70周年記念式典の事前指導礼法指導と歌練習を行い、式典に向けて最終確認をしました。生徒、教職員、PTAが一丸となって、明日の式典を素晴らしいものにしたいです。 11月2日の給食ジョア いも入り赤飯 ヒレカツ 練馬野菜の浅漬け 紅白すまし汁 70周年ミルクゼリー [一口メモ] 明日は本校の70周年記念式典があります。 今日は70周年をお祝いして、給食でもお祝い献立にしました。 ・ジョア…70周年シンボルマークのシール付きです。 ・いも入り赤飯…お祝いの席には欠かせない赤飯に、秋らしくさつまいもを入れました。 ・ヒレカツ…生徒の皆さんの大好きなカツ。今日は2枚ずつです。 ・練馬キャベツの浅漬け…70年間本校の歩みを見守ってきた練馬の大地で獲れたキャベツを使いました。 ・紅白すまし汁…紅白のはんぺんを入れておめでたい雰囲気にしました。 ・70周年ミルクゼリー…ミルクゼリーの上にチョコペンで一つ一つ「70」と書きました。 今日は一段と手の込んだメニューで、調理員さんはいつもより早く来て給食を作ってくださいました。 石西中イメージキャラクター命名長らく名前がついていませんでしたが、本日、「ニシオクン」と命名されました。 式典予行後に生徒会長から発表がありました。発表の瞬間、生徒たちから大きな拍手がわき上がりました。 70周年式典予行校長先生のお話の中で、「継往開来(けいおうかいらい)」とい四字熟語が紹介されました。意味は、「先人の事業を受け継ぎ、未来を切り開く。過去のものを継続し、それを発展させながら将来を開拓していくこと」だそうです。これはまさしく、本校の70周年記念式典のコンセプトとなっている「Heartfelt Thanks and To the Future」です。 11月1日の給食牛乳 ツナカレーピラフ じゃがいもの甘辛 トックのスープ [一口メモ] 今日から11月に入りました。初日の給食はピリッと辛い「カレーピラフ」です。ピラフは世界中で広く食べられている米料理ですが、トルコ料理のピラウが起源だと言われています。ピラウは主に料理の付け合わせとして食べられているそうです。 スープに入っているトックは、韓国の食材です。皆さんが普段食べているおもちはもち米から作られますが、トックはうるち米から作られます。そのため、トックは加熱してものびることがないのが特徴です。 3年女子保健体育
3年女子も保健の授業で、「健全な生活と疾病の予防」という単元で、調べたことを模造紙にまとめました。自己の健康や課題に関して課題を探し、より良い行動について判断できるように学習しました。
いずれも展示発表会で展示されますので是非ご来校の上、ご覧ください。 1年女子保健体育
女子の保健の授業で、「心身の機能の発達と心の健康」の単元で、生徒たちは調べたことを模造紙にまとめました。写真は1年CD組の生徒たちが授業中に作成している様子です。
3年生昼休み合唱練習保健室前に周年記念の掲示作成
保健室前に70年前、40年前、現在を比較した掲示物が現れました。
「食事に関すること」「健康に関すること」「生活に関すること」を比べてみました。 終戦直後と昭和50年代、現在の3つの時代を比べるとその移り変わりがよくわかります。 70歳を迎えた石神井西中学校も世の中の移り変わりの中で成長してきた訳です。 10月31日の給食牛乳 フレンチトースト いかくんサラダ かぼちゃのシチュー [一口メモ] 今日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンというのは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事です。現在では、ジャック・オー・ランタンというかぼちゃのオバケを飾ったり、仮装したりするお祭りのようなものとなっています。 今日の給食は、ハロウィンにちなんだ「かぼちゃのシチュー」です。かぼちゃをわざと煮崩して、黄色に色を付けました。今日は給食でかぼちゃのシチューだった学校がたくさんあったようです。 園芸同好会 花壇整備
10月30日の放課後、園芸同好会の生徒と顧問の先生で校舎北側の池の周りに花を植えてきれいに整備してくれました。11月に入り、式典予行、準備、そして式典・展示発表会、西門を使う生徒は気持ちよく登校できそうです。
10月30日の給食牛乳 五穀ごはん さんまの生姜煮 かぶの塩漬け 野菜椀 [一口メモ] 今日は「さんまの生姜煮」です。 今月は秋が旬の食べ物をたくさん紹介してきましたが、さんまも秋が旬の魚です。形が刀に似ている事から、漢字では「秋刀魚」と書きます。魚の漢字は、よく魚編がつく一文字で表されますが、さんまには一文字の漢字はありません。 10月 全校朝礼馬術、書道、陸上の表彰を行いました。連合陸上は全体で男子6位、女子1位で、個人タイトルもたくさん取れました。よくがんばりましたね。 続いて図書委員会から、70周年記念スタンプラリーの表彰がありました。クラス1位は2−Cでした。個人賞上位は接戦でした。期間中、図書館に通って参加してくれた多くの生徒のみなさんありがとうございました。現在は読書週間のイベント中です。お待ちしています。 式典参加の方へ
11月3日(祝)の開校70周年記念式典参加の皆様へ
開式時刻を10時30分とご案内しておりますが、来賓入場時刻は10時20分を予定しています。また、一部の来賓の方には10時に式場へとご案内いたします。 予定を早めて受付を10時前より開設しますので早めにご来校いただき、ご案内時刻まで控室でお休みいただけますようお願いいたします。 「届けよう服のチカラ」プロジェクト 途中経過
JRC委員会とボランティアのみなさんで、「届けよう服のチカラ」プロジェクトで集まった服を仕分けして、ダンボールに詰めました。
まだ集める期間はあるにもかかわらず、大きなダンボール箱4箱がいっぱいになりました。 まだたくさんの服とボランティア、お待ちしています。 【注意事項】 ☆赤ちゃんサイズ〜160cmの服 ☆必ず洗濯した状態で出してください。 ☆洗濯してもとれないシミや破れがあっても大丈夫です。 ☆靴下、下着、靴、帽子は回収できません。 ★回収期間〜10月31日(火)★ この取組はオリンピック・パラリンピック教育の『スクールアクション「もったいない」大作戦』の一環でもあります。 校庭も元気体育館開放(右側の写真は貸出担当の体育委員) 10月27日の給食牛乳 豆わかごはん 厚焼き卵 土佐きゅうり 秋の実り汁 [一口メモ] 今日の「土佐きゅうり」は、きゅうりをかつお節と醤油であえたものです。土佐というのは今の高知県の事で、カツオが有名です。このカツオの出し汁やおかか削り等を使った料理に土佐をつけて、土佐煮や土佐あえなどと呼ばれます。土佐犬という犬も有名ですね。 10月26日の給食牛乳 ハッシュドポーク さつまいも入りサラダ 果物(柿) [一口メモ] 今日の果物は、旬の「柿」です。 柿は日本原産の果物と言われています。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあるように、豊富なビタミン類とミネラルを含んだ果物です。 俳句では、柿は秋の季語で、多くの句に詠まれています。 *柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺(正岡子規) *祖父親まごの栄や柿みかむ(松尾芭蕉) 10月25日の給食牛乳 しめじごはん パンサンスウ 肉豆腐 [一口メモ] 今日は旬のしめじを使った「しめじごはん」です。しめじにもいくつか種類がありますが、今日使ったものは長野県産の「ぶなしめじ」です。湿った場所(地)に生えているので、湿地(しめじ)と呼ばれます。 |
|