコライス
あおさスープ
サーターアンダギー

沖縄の郷土料理である「たこらいす」や「サータアンダギー」、あおさを使ったスープです。

7月18日(火)

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐とエビのうま煮
伴三糸
冬瓜のスープ

7月14日(金)

画像1 画像1
坦々つけめん
小松菜とひじきのナムル
おかしなおかしな目玉焼き

7月13日(木)

画像1 画像1
ごはん
いわしの蒲焼き
キャベツのあっさり和え
かぼちゃの味噌汁

廊下の掲示板2年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2では、伝統文化、音楽、ものづくり・工芸を紹介します。
ぜひ保護者の皆様、教室、廊下に足を運んでじっくりとご覧ください。

廊下の掲示板2年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(木)
3階の2年生の掲示板には、国語科の授業でプレゼンテーションで調べ学習をした掲示物が張ってあります。テーマは「日本が世界に誇れるもの」です。
どの班もよい内容ですが、日本の風景、和食、科学を発表した班を紹介します。

保健体育科1年男子その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(木)
とても泳ぎの上手な生徒に模範で泳いでもらいました。
流れるようなストリームラインで水を外に逃がさないように美しいフォームで泳いでくれました。少し背中を丸める感じで腰のうねりも使いながら推進力が増していきました。平泳ぎも、水の抵抗の少ないフォームが理想的です。上手な人のフォームをよく見て研究しましょう。海では、顔を上げたままの平泳ぎで遠泳を行います。

保健体育科1年男子その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(木)
朝からうだるような暑さです。水泳の授業には、とてもよい気温です。
1年生は、夏休みに臨海学校がありますが、本時は「平泳ぎのプル(手の使い方)」の練習を重点として学習しました。平泳ぎは、キック(足)で強い推進力を増しますが、プルをしっかりと使うことにより、さらに安定した泳ぎとなります。ビート板を足に挟み、逆のハートを描くイメージで練習をしました。

野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(水)
先日、区大会優勝に輝いた部員たちです。
大きなかけ声が常にグランド中に響いていて気合いを感じます。
バッティングの練習では、常に安全を確認しながら、集中してスイングしています。
「一球入魂」で都大会優勝に向けてがんばってほしいと思います!

美術部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(水)
美術室には、20名以上の部員が熱心に活動しています。
レタリングやスケッチなど、それぞれが自分の世界に入り熱中していました。
大好きなことに集中しているその時、言葉はいりません。

科学部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(火)
いつも楽しい実験活動をしている科学部です。
理科室から、あまーい臭いがしたので覗いてみました。
「べっこう飴」の作成中でした。部員に聞いてみると砂糖を熱すると化学反応を起こして
飴になるそうです。いろいろな実験に取り組んでいる「科学者の卵」です。

7月12日(水)

画像1 画像1
パエリヤ
サウピカンサラダ
トマトスープ

総合的な学習の時間3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(火)6校時
3年生は、10月1日(日)〜3日(火)で京都・奈良へ修学旅行に出かけます。すでに、個人では修学旅行新聞を発行して学習が進んでいます。本時は、班行動行程表の作成です。京都の大きな地図を広げ、どこのお寺や神社を見学しようか?各班では、にぎやかに話し合いが始まりました。悩んではいますがうれしくて笑顔でいっぱいです。今日は、特別に修学旅行でお世話になる旅行業者の方がアドバイスに来校してくださいました。

7月11日(火)

画像1 画像1
麻婆茄子丼
豆腐スープ
くだもの

7月10日(月)

画像1 画像1
セサミトースト
白いんげん豆ポタージュ
ブロッコリーサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
3/26 春季休業日(始)