2月9日(金)

画像1 画像1
ハッシュドポーク
コーンサラダ
すりおろしりんごゼリー

国際理解講座1年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(金)5校時
海外からの留学生をゲストティーチャーとしてお招きしてお話をうかがいました。留学生の皆さんの母国の地理・気候・歴史・文化・言語・風習など様々なお話をしていただき、目を丸くしてよく聞いていました。また、質問をして日本とは異なる文化について学習を深めることができました。
留学生は、エジプト・ウズベキスタン・モンゴル・ブラジル・ルーマニアから来ていただいた皆さんです。

受付の「ひな人形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)
受付に「ひな人形」の飾りつけがされています。
節分が過ぎましたが、早くも折り紙で用務主事の皆さんが精魂込めて飾り付けをしてくださいました。お内裏様、お雛様、三人官女、五人囃子の三段飾りです。
近くでよく見てみると、顔や手の形、そして表情が全て違います。作っていただいた方は、本物をよく見て研究をして折り紙を折ったそうです。また、並べ方もよく考えて作ったそうです。ぜひ、受付をのぞいてみてください。

生徒作品展 全校で鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(木)6校時
学年ごとにローテーションをして、作品の鑑賞会が行われました。
力作を前にして、それぞれが熱心に感想を記入していました。

作品展は、10日の土曜日も開催しています。
ぜひ、お子様が心を込めて作り上げた作品を鑑賞にいらしてください。

2月8日(木)

画像1 画像1
雑穀ごはん
コロッケ
もやしサラダ
わかめの味噌汁

2月7日(水)

画像1 画像1
ツナバーガー
マンハッタンクラムチャウダー
くだもの

2月6日(火)

画像1 画像1
麦ご飯
厚揚げの肉みそソース
糸寒天のごま酢あえ
かきたま汁

生徒作品展の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(月)
明日から生徒作品展が始まります。校内では一斉に飾り付けが始まりました。
国語・理科・社会・美術・家庭・技術・総合そして、書き初め・ハンドメイド部・書道部・美術部。委員会からも図書・保健・給食委員会が出展。海外派遣生徒のレポート等、たくさんの作品の展示準備が行われました。
ぜひ、ご来校いただきご鑑賞をお願いいたします。

2月5日(月)立春献立

画像1 画像1
菜の花ご飯
魚の変わり焼き
野菜のおかかあえ
うすくず汁

白銀の世界 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)
インストラクターの先生のご指導をしっかりと聞き、基本に忠実に何度も練習しました。
山の上からの景色が最高でした。風を切るように滑りました。「気持ちいい」「サイコー」の言葉が聞かれました。

2月2日(金)節分献立

画像1 画像1
節分ご飯
鰯の梅煮
野菜椀

白銀の世界 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)
最初は恐怖感もありましたが、リフトで上へ上へ進み、斜面にチャレンジしました。
ひたすら練習しました。スピードも増し、かっこよく滑りました。

白銀の世界2年3組・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(月)
すばらしい天候に恵まれ、白銀の世界を舞い降りました。

白銀の世界2年1組・2組

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(月)
快晴の湯ノ丸スキー場で集合写真を撮りました。
スマイルで練習が始まりました。

2月1日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
ポテトグラタン
キャベツスープ

1月31日(水)

画像1 画像1
中華丼
華風大根
豆腐スープ

1月30日(火)ベトナム料理

画像1 画像1
コムチェン
揚げ春巻き
フォー・ガー

1月29日(月)

画像1 画像1
ほうとう
野沢菜漬け
鬼まんじゅう

スキー移動教室(最終日・帰路)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高坂サービスエリアで休憩をとり、順調に帰路を進んでいます。
 14時20分頃に到着予定です。

スキー移動教室(最終日・昼)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最終日の昼食は横川ドライブイン峠の釜めしで美味しい釜めしを食べて、お土産を買いました。順調に帰路を進んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業日(始)