1月24日の給食
1月24日(水)の給食
・ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・野菜としめじのごま和え ・みぞれ汁 今朝の給食委員会集会でクイズに出題した畑のお肉が登場です。 大泉第三小学校では、人気メニューの一つで、毎回おいしいとの声が多い料理です。 お肉を一切使っていない大豆100%のメニューです。 1月17日の給食・ごはん ・ぎせいどうふ ・冬キャベツのごま炒め ・さつまいものみそ汁 寒い日が続いています。今日は、暖かいメニューです。 お味噌汁のさつまいもはじっくり加熱したのでとても甘くなりました。 子供たちは、身体があたたまる給食を美味しそうに食べていました。 1月16日(火)の給食
1月16日(火)の給食
・みそラーメン ・あおのりポテト ・ポンカン 今日のデザートは、ポンカンです。 見た目はみかんそっくりですが、みかんに負けないくらい甘くてジューシーです。 種が多かったようですが、子供たちは、おいしそうに食べていました。 1月15日の給食・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・じゃこのにんにくしょうゆ和え ・豚汁 たらの野菜あんかけは、揚げたたらの上に甘酢あんをかけています。 野菜がたっぷりです。彩りもよく出来上がりました。 1月12日の給食・ごはん ・おこのみバーグ ・野菜の甘醤油和え ・豆腐と白菜のみそ汁 お好み焼き風味のハンバーグです。 キャベツを中に入れ、上から青のりとかつお節をかけました。 1月9日の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・ゆず大根 ・七草汁 今年初の給食は、七草汁です。 せり、すずな、すずしろを入れています。梅の形のかまぼこを入れて彩りも良いです。 第3学期 始業式冬休みの間、冷えきった校舎に子供たちの熱気が戻ってきました。 平成30年、6年生の代表児童の元気な挨拶の後、第3学期の始業式が始まりました。 校長先生からは年始の挨拶のなかで、年末に出した宿題の話がありました。 夢をもち、将来こうなりたいと願わないとそういう自分になれることはないから、平成30年は、何か夢や身近な目標をもって行動して欲しい。自分はどうしたいか考えてきてねという宿題でした。 夢をもったと挙手した子供たちを見ると、今年の夢や目標が決まった人は半分くらいいたようです。 校長先生からは、より良い自分になるために何をすればよいか考えること、そして友達や家族が良くなるために何をすればよいか考えて行動することの大切さについてお話がありました。 大三小の新しい仲間も増え、新たな気持ちで第3学期が始まりました。 自分や周りの物事に目を向け、お互いに高め合える子供たちを育てていきます。 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。 |
|