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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、栗おこわ、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、牛乳 です。

 「ちゃんちゃん焼き」とは、魚と野菜にみそ味の調味料をかけて鉄板で焼いた料理です。名前の由来にはいろいろな説があり、「お父ちゃんが焼いて料理するから」や、「チャチャッと手早く作れるから」、「魚を焼くときに鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などと言われています。

 給食では、鮭と野菜、みそを紙カップに入れ、オーブンで焼いて作りました。食数が多いのでチャチャッとではなく、ゆっくり丁寧に作ったそうです。

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 今日の献立は、チキンライス、野菜スープ、スイートパンプキン、牛乳です。

 明日、10月31日は「ハロウィン」です。今日のデザートは、ハロウィンのシンボルである「かぼちゃ」を使ったスイートパンプキンにしました。作り方は、かぼちゃとさつまいもの皮をむき、蒸かしてつぶします。バター、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。最後に、形を整えてオーブンで焼いたそうです。
 とても甘くおいしかったです!!

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 今日の献立は、さんまごはん、からし和え、呉汁、牛乳です。

 秋のさんまは、脂がたっぷりのっていて一番おいしい時です。さんまに含まれる脂は、血液をさらさらにするなど、体によい働きをします。また、脳の働きをよくする効果もあるので、さんまを食べた後にしっかり勉強すれば、頭がよくなるかもしれませんね。今日はさんまを油で揚げて、甘辛のたれにつけ、ごはんに混ぜたそうです。甘辛くとてもおいしくいただきました。

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 今日の献立は、セサミトースト、秋の味覚シチュー、りんご、牛乳 です。

 りんごの皮には、「ポリフェノール」という成分が含まれています。りんごの果肉にも含まれてはいますが、皮は果肉の4倍も多く含まれています。りんごポリフェノールには、体を病気から守る、血をサラサラにする、肌をきれいするなどの効果があります。また、りんごを皮ごと食べれば、食物繊維も多くとれます。皮をむいて捨てるとゴミになってしまいますが、食べれば栄養です。
 今日の給食も残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、チリビーンズライス、海藻サラダ、牛乳です。
 今日のチリビーンズは、豚ひき肉と大豆、野菜をトマトピューレやトマトジュースで煮込んで作ったそうです。
 味にアクセントをつけるために、「チリパウダー」という少し辛いスパイスを入れてあり、ごはんにはカレー粉を入れて黄色い色をつけ作ってくれました。チリパウダーとカレー粉には体を温めたり、食欲を出す働きがあります。今日の給食も残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、じゃことゆかりのごはん、ゼリーフライ、豚汁、牛乳 です。

 ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理、B級グルメです。お菓子のゼリーをフライにしたものではありません。おから・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを混ぜ、小判型にし、油で揚げてソースをかけた料理です。名前の由来は、「小判の形」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。
 とてもやわらかな食感でおからの風味がきいていました。家でも作ってみたくなりました。

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 今日の献立は、ひじきチャーハン、中華風コーンスープ、みかん、牛乳です。
 
 「ひじき」は、のりや昆布・わかめなどと同じ海藻の仲間です。海岸近くの岩場に生息し、長さ50センチから1メートルくらいに成長します。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。
 今日のひじきチャーハンを残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、ベビーパイン、牛乳 です。

 フレンチトーストは、外国で朝食やおやつとしてよく食べられているパン料理です。牛乳とたまごを混ぜ合わせたものを食パンに染みこませて、バターを溶かしたフライパンで焼いて作ります。給食室にはフライパンがないので、オーブンで焼いて作ったそうです。しっとりと風味のあるおいしい仕上がりにです。今日の給食もおいしくいただきました。

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 今日の献立は、豚肉のしぐれごはん、ししゃものピリ辛焼き、けんちん汁、牛乳です。

 けんちん汁は元々、お寺で食べられる精進料理です。動物性の食品を使わず、野菜やこんにゃく、さといもや豆腐など炒め、こんぶ出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を調えて作ります。「建長寺」というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。給食では、よりおいしくするために、鶏肉やかつお出汁を使っています。具だくさんのけんちん汁を、残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、みそラーメン、大豆入り青のりポテト、牛乳 です。

 ラーメンは、中国から伝わった料理です。ラーメンに使われている麺は、小麦粉を何度も練って、両手で引っ張りながら作ります。引き伸ばすことを中国語で「ラ」といい、そうして作った麺のことを「ラメン」と呼んだそうです。そしてこの「ラメン」を使ったスープそばが日本に伝わったときに、「ラーメン」という名前の料理になりました。
 今日のみそラーメンのスープには野菜がたっぷり入っています。麺と一緒に残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、まいたけごはん、ちゃんこ煮、みかん、牛乳 です。

