豊玉地区PTA親睦バレーボール大会 〜中西小バレー部が奮闘!〜中西小バレー部は経験者から初心者まで様々なお母さん方がチームを作っています。 とてもチームワークがよく、よくボールを拾い、つなげて得点を重ねていきました。 みんなで声を出し、励ましあいながら頑張る姿は、応援の横断幕にあった「仲間を信じて 最後まで 中西ファイト!!」の言葉通りでした。 結果は3試合戦って2勝1敗と大健闘でした。これからも、たくさんのPTAの方に入部してもらい、盛り上がっていってほしいと思いました。 バレー部の皆さん、お疲れ様でした!! 今日の給食は、これ!【6月21日】牛乳、きびご飯、大豆の磯煮、野菜たっぷりみそ汁 今日は、ひじきやさつま揚げ、人参とごぼうが入った磯煮です。醤油や砂糖、みりんなどで味付けをしています。こんにゃくや鳥肉もたくさん入ったボリューム満点のメニューです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月20日】牛乳、ツナポテトースト、ジュリエンヌスープ、さくらんぼ 今日は、ツナとじゃがいも、たまねぎをマヨネーズで混ぜ、チーズをのせて焼いたツナポテトーストです。ほくほくのじゃがいもとツナマヨがとてもよくあいます。残さずに食べましょう! 今日は、6月のお誕生日給食です。全校で47名の子供たちと先生方が6月生まれです。 お誕生日、おめでとうございます! プール開き 〜3・4年生が入りました!〜気温がぐんぐん上がり、プール日和になりました。 3、4年生が全学年に先駆けてプール開きを行いました。 プールに入るにあたって皆で守る合言葉 「ふ じ さ ん」のお話がありました。 「ふ」ふざけない 「じ」じこに注意 「さ」さいごまでよく聞く 「ん」あ(ん)ぜんで楽しいプール また、各学級の子供たちから今年頑張るめあてについて発表がありました。 プール開きのあと、元気な声がプールから聞こえてきました。 今年もたくさん泳いで、一人でも多くの子がめあてを達成し、泳力を伸ばして欲しいと思います。 全校朝会 〜校長先生のお話〜6月19日の全校朝会では、校長先生から今週の「夏至」について日が出ている時間が14時間以上もあること、暑くなってくることについてお話がありました。 また、来週からは6年生が軽井沢移動教室に出発することについて紹介がありました。 6年生の報告を聞くことも楽しみです。 今日の給食は、これ!【6月19日】牛乳、きびご飯、四川豆腐、華風きゅうり 今日はピリッと辛くさっぱりした華風きゅうりです。実はきゅうりは、「世界一栄養のない野菜」ギネスブックにのっています。きゅうりはほとんどが水分でできているため、ほかの野菜と比べても、栄養が少ないのです。しかし、水分が多い分、体を冷やす効果があるきゅうりは今の時季、ぜひ食べてほしい野菜のひとつです!残さず食べましょう! 〜緑のカーテン〜 メロンの実が膨らみ始めました!今週は、メロンの実が膨らみ始めました。生長が楽しみです! セーフティ教室・意見交換会練馬警察署のスクールサポーターの方を講師に招き、「薬物乱用防止」について学びました。映像で学んだあと、実際に薬物に手を染めてしまった方のお話を講師の方から伺い、子供たちは神妙な顔で聞き入っていました。 終了後、引き続き意見交換会が行われました。 中西小を取り巻く環境を中心に安全・安心をテーマに意見と情報交換が行われました。 こちらには、保護司、練馬区危機管理室安全安心係の方も加わっていただき、保護者の方と情報交換を進めていきました。 中西小地域で実際にあった事例やSNSの問題、110番通報の問題などについて有益な情報交換ができました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 「中西小へ、行こうよ!」集会集会担当の子供たちのリードで、歌の中で出てくる言葉が「な・か・に・し・や・ま」だったら、6人のグループに集まるというゲームです。 体育館いっぱいに子供たちが広がって、楽しく集会を行いました。 情報モラル講習会を行いました。3,4年はファミリeルールの川野様 5,6年は教育ネットの宮川様を講師に招いて行いました。 いずれも映像を使い、SNSやインターネットとの付き合い方について考える時間になりました。 講師の方の印象としては、中西小は子供たちにきちんとルールをとらえさせて携帯やスマホを与えているご家庭が多くいると感じられたそうです。 