全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、昨日の練馬区音楽祭で中西小の合唱団のメンバーが武蔵野音楽大学のベートベンホールで素晴らしい演奏を披露したこと、消防少年団で頑張っている子の紹介がありました。 また、先週の社会科見学で6年生が国会などの見学で貴重な見学ができたお話がありました。 今日は、節句のお話でした。その中で、1月7日の人日(じんじつ)の節句のお話がありました。春の七草は「せり、なずな ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草」という5・7・5・7・7のリズムで覚えられます。 校長室前の掲示板にも春の七草の写真を貼っていますので、ぜひ見てみてください。 今日の給食はこれ!【12月18日】牛乳、焼きおにぎり、おでん、ゆかり和え 今日の具だくさんのおでんです。こんぶ、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつまあげ、ちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずらの卵と具だくさんです。一番人気の具はどれでしょうか。とても気になります。残さずに食べましょう!今年の給食も残り5回となります。 今日の給食は、これ!【12月15日】牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、白菜スープ 今日は、カリッとジューシー、とっても大きい揚げ餃子です。餃子のヒダは見た目の美しさだけでなく、皮から肉汁があふれてしまったり、皮がひらいたりしないにしています。中西小の揚げ餃子はヒダはありませんが、ひとつひとつ丁寧につつんでいます。しっかり包まないと油の中で爆発してしまうこともあります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月14日】牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名から来ています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(ざこ)などを塩や醤油で煮て保存食としていたものを佃煮と呼んだことが始まりだそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、カレーうどん、大学芋 今日は、カリッとあげたさつまいもに、あまいタレをあえた大学芋です。大学芋は、大学生が好きだったからという説や大学に行くお金を稼ぐために作って売っていたという説など名前の由来に様々ないわれがあるそうです。大学芋の甘い味付けは大人も子供も大好きです。カレーうどんは、ボリューム満点です。残さず食べましょう! 6年社会科見学 〜ユニセフハウス〜ここでは、貧困のため、働いている子供たちの様子など、職員の方のお話や体験、展示見学で学びます。写真は、ユニセフハウスのホールでお話を伺っているところ、水を運ぶ壷を実際に持ってみる体験です。思いのほかの重さに水を運ぶ子供たちの大変さを実感することができました。今日見学して学んだことは、3学期の社会科の学習に生かしていけることと思います。 6年社会科見学 〜科学技術館〜6年社会科見学 〜国会議事堂〜今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、豚けんちん汁 今日は、高菜漬けで混ぜた豚バラ高菜ご飯です。高菜は小松菜などの親戚のような感じで見た目も似ています。葉や茎は柔らかいものの辛味があり、漬物にされることが一番多いそうです。シャキシャキしています。今日も残さず、食べましょう! 田んぼ復活に向けて〜中西おやじの会、アーロンズ、父親ソフトボールの皆さんありがとうございました!〜ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!! 6年防災学習 〜「防災脳」になる!〜PTA、中西小避難拠点連絡会の共催で行われました。 たくさんの保護者、地域の皆様、関係者が参加される中の活動となりました。 内容は、心のあかりを灯す会会長の鈴木裕子さんの体験談。 その後、日本公衆電話会の皆様の全面協力での伝言ダイヤル体験と区防災学習センターの皆様の協力で、AEDと救急法の講習を1組と2組が交代で行いました。 保護者や地域の皆様もお話を聞いたり、実際に伝言ダイヤル体験をしたりと活発な活動となりました。 最後の子供たちの感想からは、鈴木さんの阪神淡路大震災の体験を踏まえて、練馬区に移り住んで防災の取り組みをしてきた中で「防災脳」にすることが心に残ったと話していました。家に帰って、早速できることをやってみようと考えた子供たちもたくさんいったようです。大変充実した学習で、参加した一人ひとりが防災についてあらためて考える時間になりました。 この防災学習のためにご協力いただいた皆様、ありがとうございました! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、先週4年生が、浅草や東京湾に社会科見学にでかけた様子についてお話がありました。普段みることのできない場所に行って、東京の様子がよくわかりました。 また、今週は6年生が社会科見学で、国会議事堂やユニセフハウスの見学に行きます。 今、休み時間はなわとびの取り組みを全校でやっています。校長先生も休み時間にみんなと一緒になわとびの練習をしています。校長先生は、二重とび連続10回以上を目指しているそうです。また、検定カードを終えた子が校長室に報告に来てくれていることの紹介がありました。あと少しでなあとび旬間が終わりますが、なわとびカードの取り組みを最後まで頑張ってほしいですね。 生活の取り組みでは、1年生が物を大切にしている取り組みを発表しました。1年生として初めての取り組み発表でしたが、立派な態度でした。 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻サラダ 今日は、かつおだしのきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかに、しらたきとドーナツのような形の車ふを切ったものも入っています。しっかり食べて体をあたためてください。残さずに食べましょう! 避難訓練 〜6年生の煙体験〜避難訓練に引き続き、6年生が煙体験を行いました。お忙しいところ、練馬消防署の方に「煙体験ハウス」を校庭に設置していただきました。ハウスの中には、体に害のない白い煙で充満していました。6年生は、実際に入ってみて、本当に何も見えない煙の恐さを実感していました。ご協力いただいた練馬消防署の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします! 今日の給食は、これ!【12月8日】牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ 今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けをしたジャンバラヤです。青のりポテトは油で揚げたポテトに、塩や青のりをつけて味付けをしたみんな大好きなフライドポテトです。スープとあわせてボリューム満点です。残さず食べましょう! なわとび旬間 〜休み時間に検定に挑戦!〜4年社会科見学 〜有明客船ターミナル・船から東京湾見学〜その後、東京港社会科見学船で、東京湾内を見学しました。先ほどバスで走ったレインボーブリッジの下を船の上から見上げるように見学しました。眺めは最高で、お天気もよく海の玄関口から東京の様子がよくわかりました。 4年社会科見学 〜浅草からレインボーブリッジへ〜4年社会科見学 〜浅草〜今、4年生は東京都のいろいろな地域で伝統や文化を生かした町の代表として「浅草」の学習をしています。今回の社会科見学には、実際に浅草に足を運び、グループごとにボランティアガイドさんの協力を得て、フィールドワークをしています。写真は、浅草寺と仲見世通り、バスの車窓から見えるスカイツリー、そして人形焼の実演を見ている子供たちです。お天気に恵まれ楽しい学習をしている4年生です。 今日の給食は、これ!【12月7日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁 今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう! |
|