5年 彫ってすって♪カラフル版画2
インクの色が重なり合うと、自分では想像もしていなかったほどすてきな表現になることも。しかめっつらでこすっていた顔も、めくった瞬間はみんなにっこり笑顔になります。
【図工室から】 2017-07-13 08:29 up!
5年 彫ってすって♪ カラフル版画
彫り進み版画の技法で、多色版画を刷ってみましょう。どんな絵柄にしたらいいかな?刷るたびにカラフルになっていく様子がとても楽しい題材です。
バレンでこすって、絵をめくるときはドキドキです。
【図工室から】 2017-07-13 08:29 up!
4年 キタニシモンスターGO!4
「このモンスターにはぷよぷよの肉球があるから・・・」
「そうだ、ガムテープを布代わりにして、カバンをつくってあげよう。中には、大好きなくだものを入れて・・・」
【図工室から】 2017-07-13 08:29 up!
4年 キタニシモンスターGO!2
新聞紙と針金、エアーキャップなどを組み合わせると、自由にモンスターの形がつくれます。新聞紙をぎゅっと固めたり、エアーキャップで包んだり。体全体を使って、絵に描いたモンスターのスケッチを、本物にしていきます。
【図工室から】 2017-07-13 08:29 up!
4年 キタニシモンスターGO!3
色ガムテープを貼っていくと、色をつけることができます。
でも、色をつけるだけで終わらないのがすごいところ。四角かった目を、後から囲うように貼り重ねて丸い目にしたり、折りたたんで貼ることでウロコやたてがみを表現したり。
自分のスケッチを再現するには、どうしたらいいだろう?と一人一人真剣に考えています。
【図工室から】 2017-07-13 08:29 up!
4年生 キタニシモンスターGO!
自分の好きな動物たちの、色々な「イイところ」を組み合わせて空想上の生き物を新しくつくってみましょう。
今回は、北西小を冒険していると時々出会えるまぼろしの生き物「キタニシモンスター」を考えます。
「夜の岩石園に、時々現れる」
「プールで出会える」
「季節で変わる木が背中に生えている」
「時々体から星が落ちる」
「10000万m以上軽く飛ぶことができる」
モンスターの設定まで考えながら、デザインをスケッチしました。
【図工室から】 2017-07-13 08:28 up!
☆鶏肉ごまフリッター☆
枝豆ご飯
鶏肉ごまフリッター
きゃべつ即席漬け
みそ汁
牛乳
新メニューです。揚げ衣をふわっとしてみました。いかがですか? 食べることは元気のもとしっかり食べましょう。
【給食】 2017-07-12 13:01 up!
社会科見学・4年生(中央清掃工場)
話の聞き方、話を聞く姿勢、工場の方への礼儀、挨拶を、まずしっかりと!
【できごと】 2017-07-11 13:45 up!
社会科見学・4年生(水道歴史館)
社会で勉強した「水の学習」をさらに深める。身近な問題として考えるまたとない体験の機会!
【できごと】 2017-07-11 13:43 up!
☆冬瓜のスープ☆
麦ご飯
鯖のみそ煮
きゅうりの塩漬け
冬瓜のスープ
牛乳
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏に収穫します。固い皮におおわれているため冬まで保存できることから名付けられたそうです。
今日は中華風スープにしました。とろっとした食感で夏の味です。
【給食】 2017-07-11 12:30 up!
☆ジャンバラヤ☆
ジャンバラヤ
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳
米を使ったアメリカのカントリー(いなか)料理で少しピリ辛ごはんです。
【給食】 2017-07-10 12:23 up!
北西まつり
【できごと】 2017-07-08 11:39 up!
おわりの言葉
ルールを守って楽しく遊んだ「最高の一日」を締めくくるにふさわしい代表委員の素晴らしい挨拶!
【できごと】 2017-07-08 11:30 up!
北西まつり
「どのようにしたらお客さんが来るだろう
「どのようにしたら安全にできるだろう」
高学年は、今までの豊富な経験をもとに。低学年は、初めての緊張感をもって。
【できごと】 2017-07-08 11:21 up!
北西まつり
【できごと】 2017-07-08 11:17 up!
北西まつり
体育館は、ワンダーランド!
体を使って、頭を使って、ダイナミックに、繊細に。
【できごと】 2017-07-08 11:15 up!
北西まつり
【できごと】 2017-07-08 11:07 up!
北西まつりの始まり
代表委員の「はじめの言葉」
「これから北西まつりを始めます。・・・
・・安全で楽しい日を過ごしましょう」
堂々とした立派なあいさつをしてくれました!
【できごと】 2017-07-08 09:07 up!
生活科(1年生)
一人一鉢、アサガオを育てています。毎日の水やりをとおして生長に関わり、植物の命を大切にする気持ちを育てます。
五感をとおして植物の生長の様子を見守ることは、3年生以降の理科学習の下地ともなります。
【できごと】 2017-07-07 13:04 up!
☆七夕メニュー☆
夏ちらし
天の川汁
牛乳
七夕ゼリー
笹に願い事を短冊に書くという七夕の行事があります。これからが、暑い日の入り口です。
汁は、そうめんを天の川に、ほしをオクラに、野菜は短冊に切りました。
【給食】 2017-07-07 12:57 up!