家に帰ってから外で遊びに行くルールを作ることと同じように、インターネットには広い広い世界が広がっているわけで、ルール作りが必須です。 ぜひ、今回の学習をきっかけにして関心が高まればと思います。 たてわり班会議 〜6年生を中心に遊びの計画〜たてわりグループで行う遊びの計画をそれぞれの教室に移動して話しました。 6年生が晴れのときと雨のときの遊びについて上手にリードしている姿が印象に残りました。頼りになります。 今日の給食は、これ!【6月16日】牛乳、ウインナーロール、大根のポトフ、キャベツのごま酢和え 今日は手作りウインナーロールです。調理員さんが1つ1つていねいに生地をつくり、ウインナーに巻いています。 なかには、ちょっと変わった形やきれいな形のウインナーロールがありますね! 友達のと見比べてみてください。残さずに食べましょう。 今日の給食は、これ!【6月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、中華サラダ、もやしのスープ 今日は、高菜漬けをたっぷり混ぜたご飯です。豚肉も入っていてとてもボリューム満点です。高菜漬けは九州地方から古く伝わる漬物です。昔は高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させていましたが、今は調味液で浅漬けにしたものが多いそうです。残さず食べましょう! 先生方も環境整備環境委員会の子供たちが毎朝世話をして、植物たちが順調に育っています。 中西小は畑がたくさんあり、手入れをしていくのもなかなか大変ですが、植物の生長や変化を見ると嬉しい気持ちになります。 先生方も作業は楽しく進めています。やはり、土からもらうエネルギーというのがあるのですね。 今日の給食は、これ!【6月14日】牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、もやしのゴマサラダ、玉葱の味噌汁 今日は鰆(さわら)を使った西京焼きです。白味噌にみりんや酒などを加えたタレを魚に漬けて焼き上げていきます。ご飯によく合う味付けになっています。玉葱の味噌汁は甘い玉葱やじゃがいもが入っています。残さず食べましょう! 給食食材(わかめ)の使用について
6月12日に、都内の高校において、先月の防災訓練において夕食として食べた非常食のわかめご飯が原因で多数の生徒が食中毒の症状を訴えたことについて報道されました。
本校では、本日13日(火)の献立で「わかめ」を食材とした「わかめスープ」が予定されていました。また、明日14日(水)の献立では、「玉ねぎの味噌汁」にも「わかめ」を使用する予定でした。食中毒を起こした「わかめ」との関係等が不明でしたので、本日朝の時点で判断し、念のため、13日(火)と14日(水)の「わかめ」の使用は控えさせていただきました。 今後の給食食材「わかめ」の使用については、練馬区教育委員会からの指導のもと判断してまいります。この件に関し、保護者の皆様のご理解の程、宜しくお願いいたします。 ※この内容は本日、各家庭に手紙でも配布しています。 今日の給食は、これ!【6月13日】牛乳、二色丼、中華スープ、りんごゼリー 今日はご飯に、挽き肉と野菜をのせて食べる二色丼です。スープはワカメスープの予定でしたが、ワカメの入っていないスープになりました。 中華スープはとてもあっさりして、ボリューム満点の二色丼と相性ばつぐんです。 デザートのりんごゼリーは、口の中をさっぱりしてくれますよ! 残さず食べましょう! 4年 「本の探検ラリー」を行いました。貫井図書館の方や保護者のボランティアなどの皆様の協力を得て、クラス毎に行いました。チェックポイント毎にクイズがあり、それらについてカテゴリーごとに用意された本を読んでいくと答えることができるという形になっています。どの子も夢中になって取り組むことができました。 セーフティ教室 〜1・2年 自分を守るための安全教室〜講師には「うさぎのママのパトロール教室」から武田先生を招いて行いました。 保護者の皆様も多数参観しました。 自分の身をどのように守るか・・・。1・2年生の子供たちにもポイントがわかるようにお話いただきました。 応急救護講習会 〜水泳指導に向けて〜練馬消防署の方とサポーターの方が講師で人工呼吸とAEDを使った蘇生の方法を学びました。 訓練は大変真剣に行われました。私たち教員は年1回はこのような講習を受講し、水泳指導に臨んでいます。 今年の水泳指導も無事故で行われるようにしていきます。 |
|