今日の給食は、これ!【2月20日】牛乳、麦ごはん、のりのつくだに、豚肉の三州煮、野菜の生姜あえ 今日は、ごはんがとまらないのりのつくだにです。のりをしょうゆやさとう、みりんなどで煮るシンプルなメニューですが、あまじょっぱい味付けが人気のメニューです。豚肉の三州煮は、イカと豚肉、生あげの入ったごうかな煮物です。残さずに食べましょう! 東京オリンピック2020大会のマスコット投票、無事完了!各学級ごとに子供たちが意見を交流しながら、投票するマスコットを決めました。マスコットを選ぶにあたっては、特設サイトの動画などを参考にしながら、それぞれの候補案に込められたメッセージを理解しながら真剣に選びました。 子供たちの意見の一部を紹介します。 候補ア ・会場から会場へ瞬間移動して、たくさんの競技を応援してくれそう。 ・日本的な市松模様と桜がかっこいいので、外国の人にも親しまれそう。 候補イ ・赤い炎が勇気とか情熱につながる感じがしていい。 ・神社の狛犬と、お社のお稲荷様なので、日本的な感じがしていい。 候補ウ ・日本の昔話に出てくるようなキャラクターなので、親しみやすい。 中西小では、ア、イ、ウのすべての候補が選ばれましたが、アやイに人気が集まったようでした。 どの子も自分たちの一票がオリンピックのキャラクターに反映されるということで、自分のこととして受け止めている様子でした。 写真は、全学級の投票を担当の先生が完了した画面です。 投票を無事終え、こちらもほっとしたところです。 結果が楽しみですね。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜今日は、校長先生から2月が暦の上では、春に近付いてきているというお話でした。 2月19日は「雨水」(うすい)。2月は如月(きさらぎ)、仲春(ちゅうしゅん)と呼ばれることのお話がありました。 今週は、6年生を送る会が行われます。それぞれの学年で6年生に喜んでもらえるような出し物の準備に取り組んでいます。 春が少しずつ近くなってきていることを実感します。 今日の給食は、これ!【2月19日】牛乳、あぶ玉丼、具だくさん味噌汁 今日は、油揚げや白ちくわをダシや醤油で煮て卵でとじたあぶ玉丼です。肉は入れず、ダシのうまみや油あげ、しいたけでコクのある味になります。具だくさん味噌汁はごぼうや板こんにゃく、大根や玉葱など具だくさんです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月16日】牛乳、カレーうどん、かぼちゃの蒸しパン 今日はかぼちゃの蒸しパンです。蒸しパンやパンの歴史はとても古く水と小麦粉をまぜて焼いたものは、約1万年前から食べられているそうです。かぼちゃの甘さと蒸しパンのふわふわの食感が楽しめます。カレーうどんと一緒に残さず食べてください。 音楽朝会 〜6年生を送る会に向けて〜6年生を送る会に向けて、全員合唱「あのきをあおげば」「ありがとう6年生」「ビリーブ」の練習でした。6年生の美しい歌声を聴きながら、さすがと思いながら、向かい合って歌っている5年生に引き継いでいくのだなと実感がわいてきました。 今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、生揚げと具だくさんの野菜を味噌や豆板醤で炒めた家常豆腐です。ご飯によく合うおかずの一つです。今日のご飯は、北海道空知産の「ななつぼし」を使っています。今日は、そのお米作りにかかわっている方々が北海道の空知から、みんなの様子を見に来てくださいました。空知の皆様、ありがとうございました。今後とも、おいしいお米を楽しみにしています!! お話の会6年生を送るスポーツ大会 〜5年生と6年生で仲良く〜ボール運びリレー 〜たてわり班で楽しい集会〜3年社会 「町に残る昔と人々のねがい」〜中村囃子の皆さんが来校!〜中村西小おやじの会による卒業生の写真撮影ランドセル姿で、懐かしい教室での写真は、「ありそうでない」ものです。 きっと小学校生活を思い出す素敵な1枚になることでしょう。 5年 図工「生け花をしよう」 〜宇田川理翁先生をお迎えして〜全校朝会 〜校長先生のお話から〜先週まで、学級閉鎖などで全学級がそろわなかったのですが、全校での欠席もぐっと減り、ようやく元気な顔がそろいました。 校長先生からは、金子みすずさんの詩集の紹介がありました。「こだまでしょうか」「わたしと小鳥とすずと」です。朝読タイム、詩集も読んでみてはどうでしょうか。 また、書初め展の表彰もありました。代表作品は、職員室の前にもうしばらく掲示しています。 今日の給食はこれ!【2月14日】牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、チョコがけいちご 今日のバレンタインデーです。もともとバレンタインデーは、バレンタイン司祭の死を悼む行事でした。今では、自分の様々な気持ちや思いを相手に伝える行事の1つになりましたね。チョコがけいちごは、いつも残さず食べてくれる皆さんへ感謝の気持ちをこめています。伝わると嬉しいです。 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ 今日は、コクのあるあつあつのクリームソースをパプリカパウダーで混ぜたほんのり赤色のお米にかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。バター、牛乳、小麦粉などで焦がさないようにていねいにルーを作っています。ご飯が止まらなくなる食べすぎ注意のメニューです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月9日】牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ 今日は、イタリア料理、ラザニアに見立てたグラタンです。ラザニアは板状のパスタをミルフィーユのように重ねて焼く料理です。今日のものは、リボンの形のパスタをトマトソースや挽き肉、野菜と炒め、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。一口食べたら、イタリアの人のように、「ボーノ!!」(おいしい)が止まらない一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻和え 今日は、ダシや醤油で豆腐やお肉、白滝や焼きふを煮込んだ煮物です。豆腐とは、漢字で「豆が腐る」とも読めます。しかし、豆を腐らせて作っているわけではありません。「腐」という漢字には、「やわらかい」という意味もあり、豆腐とは、「やわらかい豆」という意味で名付けられたそうです。残さず食べましょう! エバリー・ミニコンサート3学期の「朝読タイム」写真は1年生の教室と1年生の読書カード、貫井図書館から定期的に届けられる学年の本棚(2年生)です。 |
|