10/12 合唱練習 放課後![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はわかめについてお知らせします。 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。みそ汁やスープの具、酢の物、サラダに使用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。 わかめ水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防にも期待できます。その他にも余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 以上、わかめについてお知らせしました。 10月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はきなこについてお話しします。 揚げパンに使われているきなこは、大豆を煎ってすりつぶし、粉状にしたものです。大豆製品なので、タンパク質や食物繊維、鉄分、カルシウムが沢山含まれています。筋肉をつくる元になる他、歯や骨を丈夫にしたり、高血圧や貧血を予防したりする効果があります。 今日は季節の食べ物クイズの日です。 炊き込みご飯についての問題です。 炊き込みご飯のことを「○○ご飯」という地域があります。○に入る言葉は次のうちどれでしょう? 1番、花火 2番、ひのこ 3番、かやく 正解は3番のかやくです。 おもに関西ではかやくご飯といいます。かやくは漢方に加える薬「加薬」からできた言葉でさまざまな具のことをいいます。 にんじん、ごぼうなどの野菜や鶏肉、こんにゃく、ちくわ、椎茸、油揚げなどの具を、だしやしょうゆ、酒などの調味料と一緒に米に混ぜて炊きます。炊き込むことで食べ物の旨味がご飯に染みて美味しくなります。 以上、今日は炊き込みご飯についてのクイズでした。 合唱コンリハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも練習の成果が発揮されていました。 あと本番まで4日間 ラストスパート クラスの団結力を発揮します 10月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は豆腐についてお話しします。 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流しこんで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特徴です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん木綿豆腐のほうが大豆成分を多く含みます。逆に絹ごし豆腐には水分にとけこんだミネラル類が多く残っています。 以上、豆腐についいてお知らせしました。 10/8 サッカー部 新人大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2対0大泉中 勝利!! 予選リーグ 全勝 1位通過 決勝トーナメント 10/15(日)場所未定 練馬区バスケットボール新人大会男子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 女バス 100ー38 都立大泉中 勝利 男バス 区立大泉中に惜敗 練馬区バスケットボール新人大会2回戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/8 バドミントン部 準優勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 団体戦 男子 1回戦 0-2 中村中 女子 1回戦 シード 2回戦 2-0 貫井中 3回戦 2-0 三原台中 4回戦 2-0 大泉桜学園 決 勝 1-2 大泉中 10/8 卓球部 新人大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 サッカー部 秋季大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 勝利!! サッカー部秋季大会![]() ![]() 10/6 生徒会役員選挙![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の練馬中のために 清き一票をお願いします。 合唱練習 その他![]() ![]() ![]() ![]() 合唱練習3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/6合唱練習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/6 合唱練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は柿についてお話しします。 「柿が赤くなると、医者が青くなる」という昔のことわざにあるように、秋になって色づいた栄養のある柿を食べるようになると、病人が少なくなってしまうから医者は大変困った、と意味です。 「kaki(柿)」という言葉は万国共通で、学名も「ディオスピロス・カキ」といい、「神から与えられた食べ物」という意味があるそうです。 柿は果物の中では酸味がないのが特徴ですが、みかんの2倍もビタミンCが含まれており、1個食べれば1日に必要なビタミンCをほぼ満たすことができます。 以上、今日は柿についいてお知らせしました。 10月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はツナについいてお話しします。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物です。 かつお原料にして作られることもありますが、まぐろで作るのが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。 油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独自の味がついています。サラダに和えたり、料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。 にんじんドレッシングは、にんじんと玉ねぎをみじん切りに細かくし、油・砂糖・醤油・酢で作ったドレッシングに混ぜ込んで作りました♪ 以上、ツナについてお知らせしました。 合唱練習
合唱練習 明日に向けて その1
![]() ![]() |
|