令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

もちつき大会 3年 発表

画像1 画像1
上は「おもちの作り方」について調べたグループの発表です。
下は、11月から貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーに、教えていただいた貫井囃子を貫井囃子保存会の皆さんと一緒に披露しました。
画像2 画像2

12月15日

画像1 画像1
ご飯 
鮭のホイル焼き
もやしの辛子醤油あえ
吉野汁
牛乳

12月14日

画像1 画像1
ご飯
八宝菜
ビーフンスープ
みかん
牛乳

12月13日

画像1 画像1
梅ごまご飯
ししゃもの南蛮酢
青菜の胡麻和え
豆腐団子汁
牛乳

12月12日

画像1 画像1
カレーミートドッグ
カリカリポテトサラダ
トマたまスープ
牛乳

12月11日

画像1 画像1
高野そぼろご飯
冬野菜の炒め煮
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳

12月8日

画像1 画像1
ジャンバラヤ
豆とチーズのサラダ
カントリースープ
プリン
牛乳

12月7日

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
ひじきあえ
根菜の味噌汁
牛乳

第39回もちつき大会

つきたてのおもち6年生が全校に配り、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第39回もちつき大会

地域の方に杵の使い方を教わり、6年生がもちつきの体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 「おもち」について調べたことの発表

外国のおもち、貫井囃子の歴史、全校好きな食べ方ランキングの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 「おもち」について調べたことの発表

おもちの歴史、おもちの種類、いろいろな食べ方の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

代表委員会の児童が、世界の子供たちの現状や私たちができることを全校に伝えました。
朝の登校時に募金活動を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 貫井囃子体験

貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーにお招きし、地域に伝わる貫井囃子を教わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なわとび月間

11月29日から12月21日は、なわとび月間です。
中休みは、全校でなわとびに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 6年

「ライオンキング」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 5年

「ユタと不思議な仲間たち」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 4年

「少年少女冒険隊」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 3年

「ガンバの大冒険」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 2年

「11ぴきのねこ」
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31