1月26日の給食牛乳 ごまごはん かじきと大根の煮もの 豚汁 果物(デコポン1/4) [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「練馬でとれる野菜を知ろう」です。 煮ものにも汁ものにも入っている野菜は何かわかりますか?答えは「大根」です。練馬区といえば練馬大根のイメージが強いですが、青首大根も作られています。年間を通して、本校では練馬産の野菜を20種類以上使っています。 閉校式校長先生が、生徒たちの成果と課題についてお話しされました。 帽子やゴーグル、ウェアなどベルデで借りていたものや部屋の備品などを紛失したり壊したりすることが、実習中の不可抗力以外では全くありませんでした。物の管理を生徒たちは徹底しており、時間を守ることも実行委員会や室長を中心に呼びかけをしていました。話を聞く姿勢や雰囲気づくりも生徒たちが自分たちで行っていました。このような成果があった一方で、整理整頓や話の途中で感想を言わないという課題が残っています。実行委員長が最後に述べていたように、良い点や成果は継続し、課題はこれからの学校生活で解決する努力を生徒と一緒にしていきたいと思います。 帰校の様子
14時30分頃に帰校しました。
1月25日の給食牛乳 かてめし ゼリーフライ のっぺい汁 [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「郷土料理」です。 埼玉県秩父市の「かてめし」と同じく埼玉県行田市の「ゼリーフライ」でした。初めてゼリーフライを食べる1年生は、「ゼリーが入ったフライ?」と献立に興味津々でした。形が小判型をしているので、銭フライ→ゼリーフライとなったそうです。 おぎのやでの様子食べ終わった後の空の釜を持ち帰る生徒もいました。 バス乗車前の様子
バス乗車前の様子です。
思い思いの過ごし方をしており、節度ある楽しみ方をそれぞれ考えていました。 宿舎でのお土産購入軽井沢ならではのお菓子やキーホルダーなどを購入していました。 同時にクラス写真を撮っていました。アルバムが届いたらその様子を伺い知ることができると思います。 最終日の朝食しっかりと食事をとり、帰京する準備に取りかかりました。 ダンス大会の様子各クラス男女別のダンスをそれぞれ考え、個性的な創作ダンスとなっていました。 3日目の夕食の様子最後の実習を終えておなかを空かせた生徒たちがごはんを何度もおかわりしていました。 実習最後の様子怪我なく無事に実習を終えられ、生徒たちはほっとした様子でレストハウスに戻ってきました。 雪かきボランティア
明日は2年生がスキー移動教室から帰ってきます。校庭にバスを乗り入れるためには少しコンディションが悪かったのですが、ボランティアで1年生のバスケットボール部男子や野球部員が放課後に雪かきをしてれました。
校舎北側は全面凍結していて明日の登校でも注意が必要です。校庭側も体育館脇は凍っています。雪には慣れているはずの北海道出身の教員も滑りそうになっていましたの注意してください。 1月24日の給食牛乳 ごはん むろあじのハンバーグ 明日葉入りごまあえ ちゃんこ汁 [一口メモ] 1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 給食についての理解・関心を深めましょう。 今日の給食のテーマは、「東京産の食材を味わおう」です。 八丈島産のムロアジ・明日葉を使っています。 3日目実習午後の様子3日目の昼食の様子メニューはカレーです。多くの生徒が何度もおかわりをしていました。 午後の実習に向けて充電中です。 3日目午前の実習開始1月23日の給食ガーリックトースト いかくんサラダ カリフラワーのシチュー [一口メモ] 今日は旬のカリフラワーを使ったシチューです。 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。 昨日の大雪の影響で牛乳が届かず、今日は牛乳なしの給食となりました。 お昼に飲めなかった分は、ぜひ自宅で補ってください。 3日目の朝食の様子宿舎内での肝試し真っ暗な廊下や体育館を通る肝試しですが、某有名キャラクターや音のみの出演者など、怖さよりもノリの良さが勝ってしまうという肝試しでした。 2日目夕食の様子課題である話を聞く姿勢を段々と自分たちでとれるようになってきました。 明日の最後の実習に向けてしっかりと食事をとり、よく寝ることを期待したいです。 |
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