 「ちゃんこ」とは、お相撲さんが作る手料理のことです。鍋だけでなく、焼き物や揚げ物もお相撲さんが作れば「ちゃんこ」と言います。お相撲さんは体を大きくするために、栄養のバランスがいい鍋料理を食べることが多いので、お相撲さんの食べ物として「ちゃんこ鍋」が有名になりました。
 今日のちゃんこ煮は、ちゃんこ鍋を給食風にアレンジしたものでした。

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 今日の献立は、焼き鳥丼、具だくさんみそ汁、牛乳 です。
 
 今日は、焼き鳥丼に入っている長ねぎのお話です。長ねぎは昔から風邪の予防や治療に効果があるとされてきた食材です。長ねぎの香り成分には、血行をよくして体を温めたり、疲れをとる働きがあります。また、神経を鎮めるリラックス効果もあります。
 だんだん寒くなってきました。給食をしっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。

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 今日の献立は、カレーなんばん、大学いも、牛乳 です。

 大学いもは、油で揚げているのでカロリーが高く、砂糖でからめているので糖分も豊富です。また、黒ゴマには食物繊維やたんぱく質なども含まれています。大学いもは、焼きいもの約3倍の栄養価をとることができます。今が旬のさつまいもを使った大学いもを、残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、パインパン、魚のクリーム焼き、コーンと野菜のサラダ、牛乳です。

 今日の魚のクリーム焼きは、白身魚の上に野菜とクリームソース、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。クリームソースは、フランス料理の基本的なソースのひとつです。小麦粉とバターを炒めて作ったホワイトルウに、牛乳を加えてのばすとクリームソースになります。グラタンやクリームコロッケなどに使われます。給食のクリームソースは手作りです。とてもコクがあり、おいしくいただきました。

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 今日の献立は、ご飯、松風焼き、おかか和え、白菜のみそ汁、牛乳です。

 白菜は、寒くなると甘くなり、葉もやわらかくなります。1年中出回っていますが、秋冬にとれる白菜は、春夏のものとくらべて大きく、おいしいと言われています。また、かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
 今の時期にぜひ食べて欲しい野菜です。今日の給食もおいしくいただきました。
 

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 今日の献立は、麦ごはん、四川豆腐、きゅうりともやしのピリカラ、キャロットゼリー、牛乳です。

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10をふたつ並べて横にすると、目と眉毛の形に見えることから制定された記念日です。この日には、目を大切にするように呼びかけるイベントが行われます。毎日テレビやゲームばかり見ている人はいませんか?目は、一生使うものです。時間をみつけて目を休め、目に良い食材を食べるなどして、目を大切にしましょう。

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 今日の献立は、赤飯、もずく入り卵焼き、お祝いすまし汁、牛乳 です。

 明後日の10月8日は、大二小の「開校記念日」です。つまり大二小のお誕生日ということです。お祝いなので、今日の給食は、おめでたい日に欠かせない「お赤飯」を炊きました。もち米が入っているのでいつものごはんよりモチモチしています。すまし汁には「お祝い」の文字が入ったなるとを使いました。
 給食を食べて大二小の開校記念日をお祝いしました。

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 今日の献立は、チキンストロガノフ、ビーンズサラダ、牛乳です。

 ビーンズは「豆」という意味です。今日のビーンズサラダには、2種類の豆を使っています。豆にはでんぷん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり入っています。給食で豆を使った料理がたくさん出るのは、人間の体に必要な栄養素がたくさん含まれているからなのです。今日のサラダもしっかり食べて、小さな豆から大きなパワーがもらえます。

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 今日の献立は、五目寿司、かきたま汁、お月見団子、牛乳 です。

 今日は「十五夜」です。十五夜の月は、1年で一番きれいに見えると言われています。十五夜には、ススキやいも、くり、だんごなどをお供えして、お月見をします。
今日のデザートは調理師さんが「みたらし」をかけたお団子を作ってくれました。おいしくいただきました。
 今夜、お月見ができるといいですね!

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 今日の献立は、ホットピザサンド、ポトフ、ぶどう、牛乳

 ホットピザサンドの作り方を紹介します。まず、ベーコン、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを炒め、調味料で味付けし、ピーマンを加えてピザソースを作ります。コッペパンにピザソースを挟み、その上にピザチーズをのせます。アルミホイルで包んで、オーブンで焼き上げたら完成です。
 とても手間のかかる料理です。作ってくださった調理員さんに感謝し、残さずおいしくいただきました。

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