今日の給食は、これ!【11月22日】牛乳、中華丼、青梗菜としめじのスープ、リンゴゼリー【6年学芸会応援メニュー】 今日は、6年生「魔法を捨てたマジョリン」の給食メニューです。リンゴゼリーは、マジョリンが人間に悪いことをするために向かった村で行われていた「りんご祭り」より、給食に入れてみました。村人のあたたかさに触れたマジョリンは・・・?とても気になりますね。最高学年の6年生の「魔法を捨てたマジョリン」を給食を残さずに食べ、応援しましょう! 学芸会への道(14)写真は、3年生の練習です。先週末から気温が低くなり体育館が寒くなってきました。 そんな中、本番通り照明や音響を使っての練習で、いよいよ劇が完成に近付いてきました。3年生の子たちは張り切って取り組んでいます。写真は、「地獄」の場面です。 学芸会への道(13)劇に対する思いが書き込みから伝わってきますね。 学芸会への道(12)毎時間、練習する場所が違ったり、学級を越えて学年全体で活動するので、見通しをもって取り組むことが大切です。 写真は、各学年の掲示板で見つけた学芸会に向けての取り組みです。 テーマや、テーマに向けて子供たちと一緒に考えたことが掲示されています。 今日の給食は、これ!【11月21日】牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜の生姜和え、五目汁 今日は、日本独特の食文化である「和食」の応援献立です。11月24日は、「いいにほんしょく」(1「い」・1「い」・2「にほん」・4「しょく」)から和食の日とされ、和食文化について考え、大切さをあらためて確認しようという日になっています。中村西小では、かつおだしの効いた五目汁、昔ながらの調味料の味噌を使った魚料理、さっぱりした和え物を用意しました。学芸会で慌しい中ですが、一度給食を食べながら和食について考えてみてください。 学芸会への道(11)写真は、裏方を頑張る子供たちです。5年生の劇では照明も子供たちが担当しています。練習では、先生からの指示や場面を見てしっかりと対応していたので、感心しました。裏方の仕事も学芸会ならではです。本番では、そんな子供たちの動きにも注目してみてください。 今日の給食は、これ!【11月20日】牛乳、スパゲティきのこソース、フルーツのヨーグルト和え【4年生学芸会応援メニュー】 今日は、4年生「時間どろぼう」をイメージした給食メニューです。フルーツのヨーグルト和えは、みんなが大好きなみかんやパイン、桃(モモ)が入っています。甘くておいしいフルーツを時間どろぼうがとってしまった時間に見立てています。モモと一緒に時間を取り戻しに行きましょう!残さず食べて4年生を応援しましょう!! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜今週は、いよいよ学芸会。 校長先生からは、先週配られた学芸会のプログラムを見ながら全学年の劇の紹介がありました。練習を重ねていく中で、子供たちも自信をもって取り組んでいます。 また、2年生からは、11月の生活目標の取り組みについて発表がありました。「すすんで仕事をしよう」について、2年生が頑張ったことや考えたことについての話でした。 今日の給食は、これ!【11月17日】牛乳、オレンジトースト【1年学芸会応援メニュー】、大豆入りクリームシチュー、野菜のガーリックソテー 今日は、1年生の「カラスのパン屋さん」をイメージした給食メニューを取り入れました。オレンジトーストは、カラスのパン屋さんに生まれたかわいい赤ちゃんたちをイメージして、オレンジジュースを使った爽やかな味わいのトーストです。残さず食べて1年生を応援しましょう! 学芸会への道(10)写真は、2年生、4年生、6年生です。 劇を見るのがますます楽しみになってきました! 学芸会への道(9)上から、3年生、1年生、5年生です。 どの学年も、劇を見るのが楽しみなるコマーシャルでした。 学芸会への道(8)まず、代表委員会がとりまとめてくれた児童の学芸会のスローガンが発表されました。 スローガンは・・・ 「からやぶれ 伝えるために 変身だ!」〜Let`s make the only one!〜 です。 英語が入るなど、子供たちの国際感覚がすごいなと感じました。 スローガンのように、ひとりひとりが生き生きと表現をし、世界で一つの中西小の劇をやり遂げて欲しいと思います。 今日の給食は、これ!【11月16日】牛乳、麦ご飯、芙蓉はい、野菜海苔和え、大根の味噌汁 今日は、野菜の入った卵焼きに、中華風のソースをかけて食べる芙蓉はいです。甘酸っぱいソースは、卵とよくあいます。野菜海苔和えは、海苔が入り、ラー油も入っているので、ほんのり辛いかもしれません。今日のメニューでは、およそ10種類もの野菜を使っています。残さずに食べましょう! 学芸会への道(7)学芸会への道(6)今日の給食は、これ!【11月15日】牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ 今日は、練馬キャベツの日です。練馬区から各小中学校に練馬産のキャベツが配られ、各校様々なキャベツ料理を給食に出します。実は、キャベツは、練馬区で1番多く作られる野菜です。中村西小では、ホイコーロー丼でキャベツをたくさん食べます。作り方はキャベツをじっくりと蒸し、甘味を引き出してからホイコーロー丼にしています。おいしいキャベツを作ってくれた農家の方に感謝しながら、食べられるといいですね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月14日】牛乳、エビピラフ、フライドポテトサラダ【3年学芸会応援メニュー】、ペイザンヌスープ 「学芸会応援献立」の2回目です。 今日は、3年生の「地獄のそうべえ」をイメージした給食メニューです。「かるざわし」のそうべえが鬼たちに放り出された針の山をイメージした「フライドポテトサラダ」です。サラダの上にパリパリのフライドポテトをのせて食べる少し変わったサラダです。マスタードが入り、ピリッとしたサラダにパリパリのポテトが合います。 残さず食べて、3年生を応援しましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜さて、校長先生からは、先週行われた2年生の生活科校外学習の様子と1年生の幼稚園や保育園との交流のお話がありました。1年生がお世話を頑張っていて、お礼の手紙も届きました。また、2年生が遊んだ竹とんぼを校長先生が飛ばしてくれて、子供たちから歓声がわきました。 今日の給食は、これ!【11月13日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、生揚げを味噌やトウバンジャンで煮た家常豆腐です。豚こま、たけのこ、キャベツやにんじんと具だくさんです。塩ナムルは、にんじん、もやし、小松菜でとてもあっさりした和え物です。残さず食べましょう! 中新井幼稚園の皆さんから、お礼のお手紙が届きました! |
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